加载中…

加载中...

荐

【苏州】白天欣赏园林已经不新奇了,当下最流行的是夜游

转载 2019-07-01 10:43:25

白天可以尽情领略苏州园林的精致风貌;夜晚到来了,也有巧妙别致,游览园林的方式:网师园夜游。

网师园位于热闹的十全街。

十全街不宽,也就不到10米。

两侧是高大的法国梧桐树,街面上的店铺整整齐齐,不乏姑苏餐饮老店和知名的涉外饭店。

尤其北面一条街的店铺,背枕着潺潺河水,满是雅致。

因为街巷规划独特,保留了姑苏味道,所以走到这附近,你就会感觉,这里的与众不同。

网师园就位于十全街的阔家头巷。园子坐北朝南,偏偏位于十全街南侧。

所以距离十全街距离最近的门,是狭窄的后门。

 绕着网师巷走到南门,方才看到阔气的乌木大门和高挂的红灯笼。

而这匆匆而过的网师巷,花开的正好,旁边的小房间渗透出橘色的灯光,是幽静的茶室,好喜欢。

网师园是苏州四大名园之一,也是世界文化遗产之一。

而别开生面的夜游,是用传统的古典戏曲和乐器,与园林风景配合,营造一番不同的体验。

网师园面积约10亩,在苏州园林中不算大。

建筑环绕中间的彩霞池而建。廊、亭、厅,营造了多层次的立体建筑空间。

夜游的8个节目,就安排在不大园子里的不同区域。

每20人为一组,由一个园内的工作人员带着,按照路线行进,依次欣赏这8个节目。

1、 集虚斋的古筝与舞蹈

2、 昆剧《游园》,地点在殿春簃前的冷泉亭旁边。

说这殿春簃,还是网师园最为知名的景点。 换句话说,网师园是第一个走出国门的中国园林,也是因为这里。

座落在美国纽约大都会艺术博物馆的“明轩”,是依照殿春簃为蓝本而建。网师园的外国游客特别多,不少是因为明轩的原因,仿古寻踪而来。

3、 在 濯缨水阁的吹箫表演

观众坐在月到风来亭上,斜对面就是灌缨水阁上,《枉凝眉》、《女儿情》从水面上呜呜咽咽地传过来,煞是好听。

4、 还是以园中的彩霞池为舞台,表演《游园惊梦》 ,柳梦梅和杜丽娘在这般场景下,让观众更有代入感。

5、 撷秀楼的折子戏昆曲 《访鼠测字》

6、 梯云室表演的评弹

7、 小山丛桂轩的古琴

欣赏完所有表演,大概需要1个小时的时间。

这之后,不要着急从北门出去,可以在夜色中继续欣赏网师园。

夜色让这园林披上了面纱,无法一眼看穿。

尤其是植物的作用,植物与窗的呼应,添景、框景、借景等等,更因为光线问题无法像在白天一样一目了然。

记得我曾经介绍过日本建筑大师 杉本博司对于石头的运用。

其实中国园林大师也善于用石。

拿地面来说,在网师园记得看看脚下,例如台阶用一整块自然青石垫脚,寓意平步青云;在北门出口前,地面用鹅卵石铺成的吉祥图案;以及 冷泉亭里的大型灵璧石。

细心的你如果去各个园林,也会发现一些类似的巧妙,例如怡园正厅前地面的冰裂纹设计。

网师园内还有苏州园林中最短的“引静桥”,也是张大千葬虎之地。这么多的附加值傍身,更力推去走走哟。

【网师园夜游】

网师园夜游至今已持续28年,每年4月~10月,每晚19:30-21:10开演

票价:100元

建议:

早点入场,最好在天未完全黑的时候入园。

可以清楚地欣赏表演与环境融合的妙处


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,203,965
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有