加载中…
个人资料
南月文化传媒
南月文化传媒 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,047,836
  • 关注人气:392
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中式烹饪下的PM 2.5厨房革命

(2013-12-10 09:00:00)
标签:

pm2.5

中式烹饪

家居

分类: 世界真奇妙

说到2013流行的热门话题,多是转瞬即逝娱乐事儿:我和我的小伙伴们都惊呆了、吴奇隆和刘诗诗恋爱了、帮汪峰上头条、妈妈再打我一次……但相比起来像中式烹饪影响PM2.5这种直接关乎民生的话题才是更令人持久关注的。两个月前,北京市政府外事办主任赵会民就北京环境为何污染越来越严重给出了如下解答:“中国人习惯的烹饪,对PM2.5的贡献也不小,希望市民配合做好清洁空气的工作。”此语一出立刻排上了微博热门话题。

南都周刊的官方微博回应称:“更好配合是要大家都别吃饭了饿肚子等着成仙的意思吗?”微博网友Yi昕然则直接建议说:“干脆单双号,一号开火做饭,二号冰锅冷灶!为APEC做贡献,我骄傲!”这一幽默提议更是得到微博女王姚晨等众多网络大V的转发。而关于PM2.5与中式烹饪的各种争议也由此开始。

中国太太的厨房心声

厨电技术本起源于欧洲,虽然现今已得到广大中国家庭的认可,但产品设计与理念都仍是西方化,并不一定适合中国人炒、炸、煎的烹饪习惯。作为舶来品的厨电产品,以采用国外流行技术作为卖点,引国人向往,但由于中西烹饪方式的较大差异,导致很多适合国外烹饪的产品和技术并不能很好的适用于国内的厨房。

中式烹饪下的PM <wbr>2.5厨房革命

都说巧妇难为无米之炊,中国主妇们对于不符合自身烹饪习惯的厨电早就有N多不如意的地方。比如,陈太太最苦恼的便是炒菜时火候的掌握,爱烹饪的她喜欢尝试各种菜系的做法,有时候需要大火爆炒,有时候需要小火慢调。如果遇到所谓的节能灶,很有可能因为火力不足而改变菜肴的美味。而李太太最担忧的是,自己之前跟风购买了市场上流行的大风量吸油烟机,实际使用时才发现体验度并不高。特别是爆炒的时候,风量太大会吸走不少热量,菜就不容易熟,不仅炒不出美味佳肴,并且还浪费能源。

值得欣慰的是,这些日益突显的问题将有望得到改善。广东省社科院联合万家乐在《第九届中国国际橱柜、厨房卫浴产品与技术博览会》上深度解读《国内家用厨电使用调研报告暨中国菜厨电选择标准》(以下简称《标准》),对中国菜烹饪所需要的吸油烟机风量大小,燃气灶具火力大小、燃烧效率、火焰分配,消毒柜设计,其他项目等均做出了以数据为支撑的建议标准。如此举动不仅更使中国人更自如的烹饪,也保证了厨房生活的健康,自然对改善环境也有一定的帮助。

从被牵着鼻子走到掌握“标准”主动权

可以说《标准》的解读是厨卫行业的一大迈进,更是国人的福音。过去,大家只能参考国外的标准,被动的接受国外传过来的厨房生活理念,有的人更是不管家里适合不适合,也去打造个开放式厨房,殊不知这是针对少油烟的欧式烹饪方式而诞生的。没有符合自身烹饪习惯的参考手册,消费者只好被动的跟风购买自以为是最合适的厨电产品。

其实,在《标准》里,针对厨房户型结构,不同菜系对火力风量的要求,常用厨具特点,消费者使用习惯等都做出了数据和设计上的建议。比如,在吸油烟机的标准中,消费者可以详细了解到:中国菜吸油烟机每分钟排风量最低需达到12m³以上,最大风量需达到17m³,但不宜超过17m³;重油爆炒型烹饪区域最好使用近距式排风结构的吸油烟机,以防止油烟扩散等等。根据这些详细解读,消费者自然可以更加容易的买到真正适合自己的厨电产品。

广东省社会科学院公众参与和社会发展研究中心主任左晓斯在解读《标准》时曾解释说:“行业的健康发展仅靠一两家企业是不够的,需要全行业一起努力来营造,这也是此次社科院联合万家乐将《标准》进行详细解读,向社会公布的主要目的。”

从国外成套引进厨电技术到近些年国内厨电品牌的崛起,而国内主流厨电品牌已意识到了洋技术不适合中国菜烹饪的问题,开始探索适合中式烹饪的厨电,但由于市场上一直缺乏具有公信力和影响力的厨电行业标准,使得品牌商和消费者都有各自的困扰。

一场与PM2.5有关的厨房革命必然掀起,《标准》应时而生,不仅在厨电行业中起到了标杆作用,引领中国厨电更健康蓬勃的发展,也为消费者带来了清晰的参考,更让环境与美味可以兼得。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有