加载中…

加载中...

荐

【北京】东城两个公园,小暑节气荷花满池塘,门票只需2元

转载 2019-07-08 11:24:37

入了小暑节气,北意味着盛夏开始。 民间有“小暑大暑,上蒸下煮”之说。也就是老北京说的“桑拿天”就要开始了。

在盛夏中,除了吹空调吃冰西瓜这些现代人热衷的消暑方式外,自古文人墨客,可是发掘了不少纳凉消暑的方式。

莲花,在小暑前后盛开,也是古往今来文人笔下高歌咏叹的对象。古人对荷花的喜爱,不输于梅、兰、竹、菊。

赏莲花,更是老百姓可以实现的暑期娱乐。

北京市区,可以赏荷花的地方真有不少,但凡有水有池的地方,栽一些莲花是常用的绿化方式。

北京二环里,东城区有两个低调的公园,荷花怒放,更是赢得了不少周围居民的青睐。

 

日坛公园

首先说说老使馆区的日坛公园。

北京日坛公园,和天坛、地坛、月坛并驾齐驱,是 明清两代帝王祭祀大明之神“太阳”的处所。整体规模比天坛的制式小了不少,故很少有游客到访。公园免票,来这里的几乎是周围的百姓。

但公园管理可是一点不差。

经过多年经营,园内有牡丹园、清晖亭、曲池胜春园、“祭日”壁画、古雅的“义和雅居”,山明水秀古典式的西南景区、画廊等等。南门进入,正对“祭日”壁画,广场上不仅有居民健身,很多周围使馆区工作的外国友人,也在这里跑步。

从南门往西走,是日坛的西南景区,尤其水榭一代,有池塘有长廊,有山石,是按照江南园林的制式来建造的。

小暑前后,一池的莲花纷纷开放,隔得很远就看见绿色荷叶上一团团的粉色花朵如小孩头一样大。

赶紧赶过去,嚯,这大一片。

水榭四周的石头,与莲花池的落差很小,莲花刚刚好长到人半身高,荷花触手可及。

水池中,荷花颜色也不尽相同,有白色如雪,淡粉如少女脸颊,紫红如西边晚霞。

从水池中深处高高的花苞,孤傲的抬头向上,渐渐开放,露出心中的黄色花蕊,和嫩嫩的莲蓬。

成熟一些的,大大的花瓣掉落,莲蓬变成深绿色,莲子也随即成熟。

远处湖中心的荷花藏在荷叶中,并不显眼。除非配备长炮,不然很难拍到。

看着荷花美丽的身影,环境的闷热也少了几分。

龙潭湖公园

从日坛出来,往南走,想说说龙潭湖公园。 龙潭湖公园是国家4A级旅游公园,北京每年春节的庙会一定少不了它。龙潭湖门票不贵,2元一位,里面可真不小。

龙潭湖赏荷花的地方有两处,一处是龙吟阁景区,位于公园西南部,四面环水,它是园内最大的一组木结构建筑。

建筑中间的池塘,满满都是荷花,与古典建筑呼应,特别好看。

第二处是莲塘花屿景区,位于公园东南部,它完全采用南方造园手法,一座40米长的廊桥相连两屿,切出一片水域如塘。

小暑前后,塘中荷花芬芳,芦苇摇曳。

即使都在北京,可能因为比日坛公园靠南,龙潭湖的荷花开放期略早一些,挨着岸近处一些的花朵,有些因为游客“亲密接触”,早早就没有了,真让人惋惜。

坐在廊桥上,风吹水面,凉爽的吹着,真是个纳凉的好地方。

北宋学者周敦颐有名篇《爱莲说》。

水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊。

自李唐来,世人盛爱牡丹。

予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。

予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。

噫!菊之爱,陶后鲜有闻。

莲之爱,同予者何人?

牡丹之爱,宜乎众矣!

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,203,965
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有