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【冲绳】在壶屋通内的陶瓷工坊触碰冲绳传统文化

转载 2016-10-06 15:31:34

初到冲绳,会感觉这里建筑破旧, 在多云的天气里,这座拥有许多矮小水泥建筑以抵御台风的城市,绝不会荣登“全球最美地方”的榜单。但这座城市却拥有自己独特的魅力之处,其中之一便是壶屋町。

那霸市内,最便捷准时的交通是单轨Yui-rail。从小站“安里 ”出来,往松尾公园方向走,很快就会抵达壶屋YACHIMUN通。

YACHIMUN这个词,是冲绳方言里陶瓷器的意思。壶屋YACHIMUN通,地如其名,是以冲绳当地著名陶瓷为特征的特色区。确实,在石路沿途上有许多有关陶瓷展室和店铺,不愧为陶瓷器之街。因这石路的风景里颇有一些过去美好时代的影子,所以还是推荐大家慢慢在这里散散散步。

壶屋通入口​。

壶屋通的主街。

独具特色的地井盖。

壶屋通地面的装饰,用陶瓷碎块与陶瓷彩砖拼接而成。

这一地区的历史起源要追溯到18世纪。那时,冲绳岛遍布手艺人和陶瓷窑。随即,琉球王国政府决定将那霸的工业进行集中管理。 将大部分制陶工坊挪到冲绳中部的读谷村,留下一小部分在壶屋通,这里的土质很好,水质很好,交通也不错。

当地匠人在这里制作屋瓦以及每日使用的陶瓷。这样的情况持续了300年。直到20世纪70年代,由于瓷窑聚集产生的烟雾对那霸的空气质量产生不良影响,许多工业开始迁移。然而,壶屋残存的陶艺氛围,得以将那一时期的传奇持续。


民用陶器是冲绳壶屋陶发扬光大的奠基石。​


南Nu窑,后面是专门烧制荒烧的窑厂,主要烧制水翁。被指定为冲绳重要文化遗产。窑厂现在不设对外参观,不过可以到前面二层的小房间看看,这里是陶瓷展示与咖啡厅。对了,这里还有一名猫员工。

日本的会津本乡烧,到益子、小鹿田、砥部、鸟取,大部分是民艺陶器。而位于太平洋与东海之间的小岛屿——冲绳,拥有日本最南端的民艺陶瓷圣地“壶屋”。

冲绳是民艺陶艺最重要的产地之一,至今有许多店铺位列日本重要民艺店铺中。与此同时,冲绳的陶艺也有着相当重要的地位,而这部分的影响正是源自民艺时代发起运动的柳宗悦、滨田庄司等人的推崇。自从慢慢有了知名度后,冲绳的陶艺也渐渐走进一般人的居家生活之中,深受消费者的喜爱。 

沿着壶屋通的主要干道即可看见这间超可爱的陶器杂货店:茶太郎

店内有非常多手作俏皮陶器,跟印象中死板的陶器制品完全不一样,苦瓜造型的筷架还有苹果盘整个可爱到翻掉!茶太郎店内除了贩卖陶器外,散步走累了想歇歇也可在这喝杯咖啡再走!

冲绳壶屋陶瓷以民艺陶为特点,民艺陶原本就非常适合居家使用,它的特点是厚实、款式家常,不会有太多取巧的造型,因此所制作的器物一定要符合日常使用。冲绳陶自成一派,其素朴的质感与鲜明的色彩,加之海洋的气息,处处流露出风土精神。

Craft house Sprout,集中了个性丰富的当地陶艺作品,从县内外手机了想法崭新的17位年轻人的作品,还有玻璃制品和冲绳县外的陶器,每年还举办两次企划展。

Kamany,一家有陶艺体验的店铺,在这里买到了此行唯一一只壶屋烧作品,不是买不到更多,而是钱钱不够,不然真要背十件八件的回来。

一万多年前,人类生活中就出现了陶器。从表面看,一直陶罐,一只瓷碗远不如一只铜鼎一件漆器雍容华贵,也没有金银玉石器内涵丰富,但是今天,陶器仍然如此固执而亲切地伴随着我们的日常起居,为我们承载起一食一饮的凡常和琐碎。这是当我们面对一件最质朴的陶器,也能心生感激的缘由。

在壶屋通北面的细巷中,Kamany的作品就诞生在这里的育陶园中,这里也是体验陶艺拉胚的陶艺道场。

“壶屋烧”分素烧和釉烧两种。素烧是指不上釉料而烧成的陶器,呈现的是陶土的原貌,古朴端庄,拙中透雅。釉烧,顾名思义,就是上了釉烧成的陶器,色彩比较丰富,一般绘有图案。 

冲绳壶屋釉烧在颜色上有其独特之处:代表海洋的蓝色,代表大地的茶色与代表茂密生长的花草的绿色。在周遭的氛围与气候特色下,造就了海洋岛国器物的独特性,一个个手绘上彩,让人能够感受到一笔一划的手感魅力。


“壶屋烧”,曾经在2000年的八国首脑会议上,作为宴会餐具和赠送给国宾的伴手礼。

随便走进一家壶屋通内的陶器工房。工房内的每件器物要花很久的时间才能画好,而每个器物看起来相同却实则大不相同。这就是手绘的魅力。不少工房的作品有着摩登的一面,但同样运用有着属于冲绳陶艺的特殊技法——挤花、印花、线雕、唐草纹、跳点彩绘、赤绘等。工房所使用的陶土也是本特产的,这样才能做出有着冲绳特色的代表陶艺。


Craft gift Ycchi & Moon,是一家有很多年轻工艺家作品的自选商店,每个房间的设置颇为用心,所有陶瓷作品已经不再时间的器具,而是一件件艺术品,萌翻了萌爆了,全部的少女心在这里爆发。​

Guma-guwa,将土和釉料等冲绳本地的素材,进行独特配比,对古老花纹尽心改变以适应现代生活的器皿,受到女性的喜爱。

位于冲绳中部的读谷村,是冲绳本岛的陶瓷乡。二战后的1972年,冲绳回归日本后因那霸市的人口不断增加,高空气污染的陶瓷产业对日常人民的生活造成了严重的影响。于是,当时著名的陶瓷职人金城次郎建议将陶瓷产业移往中部的读谷村。读谷村靠近美军嘉手纳基地,人口少也多平原,很合适发展工艺。

自从集中了散布在冲绳各地的窑厂,壶屋就慢慢发展成了具有历史意义的烧陶市街。

这里在1998年用琉球石灰岩铺成的一条石板路。街道上陶器贩卖店,工房,展览室等约40间店家相连,另外还有壶屋烧物博物馆。

将近20家的工房从事制作陶器,继承着传统工艺。跟我一样喜欢一边享受购物的乐趣,一边接触冲绳传统文化的朋友,不妨考虑来壶屋瞧瞧看。

冲绳人爱生活也爱猫咪,一家陶瓷工坊的猫员工,在满桌的陶瓷中睡觉打盹,两不相扰。

行走在冲绳,处处可以看到各种狮子的身影。 冲绳的民居和日本本土差不多,但在许多民居的入口处都会有一对石狮子。 摆放狮子的风俗是14世纪时从中国传入的。同中国一样,冲绳人也认为狮子有驱魔辟邪镇宅的作用。此外,屋顶站着狮子、墙上镶嵌着狮子、旅游商店中摆着狮子的纪念品,狮子几乎已成为冲绳的一种象征。 

而更令人恍如置身中国的,还有“石敢当”。 

冲绳的街头,每到丁字路口,时常能看到形状不同、刻有“石敢当”三字的 石碑。“泰山石敢当” 是中国古代的习俗之一, 始自唐代, 一般会在丁字路口立碑: 上刻“石敢当”或“泰山石敢当”,寓意镇魔辟邪。如今,中国的“石敢当”已 不再随处可见,但在冲绳,这一风俗却保留了下来。

吸引我的这面墙还有一个特殊之处,就是如鱼鳞般的纹路,这样的花纹在冲绳遇到了几处,但是在百思不得其解其中的奥妙,希望有人能告诉我。

顺路参观:从YACHIMUN通出来以后,可以直接步行前往平和通与第一牧志公设市场,距离非常近。


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