加载中…

加载中...

荐

【新西兰】从东向西横断新西兰,只为一睹煎饼岩

转载 2017-05-08 09:08:54

最开始规划行程的时候,看新西兰的地图,发现南岛的中间全是山脉,感觉从东到西只能北上尼尔森,但其实从基督城和凯库拉分别有1条行车路线横断新西兰南岛。第一条就是从基督城出发的大名鼎鼎亚瑟通道(Arthur's Pass)State Highway 73。

这里也是Arthur's Pass National Park所覆盖的区域。新西兰观景火车Tran Alpine也是走这条山谷之路。第二条是从凯库拉出发的SH7。虽然风景没有亚瑟通道漂亮,但是我们的目标是在傍晚抵达西海岸的煎饼岩。

离开停留了两天的凯库拉, 我们一早出发,横断新西兰。

从凯库拉出发,先往基督城方向的SH1开一段,到Orao 。在这之前一直沿海开,仔细看左侧海面的礁石上,停留了很多海狮,每一只占领一块大礁石,高举着头望着海里。因为肤色黑,几乎和礁石融为了一体。

再往海的远处看,能发现很多海豚在海面中腾空约起。凯库拉真是个海洋动物的天堂,人与自然和谐相处,生生不息。

去年11月凯库拉地震,海床被抬高了不少,附着在海里礁石上的鲍鱼因为这次地震死了很多,当时凯库拉小镇断水断电,当地人就把这些鲍鱼吃掉了,也因为海洋受了重创,直到今年4月,凯库拉海边还是大大的标注告诉游客禁止下海捕捉贝壳类动物和海苔。

我们开车在新西兰南岛优美的田园乡村中行驶。

上午十点多,抵达了waiau小城,这个小镇在一个山谷之中,要经过山口才能进镇子。

山口处有个大大的木质标志,这里也是非常赞的观景地。我们下车狂拍照,立扫长途驾车的疲劳。

再小的镇子,也有这样色彩亮丽的咖啡厅,可以停下来补充能量和精力。

继续往前开,进入了一大片原始森林,道路两侧是高大的树林,偶尔会看到一辆撞在树上报废的车辆。

树林当中,有个地方叫maruia。这里是个温泉酒店。停下车在酒店后花园走走,能呼吸到非常舒服的清新空气。客房坐落在后面的山谷中,清幽极了。

就这样,一路走过好风景,我们抵达了西海岸的greymouth,然后继续向北,开了40km,到了煎饼岩。

煎饼岩(Pancake Rock),属于帕帕罗瓦国家公园(Paparoa National Park)。帕帕罗瓦国家公园风景很独特,刀凿斧峭般的山脊、川流不息的河流峡谷、百怪千奇的洞穴和怪诞状如煎饼的沿海地貌。这个广袤的国家公园里,每一个角度你都能望见自然的原始野性之美。

西海岸的煎饼岩矗立在海中,地形陡峭。之前看过济州岛的柱状节理地貌,一大片火山爆发时喷出的未露于地表的岩浆冷凝后形成的柱状结晶,地质学上称为“柱状节理”,当地人则形象地叫它“ 神柱”。

而薄饼岩和柱状节理正好完全相反,这里的岩石是由千层石岩一层一层往高堆积起来。成千上万年以来,小型海洋生物和沙土间交替层压并埋于海底,产生了硬石灰石和软砂岩堆积而成的多层区域。地震活动让海底水平线上升并最后干枯。而那些慢动作的艺术家——雨和风,开始侵蚀软砂岩。最后数以百计的地层沿着悬崖沟壑垂直形成,如同巨大的层层薄饼。

西海岸的大风吹起海浪,拍打在岩石上浪花四溅。在气压的作用下,薄饼岩的岩石孔洞中海水瞬间喷发,形成了这里的第二大看点:特有的喷水奇观。算计好涨潮的时机,来这里就能看到喷水show了。


整个园区由隐蔽在密林中的小路串起来,穿过一人高的植被,就能看到壮阔的海岸和神奇的岩石。爬坡钻出密林,会被海边的狂风和巨浪瞬间shock到,人小小的散落在海边悬崖木栈道上,在自然面前格外渺小。

偌大的一个薄饼岩景区并不收取门票,只是在出口的位置有一个Donation的邮筒,游客随意捐赠。

门口正对的地方有一家餐厅和一家纪念品商店,可惜关门都太早了,没能有机会收一个特色冰箱贴。临走的时候注意到咖啡厅的主打产品广告:The pancake Rock at Pancake Rocks,哈哈,面对大海享用一盘煎饼真的很应景了。

从煎饼岩返回greymouth,我们按照motel老板给的地图,开到了入海口。据说在这里,傍晚时分可以看到海豚。如果天气好,还能看到壮丽的落日盛景。

但是,天气不佳,阴沉的云层压在头顶,更显海边浪头的猛烈。

晚安,明天开始一路向南。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,004,909
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有