加载中…
个人资料
南月文化传媒
南月文化传媒 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,047,772
  • 关注人气:392
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

悲催的手环,不要继续打酱油了

(2014-01-08 09:30:00)
标签:

it

分类: IT事角

悲催的手环,不要继续打酱油了

最近市场上的手环产品越来越多,不管是国外厂商还是国内企业,都义无反顾地推出了看起来光鲜亮丽的手环产品——Jawbone UP 2Nike Fuelband运动腕带、幻响智能手环、Lark life健康智能腕带……已经出了智能手表的三星同样上杆子地又要推出新的手环产品。之所以智能手环受到如此的追捧,或许是因为它们都将手环当做进入可穿戴设备市场的切入点,且不断收集用户的各种数据,但纵观当前手环市场,其实并没有想象中的热度。

目前的手环产品思路都非常简单,大致有以下几大功能:运动、睡眠以及与手机对接等。运动、睡眠就传统的思维来说属于大健康的范畴,如今的手环产品在健康方面都已经做的非常完善,可以将用户一天的运动量、睡眠时间乃至心跳如实地记录下来,甚至详细到几点几分处于什么状态,消耗多少卡路里等。而且,用户可以在佩戴手环产品一段时间后将数据导出。

但问题也就随之而来,目前手环产品最大的缺陷是只有数据却没有相应的服务,用户空有数据却不知道如何使用。毋庸置疑,合理运用这些数据对我们的健身自然是极有好处的。但很多使用手环产品的人却对这些数据无可奈何,数据驱动生活说地漂亮,事实却没有那么精彩。如果用户只是从手环产品上获取无用的数据,那这些手环产品又有什么存在的意义?

在与手机对接的思路方面,手环产品跟智能手表类似,无论是信息的显示、提醒等,当前并没有对此广泛的需求,而且智能手表也已经足够,根本不必转移到小小的手环产品上。此外,手环产品是用户每天都佩戴的,对质量要求极高。而现在的手环产品商家虽然在极力吹捧自己的产品防水、防震、防滑等,但由于工艺上的滞后,事实上还存在着质量隐患。比如Jawbone UP一代据用户反馈就有着“三个月必死”的定律,让人不胜其扰。

手环产品在当前看来还只是个噱头,或者说只是概念性产品,并不具有实际性的用途,更没有大面积普及的根基。而且用户对其了解并不透彻,很多购买手环产品的用户只是尝鲜而已,很快就会厌倦。当前大热的手环产品市场,看起来更像是一群极客在自娱自乐,厂商也乐得如此,被虚假的繁荣迷住了眼镜。手环产品的真正盛世尚未到来,即使是有着大数据、健康等光环,也只是在智能手机、平板等智能移动终端的压迫下,充当打酱油的角色——实在是太悲催了!

悲催的手环,不要继续打酱油了

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有