加载中…

科学家目睹恒星被黑洞控制撕裂“拍扁”过程(组图)

2015-01-30 07:37:50评论 趣看天下 图片 it

趣看天下精品博客杂志

科学家目睹恒星被黑洞控制撕裂鈥溑谋忖澒(组图)当恒星进入黑洞的引力控制区后,强大的引力将其拉伸,形成一个扁平状的结构。

  据英国《每日邮报》1月29日报道,黑洞是宇宙中的恐怖天体,拥有可怕的引力环境,接近黑洞周围的时空会被黑洞引力所控制,如果一颗恒星接近黑洞的控制区域,黑洞将其逐渐拉长,最后撕裂成意大利面条。来自麦克唐纳天文台的科学家目前观测到这一真实的场景,他们相信自己亲眼目睹了大质量黑洞将恒星撕裂的过程,从模拟图上可以看出,这颗恒星被黑洞强大的引力“拍扁”。本项研究发表在《天体物理学》期刊上,计算机模拟过程由哈佛大学研究人员JamesGuillochon完成。

  在2009年1月21日,麦克唐纳ROTSEIIIb望远镜捕捉到一次非常明亮的宇宙闪光事件,科学家本来计划通过望远镜的广域视角扫描大部分的天区,寻找超新星爆发,但突如其来的明亮闪光让科学家大吃一惊。初步的观测表明,这可能像是一颗恒星爆发或者伽玛射线暴现象,于是该团队认为这可能是一个超新星事件,并着手寻找超新星的宿主星系,其距离我们大约30亿光年。

  为了进一步确定其身份,科学家提出使用紫外波段进行分析,并动用了斯威夫特望远镜寻找线索。匈牙利塞格德大学科学家JozsefVinko是本项研究论文的第一作者,他认为我们发现这个不明闪光后推测这可能是一颗超新星,当我们不断通过其他手段验证时,我们意识到这个结论可能是错误的,这很有可能是一起超大质量黑洞吃掉一颗恒星的现场。团队成员CraigWheeler来自得克萨斯大学奥斯汀分校的超新星小组,他认为射电图像出现了黑洞巨大引力拖拽并把恒星“拍扁”痕迹。

  这颗恒星进入了黑洞周围的引力控制区,恒星的一侧在强大引力的作用下被拉伸了,形成了一条线的外观,恒星并不立刻落入黑洞中,可能形成了一个物质盘,但黑洞注定要吞下这颗恒星的大部分物质。

科学家目睹恒星被黑洞控制撕裂鈥溑谋忖澒(组图)
当恒星进入黑洞的引力控制区后,强大的引力将其拉伸,形成一个扁平状的结构。

科学家目睹恒星被黑洞控制撕裂鈥溑谋忖澒(组图)

科学家目睹恒星被黑洞控制撕裂鈥溑谋忖澒(组图)

科学家目睹恒星被黑洞控制撕裂鈥溑谋忖澒(组图)

科学家目睹恒星被黑洞控制撕裂鈥溑谋忖澒(组图)

科学家目睹恒星被黑洞控制撕裂鈥溑谋忖澒(组图)

科学家目睹恒星被黑洞控制撕裂鈥溑谋忖澒(组图)这颗恒星进入了黑洞周围的引力控制区,恒星的一侧在强大引力的作用下被拉伸了,形成了一条线的外观,恒星并不立刻落入黑洞中,可能形成了一个物质盘,但黑洞注定要吞下这颗恒星的大部分物质。

科学家目睹恒星被黑洞控制撕裂鈥溑谋忖澒(组图)

科学家目睹恒星被黑洞控制撕裂鈥溑谋忖澒(组图)

科学家目睹恒星被黑洞控制撕裂鈥溑谋忖澒(组图)黑洞的艺术想象图

更多精彩文章:
  • 震惊世界的10张历史照片(组图) (2014-01-1004:04:01)
  • 解密两性生活:让女人高潮迭起&男人把持不住的秘密(图)(2014-11-2614:36:27)
  • (2015-01-0614:19:42)
  • 八国联军在中国的宣传画(组图) (2014-01-0104:22:48)
  • 民国时期的北京景象(组图) (2013-12-3104:08:06)
  • (2013-12-2903:27:38)
  • 探秘著名的天体海滩(组图) 摄影师攀岩捕捉极限夫妻的悬崖生活(组图)摄影师攀岩捕捉极限夫妻的悬崖生活(组图)(2013-12-2805:24:51)
  • 2013-12-1905:48:21)
  • 二战各国首脑的老婆啥样(组图) (2013-12-1403:43:57)
  • 百年前欧洲艳情马戏(组图)摄影师攀岩捕捉极限夫妻的悬崖生活(组图)(2014-01-1106:02:24)
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有