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【北京】假日小旅行,别再去南锣鼓巷了,这些胡同更能代表古都韵味

转载 2020-02-07 13:48:05

北京最有味道的,是在二环内的老城。

北京城的建造极其有规律,四平八稳的布局,对称的结构,横纵相交的胡同,藏着不少秘密和故事。

长在胡同里的孩子都知道,北京的死胡同不多,只要方向对了,总能走到想要的地方。这也是探索胡同最大的乐趣:谁知道下一个路口拐进去,有什么偶遇呢。

在北京城,很容易就能分清东南西北。

胡同、道路都是横平竖直,小时候就是依靠定位天安门的位置,学会了辨别方向。

所以你问老北京路怎么走,人家都能跟你说清楚,前面第二个路口奔北,再过两个红绿灯向南。

而南方城市的定位,可能得到的答案就是武康路近淮海中路。

北京变化快,但是即便国贸的摩天大楼再高,西单的卖场再时尚,也敌不过老北京胡同里的味道,经历过便无法忘怀。

 

鼓楼外东大街

鼓楼大街曾是北京最古老的商业区,自元大都建立以来,根据都城“左祖右社,前朝后市”的建制原则。

这条大街处于皇城正后方,正是城市布局上“后市”的位置。

从鼓楼东大街的东到边,北到南,也是北京安定门内胡同改造的重点。

如今这些胡同,可是大名响当当,寿比胡同,北锣鼓巷,南锣鼓巷,宝钞胡同,草厂胡同等等,已经没有几十年前生活不方便,环境脏乱差的模样。

旧貌换新颜,如今这里聚集了不少好玩的好吃的。

草场胡同入口的桂兰芳扒鸡,不多远的山东馒头店永远大排长龙。

走到宝钞胡同路口,小巧可爱的精致咖啡厅是年轻人的热爱。钻到北锣鼓巷里,复古杂货店、书屋、咖啡厅,各个特色十足。


静水still water

虽然坐落在鼓楼东大街这么热闹的地段,静水却神奇的保持着独有的宁静气质,这,可能就是气场的能量。

面向鼓楼东大街,可以看到静水一整片的落地玻璃,玻璃后面是店内最主要的空间。

入口隐藏在侧面窄胡同的深处,探索者推开木制大门,一座精致的四合院映入眼帘。

院子中央一方浅浅的池水,也再次加深了我对静水的初印象。

宽阔的大厅,风格是日式简约,可以感受到,主人在装饰和布置上非常用心,实木桌椅、一些美好而精致的小物件提升了整体的风格。

从角落的扶梯,可以走到二楼的露台。

这里是夏季的傍晚最受欢迎的区域。

冬天的午后,还是玻璃窗营造的温暖空间最受人喜爱。

店里提供咖啡和甜品。

我点了澳白和红丝绒蛋糕。咖啡豆酸和苦很均衡,加上浓密的奶泡,口感非常好。

红丝绒蛋糕糖分合适,口感不是很甜。

啜一口咖啡,吃一口蛋糕,手捧一本书,我可以在这里呆一下午。

地址: 北京市 东城区 鼓楼东大街69号,近南锣鼓巷北口

营业时间:9:00-20:00

人均消费:CNY70/人(咖啡+甜品)

the bake shop

“胡同大有可为”,在经历了the bake shop的早餐时光后,我连连感叹。

在宝钞胡同一条极窄的胡同里,走到尽头, 墙上才会出现不起眼的字迹“The Orchid”,这是四合院改造的涉外民宿,一共只有十间房。

但其实,The Orchid Hotel 是一个很大的建筑集群,包含隔壁的福荣记茶餐厅,楼上的中东风味餐厅Toast at The Orchid,酒吧和顶层主打手工烘焙面包的the bake shop。

早上十点,the bake shop开门迎客,早起的我们成为当天第一桌客人,穿过餐厅,登上陡峭的楼梯,再经过酒吧,最后到达顶层,这间极具北非风格的天台小店。

从酒店后院 ,有另外一条路。

设计这个区域时,为了容纳下令人感到舒适的空间感,设计师选择向上建造,公共露台氛围上下两层,还有套房在房间内自带露台。从室外木制楼梯向上攀登,可以直接抵达the bake shop。

the bake shop一共两个房间, 一个日系大理石色,另一个是祖母绿色系,每个房间仅可以容纳四五桌客人。虽然空间不大,但是拍照很上镜!

天气好的时候,可以坐在天台上,风景独好。

店内有二维码可以在线点单,因此服务员不是跟随式服务。

我点了意式牛油果土司、黑麦司康和拿铁。

黑麦司康和贝果是这家主打,我选了前者。

外表不像传统司康是圆形的,而是三角形。口感湿润而且柔软,不会一咬就掉渣。麦子的口感,嚼起来很香,因为加了红糖所以稍微有一些甜,配咖啡正好。

意式牛油果土司超级上镜,一层烤吐司,上面盖着满满的牛油果泥、烤蘑菇、水波蛋,最后淋上橄榄油,再加一点蔬菜,营养丰满,非常适合早午餐。

地址:北京市宝钞胡同63号,福荣记三楼

营业时间:10:00-17:00

人均消费:69元/人(咖啡+司康)

姚记炒肝

大名鼎鼎的姚记炒肝,总店就在鼓楼东侧路北。

2011年8月18日下午1时25分,美国副总统拜登访华,曾专程去这家店用餐,当然,没有吃炒肝。

虽然顶着炒肝的招牌,但是在姚记,你可以吃到很多北京小吃。

例如灌肠、豆汁、焦圈、麻豆腐、驴打滚、爆肚、 芥末墩 , 炸松肉 , 卤煮等等,难怪人气火爆。哎呀,写到这里,我又要流口水了。

门口一副对联“要想吃炒肝,鼓楼一拐弯,又诙谐又写实。

目前店面是在老店的基础上做了扩建,前后三进屋子,还有二层。虽然人多,但因为小吃吃得快,所以翻台率蛮高的。

对于到北京吃小吃,个人觉得这里比王府井步行街上的干净正规且正宗许多。

我喜欢的老几样:豆汁、焦圈咸菜、炒肝和包子,以及灌肠,几乎次次必点。

现在二环内拆墙打洞治理的很有成效,只有这种正规经营的老店才能保留下来,且行且珍惜。

地址:北京市东城区鼓楼东大街311号

营业时间: 周一至周日 06:00-22:30

人均消费:50元/人

赵府街副食店

北京胡同里,没有空间容纳大型超市、便利店或者商场,居民日常消费的,就是胡同里的小卖部或者副食店。

住过胡同的人,小时候可能都被家长派出去打过酱油。

迈腿就上街,这是住平房的一大便利。家里做饭做菜,少了油盐酱醋,要么和隔壁邻居借一下,要么就出门隔壁副食店买,极为方便。

大部分传统的副食店也是胡同邻居自己门脸房开的,一经营就是一辈子。生意还是其次,关键是浓的化不开的邻里情。

如今生活便利了,年轻人更喜欢用app下单坐等商品送上门,传统的副食店小卖部越来越不多见了。

不过鼓楼大街东侧,有一家赵府街副食店,非常有趣。

这家副食店有三个特色:老经营模式、老顾客、老品牌。

这个店只有2名售货员,自负盈亏。

店里的装饰、货架还维持在1956年开业时的状态,货架上的商品招贴画是北京七十年代的出品,风格非常怀旧。这些并不是故意为之,只是一直没有装修再善加维护。

木制柜台有三组,柜台前是盛放芝麻酱的铁桶,柜台上摆放着十盆酱菜。

直到现在,店里仍然使用台秤和算盘,与门外的世界仿佛格格不入,但让有一定年纪的人,十分怀念。

这家副食店,近几年开始小有名气,不少人特地来参观,想拍照,可以,买件商品就会获得允许。不少胡同游的三轮车经过这里,车夫还会特意介绍。店里的散装麻酱特别热销,多半天就能卖掉好几桶。

老式的国营副食店在北京不多见了,另外还有一家北新桥奥什凯,也在东城,有时间也可以去看看。

地址: 北京市东城区赵府街67号

营业时间:8:00-20:00

人均消费:商品正常价格,灌装芝麻酱一瓶20元


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