加载中…

加载中...

荐

【天津】谷雨,到这个与故宫齐名的天津景区,爬山赏花吃水库鱼

转载 2019-04-22 13:20:12

乾隆与盘山

曾经和南方的朋友探讨过,关于各自城市周边游。

如果按照幸福指数来标识,长三角地区是90分,行车1-2小时,就可以到湖边,到山里,到古镇。

春天来得早,上半年的各种小长假已经可以玩起来。

但是北方城市就逊色一些了,幸福指数只能给到50分。

周边的水系,只有北边的水库,清明五一,周边山区,山未绿,各种春天的花儿长得也差了不少。

几个城市,共享为数不多的大景点,在周末出行高峰,就更显配套措施的不足。

为了带父母出去兜兜风,我们选择了周末到天津蓟县的盘山,走一走。

盘山因为爱下江南的乾隆爷而有了名气,那句话“早知有盘山何必下江南”成了盘山最响亮的介绍。

不过也未必,毕竟盘山没有夏雨荷,江南还是要去的~!

 

盘山景区非常大,超出我的想象,尤其在南门外,几公里之外就可以看到高处的山门,颇为壮观。

盘山坐北朝南,山麓之下有不少房地产建造的别墅群,一路开到入口,能看到不少独栋别墅带着小院,环境很好。

在景区入口换好票,我们开始游览这个5A景区。

 

此外,天津的5A景区有两个,一个是盘山,一个是古文化街旅游区,与北京的故宫、长城八达岭齐名。

山门处挂出了第15届盘山踏青节的条幅,看来景区的建设和运营也颇有年头了。

乾隆爷一生来了那么多次,光诗篇就留下了1702首,进门就能看到他的墨宝。

盘山主峰虽然只有海拔800多米,却要不断上下越过其间的几座山。所以爬山之路就比较费事费力。

盘山游览主要是走西线,路上以缆车站为界。

第一段是从山门到万松寺,叫入胜索道。

这段爬上景点比较多,所以走走停停并不觉得特别累,缆车也只要10分钟左右。

第二段是从万松寺到 主峰挂月峰,缆车叫云松索道。这一段缆车速度慢,要坐28分钟,但是登山的话,比下半段少了不少。

 

最后一段 到主峰定光佛舍利塔,缆车叫挂月索道。这一段海拔高,可以俯瞰盘山南侧的风景,尤其5、6月,新绿盈盈,特别美。

盘山还有第二种游览方式,就是进入景区从右手边坐景区内观览车从东线直接上到山顶,再徒步下山。

盘山海拔将近900米,山上的温度稍微低一点,花开的也比市区晚一点。

赏花期可以延续到5月初!

 

于桥村的水库鱼

蓟县有个水库,叫于桥水库。 水库是引栾入津的一盆净水,也是天津的水源地。有水的地方,必然有鱼。

挨着水库的几个村子,就有不少主做水库鱼的餐厅。

我们找了一家名扬鱼馆,尝尝特色。

这里的点菜顺序是,先在门口选一条活鱼,有花鲢鱼,有普通鱼,价格按条算。选好了当时就宰了。

 

鱼选好了之后进门点菜,然后就开始等待。

因为是现宰现做,所以需要等40分钟左右。这个时间吃吃野菜,喝喝茶,到不觉得漫长。

野菜中有一味叫苦麻菜,城市里不多见,但可是家里老人的最爱。

 

院子另一侧就是做鱼的地方,四个大锅火不停,而且是用木柴炖煮。

我们点了胖头鱼,真的很大一条,一个盘子装不下完整的,所以鱼头和鱼尾分为两半。

鱼真是新鲜,每筷子都是蒜掰肉。

鱼背上的肉很厚,入味不容易,最好吃的还是鱼肚子和鱼头上的嫩肉。

主食是卷子和棒碴粥。

 

有客人问老板为何不做烙饼,老板也是直爽,说忙不过来。

虽然开在小村子里,但是老板的气派一点不小家子气。

说话从容,面对客人诸多的要求和询问也不急不恼,让大家很愉快。

游玩攻略

1、盘山景区停车

虽然是属于天津市,但是北京市区、天津市区、蓟县的地理位置,正好是个三角的三个端。概100公里的距离,不堵车1个多小时也就到了。

但是接近盘山景区正门2公里的时候,开始拥堵。

因为游客太多,盘山景区的停车场已经满载,但是刚到的自驾游客并不知情,还堵在路上往里慢慢开。到了门前发现进不去,才往回开到2公里外的第二停车场。

路上还有农家院招揽游客停车,一问价格,低了20一天,高了50一天。

但是正规停车场只需要5元一次。而且有到盘山入口的免费接驳班车。

2、缆车

盘山 景区一共有三条索道,每条索道单独单向收费,上下行都是60元。

第一条索道入胜索道,乘坐时长10分钟之内,这一段景色比较多,坐索道会错过一些美景。

第二条索道云松索道,乘坐时长28分钟,也是最长的索道,不过用时长是因为缆车速度慢。这段索道推荐乘坐,但是需要排队。

第三条索道挂月索道,乘坐时长5分钟,比较短,到了这里离挂月峰就不远了,大家可以根据自己情况选择是否乘坐。

3、名扬水库鱼馆

地址:七里峰村路口北300米

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,200,435
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有