加载中…

加载中...

荐

【鹿岛与武雄】九州小众旅行之神社、乐园与图书馆

转载 2018-05-04 10:07:08

这次北九州的重点,就是佐贺。

在很多旅游书籍上,九州七县,佐贺是最轻描谈写的。这次没有抱太大希望安排的几个小众景点,却成了此行的亮点,也收获了最美的照片和回忆。

小众佐贺第一站:佑德稻荷神社

 佑德稻荷神社,是需要弯弯转转才能到的地方,JR加巴士,再一次带我们到了日本的乡间。

酒香不怕巷子深,这里,有日本三大稻荷神社之一的佑德稻荷神社。

稻荷神是日本神话中谷物、食物之神的总称。日本从中世纪开始,将狐狸视为稻荷神的使者,全国的稻荷神社也几乎都用狐狸替代狛犬。中世纪以后,商业逐渐发达,而主管丰产的稻荷神,也开始象征财富,被工商业界敬奉。因此,稻荷神社是目前全日本数量最多的神社,总社是位于京都的伏见稻荷神社。

印象中的稻荷大社,最大的特色,就是山上连绵的红色鸟居。每个鸟居由一个企业建设,祈求商业兴隆。

佑德稻荷神社建于公元1687年,与伏见稻荷、立间稻荷并列日本三大稻荷神社,其年间参拜人数约莫300万人,在九州岛有着数一数二的地位。当地人尊称它为“佑德大人”。

佑德神社的拜殿、御神乐殿、楼门等主要建物都是漆涂设计,所以又因其华丽绚烂的色彩而拥有“镇西日光”的美名。

位于半山腰的本殿。神社的神乐殿、本殿、楼门等主要建筑物都是用漆涂成的朱红色,与周围郁郁葱葱的绿树相映成辉,格外耀眼。

主殿下方的支撑结构与京都清水寺清水舞台有一拼。

此神社的起源为鹿岛藩主锅岛直朝的夫人花山院万子姬从京都嫁入时,将京都御所内花山院邸所祭祀的稻荷大神分灵而来。

本殿倚石壁山而立,在山脚的广阔腹地内,坐落着楼门、神乐殿,神殿、拜殿等主要建筑皆采用漆涂,在山前的艳丽建筑,特别梦幻。

4月8日春祭的“玉替”,以及12月8日秋祭的“火焚”等祭神仪式都闻名遐迩。另外,外苑东山公园是知名的杜鹃花名胜。

这家稻荷神社,与伏见稻荷一样,坐落在山上,但更陡峭。

到主殿前是木质的台阶,从主殿继续向上,越爬越陡峭。开始时还有完整的石阶,爬到上三分之一时,就只有破损的石头垒成的山路,上面还挂着青苔,十分陡峭。

山间空无一人,我一路捡着掉落的山茶花,一边攀登,把花供奉到最近的佛龛前。

山顶有一座命妇社,社前是非常开阔广场,可以看到不远处肥前鹿岛镇的全貌。爬过山,吹吹风,一身清爽。

下山的路显得更为难走,最终回到主殿,依依不舍的欣赏红色建筑与粉色樱花的搭配。

回到表参道,店铺才陆续开门,平日的商店街,是慵懒的,唯一精神抖擞的是盛开的樱花。

粉色的花朵从外苑、境内及大型鸟居的前方延伸过来,朱色的神社便显得更加鲜艳动人。

【佑德稻荷神社】

地址:鹿岛市古枝

交通:JR肥前鹿岛站换乘佑德巴士

http://www.yutoku.jp/jidousya/bus/jikoku/index.html


网站:https://www.yutokusan.jp/

相关网站:

https://www.yutokusan.jp/

鹿島市観光物産センター http://www.city.saga-kashima.lg.jp/main/356.html

http://kashima-kankou.com/

http://www.saga-tripgenius.com/rental-cycle/

境内地图

小众佐贺第二站:武雄的御船山乐园

说起来,这个御船山乐园,其最出名的也是五月的杜鹃,它官网上那张漂亮照片,就是杜鹃花季的名片照。

平时的御船山乐园,几乎是每一位来到武雄泡温泉的游客都必去的一处景点。

整座御船山因为形似唐朝时期的海船,故而命名为“御船山”,也因此位于山脚西侧地带的巨大自然公园也就成为了如今的“御船山乐园”。

庭院因为面积大,并没有常规日本庭院的精致,倒是多了一丝大气派,当年曾是武雄藩第28代领主锅岛茂义为了打造一个满意的别庄,耗费了约3年的时间和大量的人力物力将御船山西侧山脚地带打造成了一个带有日式庭院风格的乐园。

如今的御船山乐园,因为栽种有5千株樱花和近5万株杜鹃花,而名声遐迩。

尤其那一池仿造中国传统的山水画意境而成的池塘流水,以御船山自然形成的断崖为整座杜鹃花园的背景,在春樱秋枫的衬托下,展现出了四季不同的自然之美。

法国摄影师 Jordy Meow这样形容御船山“在日本武雄镇附近,有一座御船山,那里漫山遍野都是花椰菜头,但是一位神奇的园丁经过,将无核小水果果汁倒满山野,春天就这样悄然而至,欢迎大家来到御船山乐园,这里就是天堂,美妙至极。” 

【御船山乐园】

地址:佐賀武雄市武雄町武雄4100

官方网站:http://www.mifuneyamarakuen.jp/

开放时间:8:00-17:00(4月1日-5月5日延长至17:30)

交通:从JR佐世保线武雄温泉站步行约30分钟。 从JR武雄温泉站搭乘JR九州巴士“嬉野线本线”(嬉野温泉方向),在御船山乐园站下车步行1分钟。

小众佐贺第三站:武雄市立图书馆

欣赏了御船山乐园,前往武雄的另一处网红景点,就是站前不远的武雄市立图书馆。从御船山出来,在乡间小路上溜达半小时,就能走到这里。


​在偌大的日本,武雄不是很知名,这是一个人口约为5万人的以农业和观光为主的小城市。

位于长崎县边境,曾经作为长崎观光旅游的借住地风光一时。拥有武雄温泉等设施,也是电影《岛田洋七的佐賀超級阿嬤》的拍摄地。但是从车站前的施工与重建,看出,这里的商业繁华已经停滞很久。

 

然而,就在这样一座城市,却有全世界最美丽的图书馆之一,不仅建筑本身赏心悦目,馆内还设有知名咖啡店与书店。身在其中,让人恍惚,自己究竟在繁华都市还是在三线乡村。

武雄图书馆的特色是具有一致感的木质设计,以及优异的采光与开放感,给人大器而优雅的印象。

图书馆区域安静且舒适,让人光是待在里头就觉得心旷神怡。

武雄图书馆本身已经够有看头,更令人感到兴奋的是茑屋书店以及星巴克的进驻!爱看书的人大多爱沈浸在咖啡香中一边翻着书页,也常往书店跑买书买文具,这样复合式的阅读空间真是太完美太贴心了啊!难怪国内的商业地产也纷纷引进这样的组合模式。买书、读书,已经不再是一件独立行为。

有人喜欢在书房读书,享受着一个人读书的感觉。更多的人需要的是一种氛围,坐在书店,环顾四周,都是一样和你正在读书的人,虽然静默无言,然而仿佛有条隐秘的纽带,让你感觉不再独自一人。

书店将人类的文明盛放,在它面前,人人平等。最美好的东西都是廉价甚至免费的,若你愿意,终将会得到你要的答案。

【武雄市立图书馆】​

地址:佐賀武雄市武雄町武雄5304-1

电话:+81 954-20-0222

官方网站:http://www.epochal.city.takeo.lg.jp/winj/opac/top.do

开放时间:9:00-21:00

攻略

交通:

肥前鹿岛、嬉野温泉、武雄温泉、肥前大浦等地区主要是祐德巴士运营区域:

祐徳バス株式会社

http://www.yutoku.jp/jidousya/bus/

武雄温泉JR站——御船山乐园——嬉野温泉——JR彼杵站(可以前往长崎)线路:

JR九州巴士(嬉野線)|JR九州バス

http://www.jrkbus.co.jp/rosen_map/ureshino_route01.html


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,541,119
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有