加载中…
个人资料
趣看天下官博
趣看天下官博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,664,128
  • 关注人气:14,144
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

揭秘日本女相扑从色情到竞技的发展史(图)

(2012-11-28 00:14:11)
标签:

趣看天下

日本女相扑

杂谈

趣看天下精品博客杂志

揭秘日本女相扑从色情到竞技的发展史(图)据公元720年编撰的《日本书记》的记载,雄略天皇(日本第21代天皇,456年11月13日至479年8月7日)即位时,曾“令宫女脱其衣,去其裙,着以兜挡,令相扑之”。其后开始慢慢地在民间流行,女相扑受欢迎程度虽比不上男性相扑,但也有自己的一席之地。

揭秘日本女相扑从色情到竞技的发展史(图)女子相扑是中国古代娱乐项目,亦称角力、相扑,即后来的摔跤。在宋代女子相扑在当时堪称京城开封的一绝,是最能吸引看客眼球的一项娱乐表演。

揭秘日本女相扑从色情到竞技的发展史(图)宋仁宗就因为爱好女子相扑而被司马光上书《论上元令妇人相扑状》劝谏。 “相扑”在日本被尊为“国技”,职业相扑运动员在日本享有很高的荣誉。但是女子因为被视为“不洁”,向来被排斥在相扑台外。

揭秘日本女相扑从色情到竞技的发展史(图)日本历史上第一位女知事、大阪府知事太田房江连续两年要求上台为大阪相扑赛场的冠军颁奖,都遭严词拒绝

揭秘日本女相扑从色情到竞技的发展史(图)不过由于女性相扑选手和男性一样要裸露身体,故到近代时,人们认为女相扑有失大雅,继而被禁止。但山形、秋田、长崎、佐贺等县仍保留女相扑,只是一般都会穿上衣服。

揭秘日本女相扑从色情到竞技的发展史(图)雄略天皇没有想到的是,他这一“创举”竟开始在民间流行,而且还慢慢的自成体系,女相扑也采用了男相扑同样的规则和训练方法,要在比赛中取胜,就必须要拥有庞大的身躯,因此女相扑选手的体型也变得越来越胖。明治时代的女相扑手

揭秘日本女相扑从色情到竞技的发展史(图)江户时代,在幕府大奥(类似于中国后宫)里也经常举行女子相扑。

揭秘日本女相扑从色情到竞技的发展史(图)在江户时期,女相扑则与舞蛇、杂耍归为同类,被视作是江湖营生。其中,女相扑与男性盲人相扑(座头相扑)之间的对垒,更是广受欢迎——在当时裸文化盛行的日本,女相扑与男子从事的大相扑一样,只是穿着兜裆布厮杀,而这在当时的文化背景下并无不妥。

揭秘日本女相扑从色情到竞技的发展史(图)但等到明治维新之后,女相扑就成了政客.文人拿来惩戒风气的首要对象——有伤风化,从那时起就成了女相扑洗不掉的骂名。

揭秘日本女相扑从色情到竞技的发展史(图)尤其是在昭和时期,女相扑已经被等同于女/盲相扑对垒的代名词,猥亵、色情、变态都成了其摆脱不掉的特质——在《奇谭CLUB》这类性风俗刊物上,女相扑是其中不可或缺的要素。

揭秘日本女相扑从色情到竞技的发展史(图)因为女相扑的恶名在外,平成7年,也就是1995年,日本女子相扑组织在成立之时,便选择了“新相扑”这一称谓,意在与此前的相扑、大相扑,尤其是女相扑做清楚地划分。

揭秘日本女相扑从色情到竞技的发展史(图)新相扑运动在很大程度上仍然采用男子的规则,但相扑台有所变化,参赛的女选手们在塑料垫上进行比赛,以避免胸部受伤,参赛女选手的服饰也不同于男子,否则太有伤风化。图为专门为相扑而举办的祭奠。

揭秘日本女相扑从色情到竞技的发展史(图)女子相扑运动的规则同男子也稍有不同:其一,不准用头部撞击对方;其二,女子将按照运动员的体重分成若干级别。日本的相扑文化源远流长,图为专门为相扑而举办的祭奠。参加祭奠的少男少女一律穿着相扑手的装扮。

揭秘日本女相扑从色情到竞技的发展史(图)

揭秘日本女相扑从色情到竞技的发展史(图)而穿着紧身服装,细致化分级别,并有固定场地、仪式要求的新相扑,也摆脱掉了女相扑的阴影,逐渐在各地推广开来。

揭秘日本女相扑从色情到竞技的发展史(图)近年来,随着日本要求把相扑纳入奥运会比赛项目的呼声日高,越来越多的女性也开始从事相扑运动。

揭秘日本女相扑从色情到竞技的发展史(图)在青森县还举行了首届世界女子相扑锦标赛。女子相扑运动在很大程度上仍然采用男子的规则。

揭秘日本女相扑从色情到竞技的发展史(图)此后,一向以高姿态示人的大相扑,也开始联合新相扑协会,为相扑运动跻身奥运会作出努力,现在在日本绝大多数都是学生在参加这项运动。越来越多的女性也开始从事相扑运动。青森县在1999年成功地举办了首届新相扑世界锦标赛。

揭秘日本女相扑从色情到竞技的发展史(图)在欧洲女子相扑运动也受到追捧,1992年国际相扑联合会正式成立,目前已有84个成员协会。该联合会通过一年一度的世锦赛,通过资助海外选手到日本受训等方式,在全球推广相扑运动。

揭秘日本女相扑从色情到竞技的发展史(图)现在在日本绝大多数都是学生在参加这项运动。

揭秘日本女相扑从色情到竞技的发展史(图)在欧洲女子相扑运动也受到追捧。

揭秘日本女相扑从色情到竞技的发展史(图)穿着紧身服装,细致化分级别,并有固定场地。

揭秘日本女相扑从色情到竞技的发展史(图)现在欧美等地业余相扑已日渐流行,有些业余选手甚至转入职业,其中水平最高的已获“大关”段位(仅次于最高级别“横纲”)。相扑手按比赛成绩,分为十个等级:序之口、序二段、三段、幕下、十两、前头、小结、关胁、大关、横纲。

揭秘日本女相扑从色情到竞技的发展史(图)横纲是相扑手的最高段,十两以上的相扑手称为力士,成为职业相扑手。全世界已有17个国家建立了女子相扑俱乐部。俄罗斯、英国等都是女子相扑的强国,有着许多的女子相扑俱乐部。

第一时间了解最精彩的全球趣闻:

请点击关注趣看天下微博

趣看天下精品博客杂志

欢迎关注收藏!

 

我的更多文章:
孙楠因潘蔚被侮辱跟网友开骂真相(图)
孙楠因潘蔚被侮辱跟网友开骂真相(图)
孙楠因潘蔚被侮辱跟网友开骂真相(图)
孙楠因潘蔚被侮辱跟网友开骂真相(图)
孙楠因潘蔚被侮辱跟网友开骂真相(图)
孙楠因潘蔚被侮辱跟网友开骂真相(图)
孙楠因潘蔚被侮辱跟网友开骂真相(图)
孙楠因潘蔚被侮辱跟网友开骂真相(图)
孙楠因潘蔚被侮辱跟网友开骂真相(图)
孙楠因潘蔚被侮辱跟网友开骂真相(图)

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有