加载中…

加载中...

荐

#一城一夏#【北京】超甜大白杏儿,3元一斤,还可以自己摘!假期就该这么过

转载 2019-06-10 20:19:21

6月的北京,这水果是一茬茬的开始上市了。

这几天北京街头的水果摊子,卖的都是黄杏。端午假期,特别适合北京周边的采摘。

北京郊区采摘的地方非常多,春节到4月,是昌平兴寿的草莓采摘。

然后就是大兴的西瓜、桑葚,房山的白杏、毛桃,已经昌平的樱桃和杏儿。

 本想在家休息一天,一早被母上大人抓起来,要去兴寿采杏。

北京昌平兴寿因为草莓开始出名,除了草莓,夏天的杏,秋天的枣、苹果,都非常精彩。

从安立路一直北开,到了兴寿就有不少果园打出采摘的旗号。

有一家果园,亲戚从2008年开始就每年采摘,已经是老客户。

果园不大,杏树上百株。

明眼人能看出来,虽然都是黄杏,那品种可不同。

同一品种的杏树,光照、浇水量不同,甜度也有差别。约在高处的,接触阳光和空气越充分,甜度也越高,也越早熟。

摸到软了的,从中间掰开,流了满手汁水。

果肉已经变得晶莹透明,咬一口,满口的花香。嗯,这棵树的果子不错,好吃咱就多摘。

杏树的果子,是从内向外成熟的。

未成熟的果子,是青色的,等到变黄变红,就成熟了大半。这时候,外表稍微硬,但里面有可能已经熟透了。所以摘杏的时候,不要摘软的,这样拿回家也存不住。

最好摘颜色成熟,个头大,较硬的果子。

杏果有良好的医疗效用,在中草药中居重要地位,主治风寒肺病,生津止渴,润肺化痰,清热解毒。果肉味甘酸、性温,归肺、大肠经。

杏树的虫子,会在开花的时候,就裹到内芯里。所以果园的树,如果不好好护理,长了虫子,只会在吃果子的时候被发现。

外表没有虫子孔,但是咬开会发现,核周围有了虫。

虫害还有一种是蚂蚁。果子太甜了,长得过程中,如果表皮出现一点破绽,爱吃的蚂蚁就会爬进去。

你看这颗,杏表皮有个疤瘌,蜜汁从中挤出来,像蜂蜜一样粘稠。

黄杏带点红,像不像小桃子?

杏子熟了,就挂不住了。

产量高的树,树下一片自然掉落的杏子。据说产量大年,掉落的杏子在地上能有一层。

不远处还有苹果园。

种苹果非常辛苦,在果子未成熟前要一个个套上牛皮纸袋。等到快成熟了之后,再一个个解开袋子,让苹果接触阳光,才能着色变红。

一个果园上千株苹果树,果子就要上万,想想真是辛苦的劳作。

这时候正在孕育的还有梨子,等到九月,就能成熟。

农家在树下开了几垄地,种上了白薯、韭菜、大葱。照顾园子特别辛苦,夏天的菜长得特别快,杂草也长得飞快。

两天不拔草,野草就能把菜的苗子挤掉。

但是杂草在城市人眼中又是另一种美味。

荠菜、婆婆丁、苋菜、马齿笕,都是美味又健康的野菜。我们拔野菜,相当于给农家除草,手快的,十分钟就拔出一兜子,回家包饺子、包包子、凉拌,各有各的吃头。

土地孕育了生命、滋养了植物,也给了人类城市生活的别样乐趣。

攻略:

杏儿采摘,一直可以持续到6月中下旬,价格大概在3-5元一斤。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,025,534
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有