加载中…
个人资料
长空雁叫
长空雁叫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:253,173
  • 关注人气:137
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2019年7月31日周三七月再见罢

(2019-07-31 20:57:45)
      现在晚上9时零1分,刚打开网络登录上来。
      上午10点半到12点半是外语,下午6点到8点是羽毛球。上午接送,下午换班留守。
      除了7月中旬的兰州培训学习,回来后在阅读方面少有进展,到今天为止算是完整看了两本书,一本是霍松林先生的《松林回忆录》,一本是晋文先生的《桑弘羊评传》,——算是意外的收获,借阅时偶然碰到的,没有找到想借阅的书,就随手找了这两本。收获不少。另外,就是抄写了《世说新语》约三分之一的篇幅吧,还在进行中。
      摘抄留存痕迹如下:
      2019年7月31日周三七月再见罢

2019年7月31日周三七月再见罢

2019年7月31日周三七月再见罢

2019年7月31日周三七月再见罢

《松林回忆录》(霍松林著)

陕西师范大学出版总社有限公司20143月第1版第1次印刷 320千字 88.00元 大16436

目录

1、缅怀童年

2、小学、初中、高中

3、任教玉泉  听雨巴山

4、游学金陵

5、流寓广州  讲学南泉

6、天师半载  师院六年

7、从“反右”到“四人帮”垮台

8、南游北上  以文会友

9、培养首届硕士  阐扬形象思维

10、研讨唐诗  编写教材

11、遍游五岳

12、浙游记胜

13、兰州敦煌  南京扬州

14、两赴东瀛  弘扬国学

15、澳门讲学  常德评诗

16、弘扬祖德拓新宇

17、创建学会  弘扬杜诗

18、为振兴中华诗词效力

19、屐痕遍长安

20、致力学科建设  培育华夏英才

21、终生写字  养性怡情

后记

P35

……关于背书,想多讲几句。多年来,人们深感中小学生的语文水平偏低,也深感大学文科学生的写作能力和阅读古籍的能力不够理想,因而寻找原因,有些激进人物竟归咎于“死记硬背”。我认为,“记”和“背”,还是需要的,关键是“记”什么“背”什么。我总感到,我们的教学方法很值得研究。从刚上小学到高中毕业,语文教学所占的时间相当多,但从大学中文系学生的写作水平看,小学、中学语文教学的成绩并不佳。我认为,这不是教师水平差,而是学生读得太少,写得太少。如果教师少讲一些,留出较多的时间指导学生多读范文、多进行写作练习,必然收效甚快。如果高中毕业前能背诵百多篇优秀文学作品,平时又勤于写作,那么考入大学中文系后,其写作能力和阅读能力,肯定是相当可观的。上了大学中文系,如果教师不用“满堂灌”的办法占去全部课时,而是指导学生博览群书,精读一些名著,背诵一些重要的古籍和古典诗文名篇,并结合阅读名家的注疏彻底理解原文,在此前提下搞研究、写论文,或者搞创作,那么学生的写作能力、研究能力和阅读古籍的能力,都会迅速提高。我们培养学生,应该德、智并重,知、能并重。然而教师“满堂灌”,学生漫不经心地听,又在多大程度上能解决好这些问题呢?……

P140

……我交普师一年级的语文,……这些作品都明白易懂,不需要句句讲解,可是正因为不需要句句讲解,要讲好就更困难。我的体会是:要讲好一篇作品,一要在自己吃透全文的基础上朗诵全文,二要讲清全文的章法结构,三要阐明全文的思想感情,四要发掘全文的艺术特点。这四点做到了,做好了,就会提高学生的学习兴趣。我的课堂讲授,正是朝着这个方向努力的,我讲课,强调师生互动。每讲两节课,都留一刻钟让学生提问,我也问学生。互问互答,互相提高,乐趣无穷,这就是古人所说的“教学相长”。如果学生提不出问题,我便启发、诱导。对学生的答问,能肯定的就肯定,力求以鼓励为主。批改作文,同样贯彻这一原则。总而言之,所有做法,都为了培养、提高同学们的学习兴趣和写作兴趣。学生们有了浓厚的学习兴趣和写作兴趣,教了的,他学,没教的,也学;作文课,他写作,课外,也写作。不以为苦,反以为乐,以至于乐此不疲,欲罢不能,……

《桑弘羊评传》晋文著  南京大学出版社 20114月第1版第1次印刷

270千字 47.00355

目次

《中国思想家评传》序

前言

1、桑弘羊走上政治舞台的时代背景

政治大变革的前夜|经济繁荣之中所显现的社会矛盾|统治思想开始转变的前奏

2、从“洛阳贾人子”到宫廷“侍中”

桑弘羊的生年问题|桑弘羊的家庭和家乡|桑弘羊的入宫

3、从侍中到大农中丞

二十七年的风云变幻|二十七年的侍中生涯|初显身手的理财家

4、从治粟都尉到大司农

统一全国财经制度|盐铁官营的全面推行和完善|全面实施均输法与创立平准法|大力推行纳粟拜爵、补官及其赎罪政策|实行酒类专卖

5、从降职留任到御史大夫

武帝后期社会矛盾的激化|桑弘羊的降职与留任|晋升御史大夫

6、盐铁会议上的争论

盐铁会议的历史背景|盐铁会议争论的主要问题|对盐铁会议的几点认识

7、桑弘羊的悲剧结局

“燕王之变”与桑弘羊的被害|桑弘羊“谋反”事考实

8、桑弘羊的历史地位

后世对桑弘羊的评价|桑弘羊理财措施的影响|桑弘羊经济思想的贡献

附录

一、桑弘羊年谱

二、主要参考书目

索引

后记

内容简介

桑弘羊是西汉时期著名的理财家和政治家。本书采用历史背景、传主的生平活动与传主的思想分析相结合的方法,在展开武帝及昭帝年间广阔历史画面的同时,深入研究了桑弘羊一生成就和思想价值。书中对桑弘羊的生年,他因何途径在十三岁就出任宫廷侍中,他所制定、主持或参与的盐铁等官营政策的实施及利弊,他对汉武帝轮台诏的态度,他与霍光的矛盾及其性质,盐铁会议的论战与实质,桑弘羊是否曾参与“燕王之变”,他的历史地位,尤其经济思想的多方面独特见解和贡献等,都作出了新的更为全面的论述。

《后记》

  ……本书的完成在很大程度上凝聚了众多前辈和同行的研究成果。在这里我要特别感谢王利器先生,他的《盐铁论校正(定本)》为我撰写本书提供了一个资料丰富、注释全面的善本。我也要由衷地感谢马非百先生、安作璋先生和吴慧先生。他们的大作——《桑弘羊年谱订补》、《桑弘羊》、《桑弘羊研究》等,不仅许多见解精到,而且也使本书的撰写建立在已有研究的最高起点之上。……




       另外还要记一事:
       早上5时许,捕杀市鼠一只。此君6月份来访,逗留不去,遂引起高度关注。外觅广东、陕西产粘鼠板共5板布下五行八卦阵,斗智斗勇一月有余,期间有几次晤面,曾彼此凝望;家中生熟食品及时令果蔬都足够,但此君是节制典范,未曾因一次饱餐而致行动迟缓不便,尤喜鲜桃,而且少食即止。今日得见,体形保持甚佳。不到6点时下楼送至垃圾桶。曾夜睹其穿行于晾衣绳上的轻盈身姿。心释然,又略怅然。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有