加载中…

加载中...

荐

【天津】从街头锅巴菜到餐厅里的黑蒜牛肉粒的美食周末

转载 2017-03-12 20:11:05

五大道天津菜

所谓“一山有四季,十里不同天”,相差几十公里的地方,饮食习俗就有明显差异。

京津两地,仅有百余里之遥,但语言与文化上却大有差别。

如今走京津高速,一脚油开到底一个多小时能企及的天津,早些年前赶牛车或者步行几天才能到,方便的交通让两地越走越近,也是春节两日游可以成行的首要条件。

天津,有朋友有相声有煎饼果子有嘎巴菜,还有西洋的建筑与风情街,平时一点一滴收集起来的小片段与朋友言谈话语间的小tips,为此次成行增添不少嚼头儿。

津京两地在做菜上,很多异曲同工之处,但叫法就截然不同。

枫行自己非常钟爱津菜中爆、溜、笃三种做法。

【爆】。使用急火热油颠炒,要求速度快,操作动作利落。津菜中爆的技法突出蒜香味,主料脆嫩、汁包主料,抱汁汪油,食毕,碟中不见汁只留清油。代表菜有老爆三样、新爆三、爆肚仁、爆双脆等。

【溜】。分为炸溜、软溜、醋溜几种。溜菜色泽艳丽。汁明芡亮、口味酸甜。

炸溜的代表菜有罾嘣鲤鱼、糖醋鱼特点是突出主料酥脆。

而津菜中的溜也有些像松鼠桂鱼,但更为酥脆。

京菜中,溜的做法又叫软溜滑溜,是在热油中快速下肉迅速烹熟的吃法,比如溜虾仁溜肉片,特点是主料软嫩。

【笃】。是津菜又一独特技法。其主料本身多为无味道的食品,通过烹入调料、高汤后,经小火较长时间咕嘟入味,使菜肴达到味厚,质地软、嫩、烂的程度,其代表菜肴有笃鱼白,笃面筋,笃鱼腐。


这次特地安排了五大道上的桂园餐厅,上次春节前来,餐厅歇业,这次一定要圆了这个愿望。从听说到将黑蒜子牛肉粒吃到嘴里距离将近6年,迟来的味道没有让我失望。

另外菊花茄子和八珍豆腐也值得一试。看看其他桌,这几道菜简直是必点。

八珍豆腐讲究食材,菊花茄子讲究刀功,黑蒜子牛肉粒讲究火候。只可惜同行两人不能多吃几道,等位排队的人啊真是不少,能吃上也是耐心和毅力缺一不可。 ​​​​

天津早餐

这里的早餐是格外精彩滴,这里的早餐全国闻名滴,这里的早晨是可以方便的买到煎饼果子滴,这里的煎饼果子不加蔬菜与香肠滴,这里的煎饼果子有一种是夹油饼滴。到天津不整一套煎饼果子是等于白来一趟滴。

天津美院附近二马路的早点。杨子早点部现炸的果子夹大饼,锅巴菜,老豆腐,豆浆打鸡蛋,一应俱全。天津人很和善,连打扫的大叔都客客气气。hi,good morning~ ​​​​

对面的老城里现磨绿豆面,用隔壁现炸的果子果饼儿做煎饼果子。这里真的很出名吗?很多北京人过来吃呢。

若问天津煎饼果子真有何种不同吗?负责任地说,天津的与北京的在口味上真有不同。

两地在用料上差不太多,但在原材料的精细程度上,天津远远高于北京。天津的煎饼果子没有多样的面,也不会夹榨菜、生菜、甚至火腿肠来满足多样食客的需要。它就是它,一直没有变化。看似简单的绿豆面糊、新鲜的鸡蛋、适可而止的调味料,但绝不止于表面的这些。天津好吃的煎饼果子,绿豆面是自己磨的,果子和果饼儿是现炸制的,甚至辣椒酱也并非统一采购而是老板动手做的。

不吝惜时间去一样样把简单原料加工妥当,是天津煎饼果子名符其实好吃的不二法则。

果子和果饼儿的区别,就是油条和油饼儿的区别。北京没有煎饼夹油条的吃法,第一次在天津尝试。两者在绿豆面薄煎饼中有完全不同的特色。果子的口感非常筋道,而果饼儿是酥脆的。若问我哪种好吃?我的答案是,哀家牙口不好的,还是更偏爱煎饼果饼儿多一些哟。

第一次吃锅巴菜,倒是觉得还蛮对胃口。尤其这里面的卤汁咸香,拌着切成条的锅巴味道不错。

清真刘记大顺斋

从中山路打车30分钟才到这里,看见门脸,顺风车司机都笑了一下,的确太小了。

点了烧饼酱羊肚、烧饼酱牛肉、羊杂汤、牛羊肚汤,真不是饿坏了,的确是太好吃了。

烧饼最后剩一口学本地人扔到汤里沾一下再吃。喜欢此时的天津,人不多,风景好,路边打个顺风车去哪很方便,更重要的是,这里的美食好吃不贵。

​改良津菜

周围的北京朋友提起天津,第一想到的都是美食。因为天津消费比北京低,所以同等菜品价格便宜不少。周末的两天一夜很短暂,在一家装潢很精致的餐厅品尝了一顿改良津菜打道回府。

海河夜景

天津海河的夜色非常漂亮,灯光打在河边的建筑上,带着人们的思绪又回到了曾经货运辉煌的时期。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
枫行maple
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,140,131
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有