加载中…
个人资料
苏桐的往事
苏桐的往事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:144,190
  • 关注人气:64
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从美国的homeschool的课程表看美国孩子的学习

(2010-10-23 10:23:08)
标签:

教育

分类: 育儿笔记
    很多中国家长,包括我自己在内,都有一个误区,就是:美国的大学之前的教育都是放羊式的,啥都不教。孩子下午两三点就放了学,没有家庭作业,就只是玩了。所以家长们一方面羡慕美国孩子的轻松,一方面又给自己的孩子按照中国式的教育填鸭。我们都认为:虽然中国的大学教育很失败,但是小学到高中的教育还是很成功的——看看国际奥数拿金牌的都多少中国孩子就知道了。因此有不少在美国的中国家长甚至还希望孩子能在中国接受完至少小学教育——打好了基础——才回到美国来读书。

    我曾经也有这样的想法——让苏苏在中国读个小学,把基础打扎实了,顺便也可以好好学学中文,再回到美国来接受美式教育。可是这样的想法在我最近研究了一下美国孩子的课程表后彻底打消了——我发现:美国的孩子看上去玩的时间很多,但他们那真的是在玩中学习!事实上,美国孩子学的东西一点都不比中国孩子少!可以说比中国孩子学的多得多!
  
    说起我会研究美国孩子的课程表,是因为前一个阶段苏苏对幼儿园有点抵触情绪,老师的抱怨也比较多。所以我便想:每个月交给幼儿园那么多钱,还不如退了学自己回来教。我不相信我跟她爸,一个硕士,一个博士,还教不出来一个preschooler。因此我去图书馆认认真真的研究了一下美国的homeschooling。
  
    美国有很多homeschool,据2006年的人口普查数据显示,美国的homeschool,从preschool到高中生,占到了学生总数的29%。差不多三个学生中有一个就登记了homeschool。因此美国的homeschool体系还是非常完善的,有详细的法律规定:包括怎样进行homeschool,比如需要家长写一份详细的可行性报告,报告中需要列出为什么要homeschool,homeschool的教学理念,时间安排,课程设计,课程所需要用到的书和其他材料,homeschool希望达到的目标…… 只有相关部门审批了才可以开始homeschool计划。而这个计划开始了也不是完全的就跟学校脱节了,每个学生还是需要在相关的学校注册挂名,以方便参加学期的考试,或者利用学校的一些资源(比如体育课),同时每个homeschool还会配备一个当地教育局派出的老师,一方面是监督学生的出勤率和学习进度,另一方面也是对可能出现的情况和问题给出建议和指导。除了这些政府方面的支持,美国的homeschool还有很多民间的支持,比如homeschool的group,可以方便讨论的,还可以交流一些homeschool的材料之类的。当然这些都是一些基本信息了。跟homeschool息息相关的自然就是所谓的课程表了——这也是我最关注的:到底应该教孩子什么?
    结果我是不看不知道,一看吓一跳:不管是指导纲领(就是说这个年级的孩子应该学会哪些东西),还是直接开列出来的书单,都远远超出了在我记忆中的中国小孩所学习的东西!以美国的Kindergarten为例——相当于国内的幼儿园大班或者是预备班,小孩子的年龄是5岁到6岁的。
    Kindergarten的课程有:Language Art(类似于国内的语文),Mathematics(数学),History and Geography(历史和地理),Science(科学),Foreign Language(外语),Art(美术),Music(音乐),Health and Physical Education(健康和体育)。这是总的。在每个课程下面有个指导纲领,说明了K的学生需要学会什么东西。

    在Language Art的课上,孩子需要学习的包括听说读写,而这听说读写又细分了好多条需要达到的要求。包括:1.知道大小写字母,包括按顺序的和不按顺序的。2.所有字母的发音/字母在词里的发音。3.知道字母可以组成词汇。4.知道词汇可以组成句子。5.知道音节,可以知道每个词汇有多少音节。6.知道简单的VCC,CVCC,CCVC。(这个就是说一个词汇组成的字母是算元音字母还是辅音字母,等等)7.认识自己的名字。8.知道排列出正确的图片顺序,并且按图说话。9.听了一些跟年龄相符的文本(小说,故事,传说等等)后会发表自己的看法。10.知道作者,书名,插图者。11.知道查找写作资料的正确方法。12.会写所有的字母,包括大小写。13.会用基本的写作技能(语法/拼写等)写一些短小的故事,信息条,说明文等。14.会复述熟悉的故事。15.会讲述家庭故事和生活中真实发生的事情。16.会背诵短篇诗歌和童谣之类的。

    在数学课上,对K的学生的要求包括:1.会把物品按一定的属性分类。2.会从1数到31,会从10数到1。 3.知道第一到第五的顺序。 4.知道“半数”的概念。 5.给出一个数字,知道比它大或者小的其他数字。 6.知道10以内的加减法。 7.会解简单的应用题。 8.可以根据简单的图画题作答,并且会运用简单的图画来作答。(比如画5个苹果,去掉三个,来表示5-3=2) 9.知道不同的钱的面额,会读价格标签。10.会知道不同的单位意义:长度,重量,容量。11.知道温度,并会比较冷暖。12.会比较时间长度。13.知道时间,精确到小时。14.按顺序知道星期和月份。15.知道方向:左右,里外,上下等。16.知道平面图形。

    历史和地理课的要求是:1.知道美国印第安文化。能说出传统的印第安生活习俗,宗教,传说,和如今的印第安生活方式。2.知道新大陆,美国的建立,南北战争的历史等美国重要的历史事件。3.著名的美国人(比如美国历届总统)4.国家的一些标志:国旗,国徽,国歌等。5.世界上不同时间/国家的家庭生活。6.熟悉地图和地图运用,认识地球仪。7.会画简单的地图用来标识熟悉的地方。比如自己的卧室,社区地图等。8.知道七大洲的名字和方位。

    科学课:1.根据物理属性来给物体分类。2.磁铁的实验。3.知道光与影子。4.会说出生物与非生物的区别。5.熟悉植物:种植一种植物。6.熟悉动物:养一种动物。7.知道人的身体部位和五种感观。8.知道描述地球在宇宙中的正确位置。9.知道四季的名称和特性。9.知道不同的天气。

    美术课:1.知道颜色,形状和线条,并运用在美术作业中。2.根据历史时期观察并讨论各种著名的美术作品和作者。 3.运用不同的艺术手段和材料。

    音乐课:1.知道音乐的基本知识:节奏,旋律等。2.知道不同种类的音乐:古典音乐,现代音乐等。3.认识不同种类的乐器并知道其声音。

    健康体育课:1.知道锻炼/清洁/营养/睡眠的重要性。2.进行与年龄相符的体育活动。

    以上的这些要求是一个幼儿园大班的小孩必须要知道的,其中有一些是中国小孩也需要了解的,比如加减法之类的,可能中国同龄的孩子知道的更深。但是大多数都是中国孩子所不要求的了解的,比如对钱的认识啦,乐理啦等等。除此以外,美国小孩的学习更多的是通过自己的观察和讨论,或者是做实验,很少有老师直接灌输的。而这种方法其实早在孩子上托儿所就开始了。比如苏苏的幼儿园,就有一项是explore center的课,直译来就是探索幼儿园,说白了就是老师带领一队小朋友绕着幼儿园走一圈,告诉小朋友这是教室,这是音乐教室,这是自然角,然后让小朋友自己观察不同,并且讨论。
   
    而这个实验就更是五花八门了。比如做个布丁之类的。当然这是像苏苏这么大的小小孩的。更大一点的小孩子的实验就要更“科学化”了。比如我曾在一个after school做了两天老师,职责是辅导从K到8年级孩子(相当于初二/初三)的课后作业,并且教中文。(后来没做下去,因为时间不太好,要到6点,而苏苏的幼儿园是到5点半的)其中有一个大概3年级孩子的作业是用水和沙子来观察温度:不同介质的温度变化,搁国内的就是水边的温差比较小,沙漠的温差会比较大。而美国这儿的作业没这么大,就是让小朋友看看一杯水就是单纯的水,每隔一小时后的水温下降了多少;而另外一杯水里则放了沙子。这么记录三小时,最后得出一个科学结论。而对于更大的孩子——比如中学生,他们的课本就更深奥了。比如有一个班上的相当于初二的学生的科学作业,就是问你:身上哪个器官是用来做什么的(比如消化食物)。而他们对身上器官的介绍并不是单纯的说什么“胃”啊“肺”啊,则是介绍更详细,比如肺在身体哪个地方,肺的解剖图是什么样的,里面有肺泡还有什么东西,而这个肺是怎样来呼吸的,等等等等。一个又一个长之又长的专业名词,看得我是眼花缭乱。所以我不得不感慨:如果真是homeschool,就算我跟苏苏爸一个是硕士,一个是博士,也不一定能教得了小学高年级以上的了。
 
    不得不说,美国学的东西其实范围更广,内容虽然不一定深奥,但是却全凭个人兴趣可以无限的深下去——就应了中国的一句老话:师傅领进门,修行靠个人。或者这才是美国真正的教育了。  
   




0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:Who's Annie?
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇Who's Annie?
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有