加载中…

加载中...

荐

#美在春天#【日本】规划樱花行程的必备攻略

转载 2018-04-25 11:35:24

“如果樱花掉落的速度是秒速五厘米,我该以什么样的速度与你相遇”

樱花之美,只要看过照片,就会被折服。

但樱花之所以美,还有另外一个关键原因,就是因为很难亲身经历

这意思有点像昙花,昙花一现,因为难见,犹如蒙上面纱的美女,让喜欢之人充满欲望。

过去的这一个月,你的朋友圈是否被樱花霸屏?越来越多的朋友,会选择在樱花季去邻国赏樱。

你选择的出行时间一定能看到樱花吗?

有没有什么诀窍可以明确开花时间?

以及如何在行程中途,跟随樱花开放的节奏,安排出行?

有人去了日本,看到的是这样的:

其实,只要踩对点,应该是这样的:

很多朋友所谓樱花季回来,看到别人拍的照片,心理活动是这样的:

下面,我就把自己的经验,倾囊相授。

  • 所谓樱花预测

在日本追樱和追枫,有个很好的切入点,就是当地媒体公布的开花时间和枫红预报

但实际操作起来,如果只是根据公开的开花预测,来定制赏樱行程,看到最佳时期的樱花完全是看运气。

好的,那首先来说,什么叫樱花的“开花期”

开花期

开花期一般以树上有花开为准,开几朵没讲究。

满开期

是指樱花开过80%,就可以算是满开了。

樱吹雪

满开之后,也是大约五到七天才会完全落尽,变成叶樱。当然这是天气好的话,如果有大风大雨在后几天发生,可以在一天之内就落尽!

下面是一个樱花预测图示例,可以看到开花到满开中间的差距,比如静冈,中间差了9天,但是冈山,中间只隔了3天。为什么呢?因为大自然的不确定性。

  • 樱花开放的不确定性

大自然的不确定准确说是,气温是决定樱花开花日的最主要因素。樱花树的休眠机制中,打破休眠更是决定樱花开花日的最重要关卡

日本一些机构一般会在樱花打破休眠后才开始预测樱花开花日。

一般来说,前面经历的冬天比较冷,春季来临有利樱花树累积低温量,打破休眠越顺利,开花越快。

而樱花树打破休眠后,接着决定樱花开花日的最重要因素也是气温。

持续高温会加速樱花树的生长及开花;相反,寒冷的气温减慢樱花树的生长及开花。

所以,1-3月天气暖和,春天时樱花会提早开花;1-3月天气寒冷,樱花会延迟开花。

  • 樱花的品种与开花期

樱花的品种其实有非常多。

各大网站进行预测的,是染井吉野的开花时间。

即使是同一地区,具体到每个樱花景点,开花时间也有很大差别。比如关西的奈良公园、长谷寺、吉野山,虽然坐标都是奈良,满开时间极端情况下能差出两周。

这其实从另一方面,这增加了看到樱花几率。

但是我最喜欢的还是染井吉野。

属于晚樱的八重樱,有点太过繁华。

赏樱的最佳时期

  • 樱花完整开放周期不到一个月,那这一个月中什么时候最美呢?
  • 一般人无法从花开一直呆到花落,那么建议在后半程前往目的地。也就是在满开期日期前后前往。

如果当年樱花因为低温开得晚了些,也不至于只能看到花苞。如果后期升温较快,开得早,那么秒速5cm的樱吹雪也是极美的。

掌握这一点小知识,是提前购买樱花季节机票的制胜法宝。

日本的樱花季是全球游客向往的节日盛会,也是日本人一定会参加的年度盛事。可想而知,临近3-4月购买机票预订酒店是多么恐怖的一件事儿。提前制定行程控制旅行成本非常有必要。

一定要记住:樱花开花日往后十天的天气会直接影响何时满开日。

温暖天气促使快些满开日, 寒冷天气延迟满开日, 但一般满开日会出现在开花日后七至十二天。

  • 九州的樱花行程

一般来说,福冈是北部九州樱花最早开花的地方, 所以满开前抵达可以肯定看到樱花盛开。南边熊本的樱比福冈迟开1-2天。北九州岛西面的长崎县、佐贺县和东面的大分县纬度和福冈比较接近,樱花开放的时间直接决定北九州的行程是以逆时针方向或顺时针方向游览 。

往年,佐贺县比福冈只迟开一至两天, 所以从福冈直接前往可以看到樱花盛开的机会很高。

另外, 佐贺县的赏樱地点比东边的大分多,长崎县的岛原城和风头公园,佐贺县的神野公园、小城公园和唐津城等等都是赏樱胜地,而且比较容易到达。

因此决定,北九州我们要用逆时针来安排行程。

樱花名所100选中九州只有九个,一些公共交通很不方便,就没有安排在这次的旅行中。

其中北九州这几个比较方便前往的赏樱地是强烈建议安排的:西公园、小城公园、熊本城。

西公园​

​小城公园

​水前寺

  • 准备行程必备工具

规划行程阶段

1、历年满开日记录

http://www.data.jma.go.jp/sakura/data/sakura004_06.html

2、最常用的樱花前线预报网站

http://sakura.weathermap.jp/

可以看到樱花开放的预测情况,但其实出发前那周的才最准。可以作为选择去哪个城市追樱花的参考,但是对每个poi的预测不够详细。

3、赏樱名所介绍

樱之千景

https://hanami.walkerplus.com/list/ss0005/

4、赏樱名所开花预测

http://s.n-kishou.co.jp/w/sp/sakura/sakura_top.html?f=cn_tn180322

http://www.nihon-kankou.or.jp/

5、出发前预测推荐

https://weathernews.jp/s/sakura/

可以看到每个poi,樱花的状态,是满开还是樱吹雪,以及预测的日期。方便临时调整行程。

​行程进程中

1、另外还有一个查询樱花开放情况

https://tenki.jp/sakura/

这个是排攻略必备了,可以精确到看到每个景点的开花情况。也可以抵达当日看花的情况决定去哪里。

页面如下

2、google map​

google map的当地资讯做的太牛了,满开那几天的樱花祭活动时间和地点打开地图就可以看到。​

3、另外还有一个樱花预测开放软件,很多大神都有介绍。

iphone版介绍及安装页面:http://s.n-kishou.co.jp/w/app/sakura_app.html?&fla=iphone

这个软件出了中文版,但是要收费,不介意日文版的话可以更改自己的苹果账号国家为日本,免费下载日文版本。

借用大神yoli的说明

傻傻分不清的几种花​

最后的最后,有必要说一下如何分辨容易混淆的这几种花。

梅花:花瓣先端呈圆形。一节枝干上一朵花单独开放,无花梗。

桃花 :花瓣先端较尖,呈水滴状。一节枝干上两朵花对称开放,花梗较短。

樱花 :花瓣先端分裂。一节枝干上有多朵花,花梗较长。

   

此外,还可由颜色来区分。 

三种花中颜色最深的是梅花。

三种花皆可能为粉红色,开白色花的有可能是梅花或樱花。

紫色花一定为梅花。

 

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,544,093
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有