加载中…

加载中...

荐

#一城一夏#古老的北京前门,有你不知道的文艺一面

转载 2019-06-17 16:25:41

曾经,前门大栅栏地区成了只有游客会去的地方。

老北京与这里的心理距离越来越远。但渐渐的,这里发生了巨大的变化。

前门开始交通布局的改造,开始重新规划附近的交通路线,开始建设北京坊,开始维护修复胡同群。

北京的变化是飞快的,前门的变化是惊人的。

杨梅竹斜街上涌现了独立咖啡店和有趣的餐厅;正阳门下复原了排子胡同原有的肌理;步行街上,有轨电车的叮当声再次响起;众多的百年老字号,又迎来了兴旺的客流。

前门再次赢得了,长大后老北京的喜爱。

北京坊

刚到北京坊的人,恐怕会有一个共同印象,就是像迷宫,有点找不到方向。

走一走,就会发现,这里其实并不是很大,在单体建筑之间, 恢复了排子胡同等原有的胡同肌理,实现新老建筑的互生共融。

主要布局是 一主街、三广场、多胡同。

10米外就是喧闹的前门大栅栏步行街,但是走进北京坊,立刻安静了。

建筑隔绝了嘈杂,也疏导了密集的人流。

 

这里适合与大栅栏一起安排逛吃,例如大栅栏街上的张一元总店,直到现在,家里人还会特意跑过去买茶叶。

北京坊内,现代气息各成一派。

星巴克臻选北京坊旗舰店

气派的三层楼,每层都有不同的特点。

一层是商品展售和圆形吧台。

二层是宽敞的休闲区。

三层是活动区,我也最喜欢这里。

高大的落地窗收纳了冬日下午的温暖阳光,醇香的咖啡与精致的甜品,烘托了熟悉而又充满吸引力的氛围。

虽然整体面积没有上海的大,但在北京地区,的确是最棒的星巴克实体店。

Muji酒店和日本风俗玩具展

北京Muji酒店是Muji在中国的第二家酒店。

在北京的这栋中式建筑更多的展现了MUJI对北京历史的尊重。

酒店的一层是大堂,这里是一个比较开放的空间。

酒店前台、BOOK LOUNGE 与 Open MUJI 展览融洽的处于同一空间中,竹子与老砖块是前台的主要元素,进行了互补的冷暖搭配。

BOOK LOUNGE 的选书用心程度让人感动,成套的读库系列之外,还有许多独立出版机构的作品。

BOOK LOUNGE 和前台正对的空间,是小型展览专区。

今年夏天,这里展出的是“日本郷土玩具”。

自古以来,“郷土玩具”与日本人民的生活密不可分。

既是儿童游戏的玩具,也是驱邪避祸的宝物,还是信仰崇拜的对象。这些丰富的人偶或摆件源于各异的风土,新奇的造型在日本全国层出不穷。

劝业场与艺术节

劝业场这个名字,就感受到满满的商业气息。百年前它被称作“京师劝工陈列所”,各类国货产品在这里展示、售卖。

后来几经变故,成为大型的文化娱乐商业中心,魔术杂耍场、书场、相声场、剧场,多少名伶的身影为这里留下了挥之不去的文化印记。

2011年开始,这里经历了长达6、7年的改造。如今的劝业场,保留了当时的建筑格局,承载了北京坊的文化输出。

杨梅竹斜街的独立咖啡厅

几年前在新闻里看到杨梅竹斜街被试点改造的新闻,我娘亲幽幽的来了一句,这胡同我们小时候总去玩啊。

这么好听的胡同名,我怎么不知道呢~这不,连着前门,走走就走过去,倒是要看看这里有什么独特的所在。

北京城的街道大都东西笔直,而大栅栏附近却集中有几条斜着的街道,如杨梅竹斜街、樱桃斜街、李铁拐斜街。

据悉,金朝都城建在今天的虎坊桥附近,这里曾是北京南城一带非常繁华热闹的地段,人们喜欢来此地购物消费。

改朝换代都城改迁,但人们的购物习惯未曾改变,正如鲁迅先生所言,“世上本没有路,走的人多了也就成了路”,杨梅竹斜街就这么被人走出来了。

如今的杨梅竹斜街上,有模范书局,有铃木食堂,有独立咖啡馆 Soloist Coffee Co,也有气氛别致的餐厅meeting someone。

一直往西走,还能走到琉璃厂,那又是一番天地。

古老有前门,获得了第二次成长。

从廊坊头条、八大胡同、到琉璃厂古文化街,胡同的肌理在现代审美中焕发生机,让人流连忘返。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,149,464
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有