加载中…
个人资料
趣看天下官博
趣看天下官博
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,181,889
  • 关注人气:14,112
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

探秘挪威“世界末日种子库”(组图)

(2013-10-18 05:16:19)
标签:

趣看天下

it

趣看天下精品博客杂志

探秘挪威“世界末日种子库”(组图)    挪威斯瓦尔巴特全球种子库,也被称之为“世界末日种子库”或者“种子方舟”。这个末日种子库座落于北极南部1300公里的斯瓦尔巴群岛,耗资900万美元,2008年1月投入使用,可储存450万种约22.5亿颗种子主要农作物的种子样本。

 

探秘挪威“世界末日种子库”(组图)    与座头鲸和犀牛等濒危动物一样,很多植物种群也面临威胁。随着时间的推移,大量水果和蔬菜种群正从地球上消失。以美国为例,美国1903年种植的农作物种类超过8000种,1983年只剩下600种。一旦爆发核战,遭受小行星撞击或者灾难性气候变化,我们如何确保拥有足够的植物种群重建人类文明?这个问题的答案便是挪威的世界末日种子库。

 

探秘挪威“世界末日种子库”(组图)    斯瓦尔巴特群岛位于北冰洋,处在挪威大陆与北极之间,以荒凉的山峰、冰川和北极熊著称。在漫长而寒冷的冬季,当地温度只有零下30摄氏度到零下20摄氏度,能够让存放的种子获得很好的保护。末日种子库建在一座砂岩山内部120米,地质活动不活跃并且处于永久冻结带,是保护种子的理想之地。这个种子库高出海平面130米,即使冰川融化仍能保持干燥的环境。

 

探秘挪威“世界末日种子库”(组图)    挪威斯瓦尔巴特的世界末日种子库,建在斯瓦尔巴特群岛地下深处,是确保全球粮食安全的最后一道防线。这座种子库可存储22.5亿颗种子,旨在保护农作物多样性和应对小行星撞击地球、核战争等灾难。

 

探秘挪威“世界末日种子库”(组图)    斯瓦尔巴特全球种子库是种子的避难所,应对可能发生的全球性灾难。此外,它还起到一个备份的作用,一旦基因库因管理失误、事故、设备损坏、资金短缺或者自然灾难损失保存的样本,这个备份便会发挥作用。世界上共有大约1400个种子库,很多座落在政局不稳或者环境面临威胁的国家。最近几年,一些国家的种子库因战争和内乱遭到破坏。

 

探秘挪威“世界末日种子库”(组图)    斯瓦尔巴特末日种子库位于北极,与世隔绝,用于储存来自世界各国农作物以及其他植物的种子。这个种子库建在地下深处,可存储22.5亿颗种子。它是确保全球粮食安全的最后一道防线,旨在保护农作物多样性和应对小行星撞击地球、核战争等灾难。 

 

探秘挪威“世界末日种子库”(组图)    建造种子库是保护全球农作物多样性的一种非常重要的方式,其他任何方式都无法与之相提并论。在末日种子库保存的农作物种子中,很多已经不再种植,但它们可能对未来农作物适应气候变化非常重要。

 

探秘挪威“世界末日种子库”(组图)    种子库储存的很多农作物品种已经停止种植。这也就意味着,如果一家种子库将自己的种子存储到斯瓦尔巴特末日种子库,在这家种子库发生火灾,遭遇洪水、台风袭击或者毁于战火时,并不会发生相关农作物品种灭绝的悲剧。

 

探秘挪威“世界末日种子库”(组图)    挪威政府为末日种子库的建造提供了资金支持,全球农作物多样性信托基金帮助进行管理,同时筹集日常运营所需资金。值得一提的是,将种子存放在这里并不收取费用。全球农作物多样性信托基金的资金主要来自比尔&梅琳达·盖茨基金会等组织以及各国政府。

 

探秘挪威“世界末日种子库”(组图)    末日种子库2008年投入使用,一年内便保存了来自爱尔兰、美国、加拿大、瑞士、哥伦比亚、墨西哥和叙利亚的大约40万种种子样本。截至2013年3月,种子样本数量增至77万种。在发生大灾难后,末日种子库存储的种子将帮助受灾国家或地区恢复农业生产。此外,这座种子库也是保护农作物多样性的关键,帮助应对气候变化。

 

探秘挪威“世界末日种子库”(组图)    据联合国粮农组织估计,全球农作物品种中已经有四分之三停止种植。基因僵化后,农作物更易受疾病、害虫、干旱或者其他威胁侵害。末日种子库能够保护农作物的基因多样性,对确保未来粮食安全至关重要。

 

探秘挪威“世界末日种子库”(组图)    在所属农作物品种消失或者遭到破坏之后,末日种子库的种子可以帮助恢复这个品种,扮演着拯救者的角色。这座种子库的作用就像是银行的保险箱,寄存者在任何时候都拥有取走种子的权利。在没有获得寄存者允许的情况下,其他任何人都不能取走种子。

 

探秘挪威“世界末日种子库”(组图)    末日种子库的储藏室温度保持在零下18摄氏度。存放种子的盒子进行真空密封处理,用以限制氧气透过量和降低代谢活动。在位于一条125米长的隧道末端的储藏室,即使不使用电动制冷装置时的温度也不会超过零下3.5摄氏度。种子库的安全设施包括运动传感器和网络摄像头,用于监视大门;当地机场的控制塔也可以直接监视种子库。

 

探秘挪威“世界末日种子库”(组图)

我的更多文章:
孙楠因潘蔚被侮辱跟网友开骂真相(图)
孙楠因潘蔚被侮辱跟网友开骂真相(图)
孙楠因潘蔚被侮辱跟网友开骂真相(图)
孙楠因潘蔚被侮辱跟网友开骂真相(图)
孙楠因潘蔚被侮辱跟网友开骂真相(图)
孙楠因潘蔚被侮辱跟网友开骂真相(图)
孙楠因潘蔚被侮辱跟网友开骂真相(图)
孙楠因潘蔚被侮辱跟网友开骂真相(图)
孙楠因潘蔚被侮辱跟网友开骂真相(图)
孙楠因潘蔚被侮辱跟网友开骂真相(图)

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有