加载中…

加载中...

荐

【重庆】巡礼城市中的新老建筑,参悟历史味道

转载 2018-07-09 09:35:59

一谈及重庆的建筑,网络上用的最多的形容词是“奇葩”“逆天”“任性”“魔性”。

当5D城市的建筑层次夺走了大家的吸引力后,我却在新旧历史的建筑融合中,找到了自己喜欢的平衡。

渝中区

渝中区是重庆最热闹的地区,也是最早繁华起来的地方。两江水环抱下犹如鹰头形状的陆地上,分布了很多经典老建筑。

罗汉寺

罗汉寺的出名,要归因于那部最早让大家认识重庆的电影《疯狂的石头》。罗汉寺的位置,可算大隐隐于市,竟然就在渝中区最热闹的小什字站。从长江索道入口步行十分钟,就是罗汉寺的大门。和周围的摩天大楼相比,罗汉寺的入口不大,也很低调。

若不是门口有几个乞讨的人,我的第一印象会更好。

虽然入口小,但是罗汉寺内部三进三出空间不小。尤其是保存良好的摩崖佛像石刻和罗汉堂,以及最后一间点灯堂,都能体现出罗汉寺自己的气质。

越往后走,游客越少,建筑越破败。点灯堂内几乎没见游客,建筑也是多年没有维修的状态。因为电影的情节,我还特地跑到最后院找当时剧中人物钻的下水道,但并没有找到。

罗汉寺的周围,除了乞丐,还有很多看手相算命的先生。有的先生生意不好,有的却能做到被信众围观。一街之隔,地位也高地悬殊得很。

国泰艺术中心

从罗汉寺往洪崖洞走,可以路过非常漂亮的国泰艺术中心。这个名字也许你很陌生,但是看到外观,会不会曾经在报道上见过?

国泰艺术中心由国泰大戏院和重庆美术馆组成。两个建筑相连,入口却一个在南面一个在北面,而且位于不同的楼层。

在建筑外观上也是有区别也有融合。亮堂堂的红色,是重庆的标志颜色,面向嘉陵江一侧的“筷子楼”结构,已经抢断了解放碑的风头。

洪崖洞

从国泰艺术中心门前,再步行5分钟,就是红遍全网的洪崖洞。然后走到地图标志的位置,可能会迷茫,洪崖洞在哪呢?殊不知我们脚踩的,就是洪崖洞的天花板。

洪崖洞要看就要看夜景,尤其是太阳刚下山的时候,清澈的蓝天与亮起的橘色灯光互相映衬,就能明白为何这里成为诸多重庆都市美图的主角。

我最喜欢洪崖洞的地方,不是他多么有名,点灯后多么梦幻,而是因为这个建筑本身所代表的重庆风情。 吊脚楼属于栏式建筑,依山就势,房屋构架简单,开间灵活、形无定式。

 然而因为兴建新楼盘,重庆的吊脚楼也越来越少。 其实在大中华还有不少地区可以看到这种传统建筑形式,比如凤凰古镇。

洪崖洞要远观才美,一个位置是在千厮门大桥上,俯瞰洪崖洞。一个是坐电梯到一层,滨江路上仰视。

但是现在这里太火爆了,100米的路能走20分钟,快快拍照,我们快快撤出。

威斯汀夜景

在巴蜀人心中,渝中区建于1940年、高27.5米的解放碑,一直是重庆的精神地标。但上世纪90年代以后,解放碑已不再是市内最高建筑了。

到2017年8月,重庆已建成41栋200米以上高楼,仅次于上海、深圳、广州。

看完经典的洪崖洞夜景,还可以换个角度看渝中。

威斯汀酒店,位于解放碑步行5分钟的黄金地段。内部环境非常赞,53楼有一个火锅店,环境自不用多夸,关键可以边吃美食的同时,还可以看无敌夜景。

神奇的玻璃平台成为很多网红拍照的地方,再上一层竟然有一个无边泳池,没有玻璃窗的遮挡看解放碑繁华夜景绝对是最佳视觉。

因为站得高,所以看得远,感觉触手可及的重庆环球金融中心现在是重庆的城市之巅。当夜幕降临,楼体上会亮起“重庆你好,世界你好”的问候语。

中山四路

中山四路是重庆地主推荐给我的一条历史街道,从名字上先对这条街道的历史氛围感受到了半分。

目前的中山四路,是中共重庆市委、重庆市政府所在地,又有桂园和周公馆这样的历史建筑,是名副其实的抗战文化一条街,代言着重庆的前世今生。

中山四路让我想起了台北的民生社区,两地都是安静的街区,也有接臂而生的巨大古树。

我喜欢这条街道上欣赏嘉陵江的休闲平台,我还喜欢坐落在气派古建筑中的欧式咖啡厅,我更喜欢在街道尽头,一栋名为曾家岩50号的历史建筑。

曾家岩书院

这座建筑一墙之隔是著名的周公馆,周公馆的经历非常与众不同,它曾经是中共中央南方局设在城区的办公地点。

神奇的是,50号楼右侧为国民党军统局局长戴笠的公馆,左侧是国民党警察局派出所;楼房内,中共代表团仅租赁了一、三两层,二楼的大部分和底层门厅旁的厨房,均为国民党人居住,不失为抗战期间国共合作的一段佳话。 

曾家岩书院比隔壁厚重的历史较为轻松,1915年前后,书院被当时附近天主教加尔默罗女修院改建为新式学堂。

大家现在去书院可以看到的临江里面双层14拱青砖柱廊就是那时建的。进入民国时期,这里又成了陪都警察署第六分局曾家岩分驻所,1949年开始为重庆公安局曾家岩派出所。后来又变成过大杂院和老茶馆。

2003年这里经过修缮成了现在的样子。 

这是一栋咖啡厅兼图书馆的综合休闲场所,二层还有一处小展厅。 

凭栏眺望,是正在隆隆兴建的跨江大桥。  

时隔半个世纪,新中国第一代领导人可能很难想象到,重庆现在的样貌。

沙坪坝区

宝轮寺

宝轮寺是我对重庆磁器口古镇唯一正面的印象。

周末的磁器口人山人海,但其实又是一个国内被无限复制的“古镇”翻版。

街上人那么多,但没有几个人会走进宝轮寺看一看。如今的国内旅游氛围,对古文化和古建筑的喜爱,明显拼不过在步行街上吃小吃的火热劲头。

宝轮寺背依白崖山,面对嘉陵江,因建文帝曾避难于此,故又名“龙隐寺”。现存寺内“大雄宝殿”的四个汤金大字是我国佛教协会主席赵朴初所题。

古刹悠悠,望向江北新楼高,佛祖殿中卧,净看凡尘俗事多。

​南岸区

渝中夜景​

看重庆​最美夜景的地方,是在南岸的南滨公园。

雨过天晴的重庆,很像东方之珠,香港。​

游玩攻略

1、罗汉寺

门票:10元(附送两只蜡烛+三炷香)但工作人员是不会提醒这些

地址:重庆市渝中区罗汉寺街7号

交通
步行:从解放碑或洪崖洞步行前往,靠近五一路,跟随指示牌很容易就找到了公交:乘105、111、112内环、114路等公交车地铁:1号线、地铁6号线在小什字站下车后步行可达
开放时间:
周一至周日 08:00-17:00
2、宝轮寺
门票:关注二维码可以免费参观
地址:重庆市沙坪坝区磁器口古镇

开放时间:7:00-18:30(18:00停止售票,有时会在18:15分关闭。每逢观音会、初一和十五,6点开门)

3、磁器口古镇

交通:乘地铁1号线在磁器口站下车可达

门票:免费

开放时间:全天开放

Tips:

磁器口的大门有两个,下了轻轨走过的第一个大门只是景区的一个区域入口,真正的入口还要往前走500米左右。

节假日自驾游的话停车会很困难,建议把车开到观音桥大融城那里,然后坐轻轨到磁器口。如果参加大足一日游,可以在回程是要求司机把你放在磁器口

4、周公馆地址:重庆市渝中区人民支路曾家岩50号 ‎

开放时间:9:00-16:30

5、曾家岩书院地址: 上曾家岩19号

6、国泰艺术中心地址:重庆市渝中区临江路1号

开放时间:具体演出展览时间请参照官网

7、洪崖洞地址:重庆市渝中区嘉陵江滨江路88号


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,606,834
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有