加载中…

加载中...

荐

【日本岩国】锦带桥下锦川过,抬首仰望岩国城

转载 2017-11-17 09:49:23

从新下关逛完唐户市场回广岛,时间还早,就想再安排一个地方游览。山口县的岩国,是个不错的选择。坐新干线到新岩国车站,转巴士可以坐到岩国城下町。

岩国地区过去是山阳道的交通要冲,在室町时代是由岩国氏和广中氏所统治,在战国时代后,成为毛利氏的领地,江户时代又成为吉川氏的领地岩国藩。

锦带桥和岩国城天守是岩国的代表作。做攻略的时候,在网站上看到旅游局介绍的锦带桥,特别普通,并不以为意。没想到实际看到才感觉颇为了不起。

锦带桥,同时拥有日本三大名桥及三大奇桥的称号。锦带桥的设计很特别,初衷只是为了不被河水冲走而已。

锦带桥最开始,是在1673年由第三代岩国藩藩主吉川广嘉建造,但是在1674年就被冲毁了。

后来又在当年重建完成,一直持续到1950年,才又被台风破坏。1953年又重建完成,并改用石头做基座。但是桥的主架构还是以木材为主。到了2001至2004,再次整修至今。

日本人喜爱树木,喜爱木造,凡属日本传统的东西,都是用木制,属木结构。

例如被视为国宝的醍醐湖寺五重塔是木构造;在神社或寺院祈愿用的绘马匾额;大阪四天王寺里圣灵会舞乐时用的太鼓;足立美术馆收藏的古时代的莳绘文箱;再到寿司店用来盛放寿司的桧木托盘、京都老铺和果子店用的糕点木型等等。

 即便因为捉摸不定的气候一而再再而三摧毁的锦带桥,在重建时仍然会继续采用木质结构而不是更为坚固的金属或者水泥。

下了巴士,过马路就是古岩国城的入口:锦带桥。

走桥面之前先到桥下来看看。

初秋的水量不大,在最深处有当地老人在钓鱼。沿着堆满了碎石的河岸,可以一直走到桥下欣赏锦带桥的构造。

再走走桥面,在入口处有个售票亭。大人往返锦带桥需要¥300。晚上没有人顾守,大家会自觉的把钱放料金箱。

锦带桥的桥面有2种,一种是坡道,另一种是木质台阶。五个桥面拱形因此也各有不同,在不同种达成了某种协调。

最陡峭的拱形,走起来还需要扶一下桥梁。在桥上的人都缓缓不着急,也许是因为付了费,就要多体验观察一下这座古桥。​

远方的山上有个天守阁,这就是岩国城天守阁,可以在城下町坐缆车登山,再步行到天守脚下。但是我们到的时候是最后一天,缆车只运行到中午,下午就不能上去了。从桥面上可以拍到人和山顶天守的合影,很有趣的角度。

锦带桥门票,这张票可以让你来回一趟。如票面的样子,锦带桥每天晚上日落后到10点为止会点灯。

过了锦带桥就是城下町,这里并没有成排的古老建筑所在的历史街道,倒像一个超大的花园。有修建漂亮的松树,渐染的红枫;有历史名人的雕塑,大型的喷泉;还有好吃的冰淇淋。

在缆车站旁边,有一间白蛇观览所,这里住着岩国市名物:白蛇。想看吗?那就需要付费。对冷血动物没有太多喜爱,所以就在外面看了一下没有进去。

对面是岩国美术馆。

山脚下有几座神社,名字很有趣,其中一间叫​白山比咩神社。日本全国共有约2000座白山神社,总本宫在石川县的白山市。

 

回来时走另外一条路,遇到了锦云阁和喂食大锦鲤的年轻人。

​细巷中隐藏着一些咖啡厅,大部分是家庭式经营。

回程时已接近黄昏,金色的阳光辉映下的古老的锦带桥,流露出浓浓的古意。

桥下锦川中钓鱼的老人家笑脸盈盈,看来今天收获不错。

Tips:​

岩国城官网:http://iwakuni-kanko.jp/

锦带桥、缆车、天守阁一起有套票。在锦带桥入口或者巴士车站都可以购买。​

巴士:http://www.iwakuni-bus.com/index.php/route/rosen-20170304/

巴士不太准时,我遇到回新岩国的巴士晚到了10分钟。

如果从岩国车站也可以抵达锦带桥,但比新岩国站出发的巴士时间长。​


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
枫行maple
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,844,736
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有