加载中…

加载中...

荐

#一城一夏#老舍笔下的龙须沟,依靠科技摇身变为世外桃源

转载 2019-06-19 14:01:37

在北京的城市发展中,一般都认为保留胡同,就相当于保留老北京历史风貌,拆除胡同,就相当于破坏老北京历史风貌。

但在在北京前门附近,我看到了一个例外。

北京前门三里河,旧貌换新颜

从鲜鱼口往西,进入崇文三里河地区,这里确实一个例外。

 在三里河,之所以说“拆除胡同,恢复历史风貌”,是因为此处的历史风貌本来是河畔景观,而不是胡同居民区。

老舍笔下的《龙须沟》就是三里河的一段河道,是一条最后变成只有两三米宽的臭水沟。

不过经过改造,我简直难以相信看到的景象。

在北京的心脏地区,竟然有这样一处干净的河道,景观长廊、亭台水榭和旁边的灰砖建筑的四合院胡同结合,又真实又虚幻。

沿河道布置有一些信息牌,公示古今三里河的一些信息。

河道每经过过去的一个街巷胡同时,都会有一个设计别致的路牌。

查考这里的历史。

过去,这一带是众多会馆,梨园汇聚之地。

会馆就相当于现在的驻京办。

整个三里河沿线区域,会馆寺庙林立,有众多文物。

如福建汀州会馆、长春别墅、江西新建会馆、丰城会馆等,现在还能看到踪迹。

来京城参加科举考试的人通常就住在各地兴建的会馆中,等着考试或发榜。

一些往来京城的各地商人,也来这里寻找同乡。一度,这里商业发达,

但是,随着清代科举考试的取消,会馆逐渐失去了原本的功能,渐渐衰落。

一些会馆在七八十年代,沦为了大杂院。

但是,经过改造,这里展现了完全不同的面貌。

巷子整洁,院子干净,这附近的居民,显然也十分享受现在这里的生活。

三里河的修建过程中,还运用了高科技技术。

首先,三里河是一条自循环景观河,主要靠填埋在河里的活性炭来对流水进行过滤,活性炭差不多每年更换一次,专门吸附水中杂质。

河道中喷水的涌泉,河里种植的莲花等水生植物,既能造景,也能对水质起到净化作用。

近些年流行的海绵城市理念也被引入其中。

600米长的河道中,建起了三处大型的地下蓄水池,收集的雨水经消毒、过滤后,可以用来补充河水。

河水中的大锦鲤,是良好生态的最直接体现。

古建中的春风习习杂志图书馆

沿着新修的三里河人工水域一直往东走,就会发现“春风习习杂志图书馆”。

这里是国内第一家杂志图书馆。

原木色的建筑在一片绿色中格外出挑,让人第一时间就知道这里与众不同。

老房改建保留了屋顶和中式主梁,打通了空间。

整体比较mini,大约40平米的样子。

落地窗可以最大限度让阳光洒进来 。

而在面向运河的立面处,以透明优雅的格栅设计,让访客在阅读讨论或翻阅书籍之余,还能感受户外饱满的阳光与河畔垂柳风光,同时格栅设计在夏天时也能提供遮阳功能。

杂志大部分是进口的艺术设计生活类,很适合来翻阅借阅。

为了保证阅读环境,这里采用会员制,399一年,免费阅读,饮料打折。

坐拥回归自然的环境,还可以与书为伴,这里人的生活,真是让人羡慕不已。

胡同中的独立咖啡馆

让人感动的是,越来越多的年轻人,不是远离古建远离我们宝贵的文化,而是带着自己的爱好回归到这里。

坐落在前门地区的胡同里,有若干年轻人经营的书店、杂货店、咖啡店,她们用自己的理解,给这里带来了新的活力。

文化的传承,不就是应该在不变中寻找变化,在变化中,保持传统么。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,042,076
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有