加载中…
正文 字体大小:

连战连败,男篮受困三大问题

(2011-08-27 15:01:51)
标签:

男篮

后卫

主帅

核心

体育

分类: CBA天下
  13战12败,唯一取胜安哥拉的还有对手放水之嫌,男篮热身赛上战绩可谓惨不忍睹。下面我列出男篮存在的三个问题。
  
  一、姚明退后,谁是主心骨?
  
  最近几年世界大赛上,姚明作为无可争议的球队核心,表现的足够完美,男篮也都完成了小组出线的目标。所以,姚明的退役对于男篮而言,无疑是致命的打击。缺少了姚明这块主心骨,男篮在未来数年内实力将大打折扣。
  
  男篮在最近的热身赛上接连取胜,可是对手都是所谓的国家二队,澳大利亚队中最大的不过才23岁,这样比赛的含金量不言而喻。即便面对这样的对手,男篮取胜依然十分艰难。我们经常看到即便出了投篮机会,球员们依旧“无私”传球的画面,过多的忧郁也让这样难得的空位机会被白白浪费,这说明现在的球队中没有严格意义上的核心。
  
  或许你会想到易建联,可惜易建联并没有率队打出让人信服的成绩。09年的亚锦赛决赛中,面对哈达迪,易建联全场都迷失了自己,中国队也输得一点脾气也没有。世锦赛小组出线也更多是运气成分,易建联远远没有达到球队领袖的级别。此次亚锦赛关系到伦敦奥运会入场券。对于男篮而言,只有取胜才是通往伦敦的唯一保证。广州亚运会期间,男篮面对众多主力缺席对伊朗,也只赢了三分,这次真刀真枪的对决,易建联需要打破自己的心魔,否则男篮将很有可能重蹈覆辙。
  大致早已过了而立之年,能贡献的时间已经不多了;朱芳雨的30分更多昙花一现,毕竟防守才是他的任务,他创造得分的能力并不强;没有了姚明,刘炜的作用也下降不少,三位老将年龄都快退役的时间了,男篮也需要解决球队青黄不接的现实。
  
  二、“卫”病不除,全队进攻几乎瘫痪
  
  组织后卫作为球队大脑,一直在球队体系中占有举足轻重的作用,一个好的控位可以调动全队的进攻,让球队打出行云流水般的配合。昨晚中国和俄罗斯队比赛中,中国男篮的控卫们集体失灵,看着他们的表现,实在是让人难以放心。
  在本次斯坦科维奇的比赛中,控卫位置上漏洞百出,组织能力差、进攻突破乏力、防守形同虚设,再次成为球队的致命伤。
  在和俄罗斯队的比赛中,全队只有4次助攻,甚至没有对手的一名后卫多,真是可笑。半场中国队只有1次助攻,居然还是来自于易立。邓华德为了寻找合适的控卫,为这支国家集训队准备了包括刘炜、孙悦、于澍龙、张博、张庆鹏、西热力江在内的老中青三代六名控卫,这也是国家队中人数最多的位置!然而,并不是人多好办事,全场比赛男篮很少看到像样的组织,几乎全部都是单干,易建联很难得到舒服的出手机会,仅仅拿到6分,控卫们难辞其咎。
  刘炜虽然资格最老,但在控卫职责上表现一般,长年累月的比赛并没有让他在传球和投篮方面的缺点有所改变;孙悦身高臂长,在传球视野方面首屈一指,然而投篮的准星的确不敢让人恭维;于澍龙身轻如燕,摆脱能力出色,无奈身体太过单薄;老将张庆鹏适合三分远投,但是组织能力平平,无法串联起球队的进攻;而年轻的西日力江勇猛有余,速度以及敏捷度成为他的利器,但是过多的失误还是无法掩饰他在经验方面的欠缺。诚然,这些年轻人个个才华横溢,优缺点并存,但是球队在关键时刻依然缺乏一个稳定军心,组织能力强的控卫球员。面对对方的紧逼和超强度的身体对抗,控卫球员往往因为心理素质不过硬导致失误的出现,失利也在所难免。
  看看隆多把绿军梳理的井井有条,人家都说控卫相等于半个教练,没有了得力帮手,邓华德的精神疗法再给力又如何,毕竟球场上是凭实力说话的地方。


  三、邓华德是否已经黔驴技穷?
  
  几乎所有人都记得世锦赛上男篮的出色的表现,铁血、团结,那时候的男篮可谓让人眼前一亮。这一切都是因为邓华德的精神鼓励,并不亚于演说家的邓华德吊起了所有队员的激情,可是球场上终究还是用实力说话的地方,精神疗法的作用也在一步步减退。看看上海男篮就知道了,从邓华德接受的第一个赛季的第四到随后的第十二,足见差距。如今的男篮也遭遇现在的问题,男篮队员不是义和团,不可能每次都需要精神疗法,实力才是决定成败的关键。
  
  可正确恰恰是邓华德的弱点所在,除了语不惊人死不休的演说以外,邓华德在技战术上的表现只能用不合格来形容。在斯杯的比赛中,邓华德总是让队员收缩内线,死用联防,新西兰连续投进几个三分也不变阵,这一条道走到黑的策略很难取得成功。是的,队员们足够努力,但假如队员们的努力一直没有收到回报,换来的只是连续的失败,队员们的自信心也会消失殆尽。
  我们的所谓职业联赛锻造出来的精英中的精英们其实还不如一群俄国毛头小伙子。邓华德的战术板再次成了摆设。不到2年时间,在邓华德的执教下,这支男篮已经沦落为中国篮球史上最差的一支国家队。一旦当邓华德肚里的存货不多,再也变不出花样来时,走下神坛也就顺理成章,遭遇现场球迷喊下课不难理解了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有