加载中…
个人资料
魔法狮科学馆
魔法狮科学馆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,628
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]犀牛角基本知识

(2012-04-19 11:46:19)
标签:

转载

分类: 动物小王国
原文地址:犀牛角基本知识作者:金色天空
 

    最古老的犀牛化石是在始新世(5500-3600万年前)早期的地层中挖掘出来的,这种最早的犀牛与现代貘类的大小差不多,作为祖先的森林犀牛在欧洲曾广泛存在过,个体很小而且会奔跑。大型的犀牛是在渐新世(约3600-2500万年前)才出现的,在中新世(2500-1200万年前)的后期,出现了单角犀牛的祖先,其后到了上新世后期(约300万年前)才有双角犀牛出现。

    据古生物学研究表明,地球上曾经生活着十多种犀牛,由于环境和生物种群自身的原因,不少种类已灭绝。全球现存犀牛共五种。非洲两种:白犀牛和黑犀牛;亚洲三种:印度犀牛、苏门答腊犀牛和爪哇犀牛。其中印度犀牛和爪哇犀牛为单角犀牛,白犀牛、黑犀牛和苏门答腊犀牛为双角犀牛。

白犀牛

    别名方吻犀。白犀牛仅次于大象,为世界第二大陆上哺乳动物,比黑犀牛大重许多,为濒临绝种动物之一。白犀牛体格很大,肩高约2米,体长4.1~4.4米,体重2~3吨,尾长60厘米。雌雄均有双角,前角长达160厘米,后角长达33~46厘米。雄犀前角基部方形,雌犀的角较细。吻阔,上唇方形。白犀牛的肤色其实不白,它之所  以叫“白”犀牛,是因它有一张宽而大的嘴,而非洲语“宽”  (Widje) 与英语“白”(white)  字音相近,后人以讹传讹,就称  它为白犀牛。 白犀牛性情一般温驯,而且视力很弱,不过被激怒时也会攻击人。生活于非洲草原,常双栖或3~5只同栖。喜泥水浴,性情平和,行动较迟钝。以树木的嫩芽、嫩枝、果实、草及豆科植物为食。

    目前白犀牛有11670只在野外,780只在动物园。非洲白犀中的北部白犀牛(Sumatran rhinocerous)

黑犀牛

    别名玄犀。体大,重一吨半左右。皮光亮无皱折,有双角,前角长而向后曲,上端尖锐,有90到100厘米长,是锐利的攻击武器,也常用来挖植物的粗根吃。后角短而直,呈锥形。皮灰黑色,略带褐色。上唇尖长而突出。稍有伸缩性。生活于东非和东南非的平原疏林地区,独居或二、三只同居。嗅觉强,视觉弱,但跑走迅速。性情粗暴。喜食豆科的灌木和其它树木的嫩芽、嫩枝和果实等。

    目前黑犀牛有3100只在野外(1800年有100万只),250只在动物园。

印度犀牛 

    别名大独角犀、乌犀。陆栖大型兽类,是亚洲犀里最大的一种。体格粗壮庞大,身长约3.2~3.5米。头大,耳长,鼻孔大,眼小。皮肤坚硬而厚,除耳与尾外完全无毛。在肩胛、颈下及四肢关节处均有厚折,呈揗状,皮上有许多凸粒。皮呈黑灰色,略带紫色。雌雄兽的鼻端均有一角,黑色、坚硬,粗而不长,大都只有三十公分长,最长不会超过六十公分,前端钝圆,不能当武器,攻击时靠锐利的门牙。由于印度犀的皮肤皱折很深,像穿著一件盔甲,皮上头还长有许多颗粒状突起,看起来像圆头钉钉在铁甲上,所以又叫铁板犀。生活于尼泊尔及印度北部阿萨姆一带之亚热带潮湿茂密的群莽草原。独栖或两只同栖,夜行性。嗅觉听觉强,而视觉弱。以鲜枝、嫩芽、竹、芒果等为食。

    目前印度犀牛有2400只在野外,140只在动物园。

苏门答腊犀牛 

    别名亚洲双角犀,长毛犀牛。身形最小,是世界上最小的犀牛。身高0.9到1.5米,身长约2.4~2.5米。身上毛多,粗硬,呈褐色、红棕色或黑色,皮粗而厚。雄雌皆有双角,一前一后纵列而生,前角长而后角短。雄角细长,雌角甚短,上唇不突出。其它四种犀牛均无毛,惟苏门答腊犀牛有之。长毛犀牛的俗名源于其厚厚皮肤上的粗毛。苏门答腊犀牛非常机敏,能爬上非常陡峭的斜坡,穿越茂密的矮树丛。生活于印度尼西亚的苏门答腊及婆罗洲及西马来西亚的热带密林中,喜游水、怕晒。经常独栖或雌雄同栖,不合群。以鲜枝、嫩芽叶、竹类、芒果及无花果等为食。

    目前苏门答拉犀牛有300只在野外,13只在动物园。

爪哇犀牛

    体形与印度犀颇相似,也是独角,但身形较小。皮肤也有厚摺,身上的3条摺上下完全接连(背部)。本种仅雄兽有明显尖角,雄性的角长约25厘米,雌性爪哇犀牛的角只剩一点痕迹。生活于印尼爪哇岛上和越南热带密林中(越南犀牛是爪哇犀牛的一个亚种,体格较小。),喜游水,怕晒,经常独栖或雌雄同栖,不合群。以鲜枝、嫩芽、叶、竹类、芒果及无花果等为食。

    目前爪哇犀牛只有60多只在野外,动物园目前没有。

目前全球只有17500只犀牛生活在非洲及亚洲的野外,1200只在动物园养殖。现存的5种犀牛中,其中3种处于绝种的边缘,其余2种可能也将绝种。为了挽救面临绝种的犀牛,1973年白犀牛和亚洲犀牛都被列入《国际野生物贸易公约》(CITES)附录一中。黑犀牛到1977年也被列入。这表示不应该再有任何犀牛制品的国际交易。中国是《国际野生贸易公约》的成员国之一,1993年,中国颁布禁令,禁止使用犀牛角。

二、中国境内曾经生活亚洲犀牛

    在中国文物中最早的犀牛的形象可见于商代的青铜器和玉器上,尤以青铜器最为写实。清道光年间山东梁山出土一件“小臣艅犀尊”(现藏美国旧金山亚洲艺术馆),此器形象为一苏门答腊犀牛。腹内底有铭文27字,记载商王伐人方时,小臣艅受到赏赐,故作此器。商王伐人方是帝辛(纣王)之时,可见此器为商代晚期作品。故宫博物院藏一件“四祀邲其卣”(传河南安阳出土),提梁两端作犀首形,也是苏门答腊犀牛形象。“四祀邲其卣”铭文云:“乙巳,王曰:蹲文武帝乙宜。在召大庭,遘乙,翌日丙午■,丁未煮。”“帝乙”为帝辛父,故作器祭祀者也是帝辛。铭文记载了商王帝辛在召大庭举行祭祀父王的活动。故此器也是商代晚期作品。这表明在商代晚期,在中国境内有犀牛的踪迹,以上述出土文物推测,殷商人是见过犀牛的,否则不可能造出如此写实的作品。而古生物的发现也证实了这一点:1949年,杨钟健、刘东生合写《安阳殷墟之哺乳动物群补遗》,报告称发现两枚犀牛指骨及一枚掌骨,因标本有限,无法鉴别其种别。据杨、刘推测,殷墟哺乳动物遗存中的犀牛,总数在十只以下。可见商代晚期时,中原一带犀牛数量已经比较稀少。

    周代以后到汉代,犀牛形象主要出现在一些扁平状玉器上,如璜、冲牙等。其形象一如商代扁平状玉器上的犀牛形象,都趋于抽象化和艺术化,这导致常被误辩为龙、虎等其它动物,所以命名也随之而错。比较明确的有犀牛形象的玉器有:1992年山东淄博市临淄区战国墓出土的“双龙首玉璜”(应为“双犀首玉璜”),有纵列两角,是苏门答腊犀形象。1994年江苏徐州市狮子山西汉楚王墓出土的“龙形玉冲牙”(应为“犀首玉冲牙”),也是苏门答腊犀形象。还有一件西汉时的青铜犀尊值得一提:1963年出土于陕西兴平县豆马村,藏中国历史博物馆。该尊除有纵向排列、前大后小的两角,身上还嵌有点点断续的金线以示毛发。说明是一只长毛犀牛,而五种犀牛中只有苏门答腊犀有毛,故此犀牛非苏门答腊犀莫属了。这件十分写实的青铜犀向我们透露这样一个信息:苏门答腊犀在西汉时仍在中国境内生存着,并且活动于西北的陕西一带。

    查甲骨文资料,未见“犀”字。周代金文“犀”字“牛”部之上有纵列两的“个”字,似犀牛两角。说明周代人认识的犀牛是有两角的苏门答腊犀牛。东汉许慎的《说文解字》,释“犀”:“南徼牛,一角在鼻,一角在顶,似豕。”说明东汉人所见的犀牛还是两角的苏门答腊犀,独角犀似尚未见之。

    1991年湖南安乡县西晋刘弘墓出土一件十分精美的“神兽纹玉樽”(裴按似应为“玉奁”)浮雕仙人神兽中有一独角犀牛形象,此犀牛应为大独角犀(印度犀牛)。(图306)估计印度犀牛可能是个“外来物种”,随着佛教的传入(东汉明帝时佛教始入中国)而引进,所以此时中国方出现印度犀牛,而西汉之前未见大独角犀形象也是合乎情理之事。

    东晋郭璞注《尔雅》「犀似豕」曰:“形似水牛。猪头。大腹。卑脚,脚有三蹄。黑色。三角……亦有一角者。”除了“三角”系误记,其它描述都基本正确。其中谓“亦有一角者”可以西晋玉奁上浮雕仙人神兽中有一独角犀牛相印证,说明继西晋后,东晋也有印度犀牛。郭璞注《尔雅》“兕似牛”又说:“一角。青色。重千斤。”可见这种独角的印度犀牛东晋人称之为“兕”,以与双角的苏门答腊犀区别

    犀牛的形象还见于唐高祖李渊之献陵,李渊的陵墓位于三原县北的永合村。陵园南神门外立华表和石犀牛各一对(石犀牛今移西安碑林博物馆石刻艺术室)。石犀的质地为陕西富平一带产的青石,通长340厘米,身高209厘米,是用重约十吨的整块石料雕琢而成。头部鼻上有一像肉瘤似隆起的犀角,脚有三趾。右前足石座侧面原刻有:“高祖怀远之德”六字,由于岁月磨泐,今仅能辨出“祖”、“怀”、“德”三字。身体刻有整齐的鳞甲纹和不规则的圈纹。(图307)按《唐书"南蛮传》载:“林邑国……贞观初遣使献生犀。”李渊死于贞观九年,故石犀的雕刻距离“林邑国獻生犀”之“贞观初”在时间上十分接近。故銘文“高祖怀远之德”可能就是指贞观初林邑国(越南)獻生犀的事。那么此石犀应该即是越南的爪哇犀了。以此石犀的形象与越南的爪哇犀的特征相比较竟然惊人地相似:爪哇犀的独角只有25厘米(雄性),雌犀角更小,只是一个圆形“角瘤”,此石犀鼻子上的角即呈圆形“角瘤”状,可知是雌性爪哇犀。尤为惊人一致的是爪哇犀皮肤有厚摺,背部三条摺上下完全接连,突起的褶皱十分明显,此石犀也照样刻

根据上述文献和文物线索,我们可以得出在唐代贞观九年以前,三种亚洲犀牛都已在中国境内出现。商周到两汉,中国境内生存的主要是苏门答腊犀,西晋后,出现印度大独角犀,唐代贞观年间,出现越南爪哇犀。个人推测,苏门答腊犀应为中国原生物种,后两种则为引进物种。

    从《说文解字》释「犀」曰“南徼牛”我们又得到这样一条信息:即中国犀牛的活动地点是随着环境、气候及人为等诸因素的变化而逐渐由北方向南方迁移,到东汉时,犀牛在中原地区已经少见了。明代曹昭《格古要论》卷六中记载:“犀角出南蕃,西蕃,云南亦有”则表明此时中国犀牛已经进一步南迁,国境内仅西南边陲的云南尚有之。但有资料表明,三种亚洲犀牛直至民国时期才最终从中国境内消失。(据国家环保总局的统计资料显示:中国苏门犀1916年灭绝;中国大独角犀(印度犀牛)1920年灭绝,中国小独角犀(爪哇犀)1922年灭绝。)

三、犀角分类及其特征

    犀角顾名思义自然是犀牛的角。犀角在中国曾经是朝贡之物,非常名贵。主要用途有二:一是作为药材,中医认为犀角有清热,凉血,定惊,解毒功效。主治惊狂,烦躁,谵妄,斑疹,发黄,吐血,衄血,下血,痛疽肿毒。乃名贵中药。二是作为雕刻工艺品的材料,其历史也十分久远。但古代犀角工艺品由于其材质乃有机物质,容易发霉、腐烂,不易耐久,故今传世者均明清以后作品,少有明代以前的。由于它的珍贵难得,从清末开始即有仿冒者。清代到民国的仿冒有两种情况:一种是以“广角”(即非洲白犀牛和黑犀牛的角)代替“暹罗角”(即亚洲三种犀牛的角)。由于“暹罗角”无论从药用价值或材质之美观均优于“广角”,故在医药市场和艺术品市场均有冒仿者。另一种冒仿是以水牛角冒仿。用现在的话说就是“低仿”了,由于选材本身就非经意,这类仿品也少有精工者。故遇雕工粗陋草率者应留意是否牛角。如系犀角为之,一般不会草率操刀,这是常情。近十几年,随着古玩市场的火热,仿冒古代犀角工艺品的伪物出现不少。新仿者材质均非犀角,除了用水牛角仿冒,还用牦牛角、黄牛角、老黄杨木,有的甚至是树脂模印的制品(树脂+花岗石粉+氧化铁粉末可以做得惟妙惟肖)。

    按中国传统中医学的分类,可将五种犀牛角分为两大类:即暹罗角和广角。其特征和辨认方法分述如下:

亚洲犀牛的角

    即暹罗角,是古代犀角工艺品的主要用材。

     1、苏门犀之角:古代制作工艺品主要取其前角。角前边较长而弯弧,后边短而稍直。加工后呈明黄色或棕黄色。纵剖面有“竹丝纹”,横剖面(断面)有“粟纹”,气味清香。底盘如西瓜籽。

     2、印度犀之角:黑色、坚硬,粗而不长,大都只有30厘米長,前端稍钝圆。

    中药歌诀曰:“乌犀刚毛马牙边,天沟地岗窝沙底,顺丝灰片芝麻点,凉血解毒痉搐医。”

    细解如下:乌犀(印度犀)之角大体呈圆锥形,自底部向上渐细,稍弯曲,上部乌黑色,下部色渐浅,称“云头雨脚”。底部周边有马牙状锯齿,称“马牙边”,高约3cm,表面凹凸不平。马牙边向上之中部,有纵纹及坚硬的直刺,称刚毛,有时并有裂纹;中部向上渐光滑,角尖端钝圆发亮,并可见鬃眼状圆点。角的前面有一纵长凹沟,沟长9至15cm,深约3cm,称“天沟”;其下相对的底盘上有一条突出的高岗,岗长约6至7cm,高1至3cm,称“地岗”。底盘较大,长圆形,前窄后宽,形如龟背,长13至20cm,宽1l至14cm,灰黑色或灰棕色,向外边逐渐变浅,呈灰棕色或灰黄色,底面凹入3至6cm,称“窝子”,并布满鬃眼状圆点,称“沙底”。角质坚硬,但可纵向劈开,纵剖面有明显的顺直粗丝,纹理清晰,不断裂,不牵连,无绞丝。镑片(浸泡后用镑刨刨出的薄片)可菲薄如纸,卷曲不平,灰白色,夹有暗棕色芝麻花点或短线纹,对光照视可见透明点,习称“芝麻点”。细锉刀锉磨有清香气味。

    3、爪哇犀之角:雕刻工艺品主要用雄性之角。雄性角长约25厘米,与前两种犀牛不同是其上端比较尖锐,稍往前弯。纵剖面有“竹丝纹”,横剖面(断面)有“粟纹”,气味清香。底盘椭圆。

    亚洲犀角的总特征:个小(均在 30厘米左右),底盘椭圆(一端稍窄、一端稍宽,如西瓜籽或龟背状),纵剖面有“竹丝纹”,横剖面(断面)有“粟纹”,气味清香。

非洲犀牛的角

    即“广角”,因由广州进口故名。清后期“五口通商”后大量进口,主要是药用,用以替代当时已日益稀少的暹罗角。清末民国才用来雕刻成犀角工艺品。

    1、白犀牛的角:前角长达160厘米,后角长达33~46厘米。前角不如黑犀尖锐,但更十分粗壮有力。底盘接近长方形。

    2、黑犀牛的角:前角长达90到100厘米,长而向后曲,上端尖銳,后角短而直,呈錐形。底盘圆形。

    非洲犀牛角的总特征:个大,上部灰黑色,下部灰黄色,表面可见细裂纹,尤以近底部较多。底盘圆形或近似长方形,窝于浅,无天沟、地岗、马牙边,质坚硬,不易劈开。纵剖面丝较粗,显顺纹,无绞丝,灰黑色。镑片多弯曲,无芝麻花点。磨之有腥气。

四、犀角作品的鉴别:

    1、看底盘:容器可从口部,雕像、摆件可从底部观察材料的底盘形状。亚洲犀角是西瓜籽或龟背形;非洲犀角(广角)是圆形或长方形;水牛角是圆三角形(见图294)。也不绝对:因为煮成熟犀角后可以人工扳为花口等各种形状,但仍有迹可寻。

    2、看纹理:任何犀角的纵剖面都有平行的“竹丝纹”(也叫“顺纹”)(见图295),亚洲犀角“竹丝纹”细;非洲犀角竹丝纹”粗。任何犀角的横剖面都有“粟纹”(也称“鸡皮纹”,“毛囊纹”“鱼子纹”)。水牛角纵剖面都有交缠的“绞丝纹”(也叫“绞纹”“牛毛纹”)而没有平行的“顺纹”

    3、看角髓:水牛角在横剖面可见围绕中心层叠的白色圈状角髓(角朊层)(见图294),亚洲犀角没有,非洲犀角只在外围有一圈阔边的角髓,没有层层套叠。

    4、看色泽:苏门犀角和爪哇犀角制品为蜜色或栗色,色较纯,透明度高;印度犀角上部色暗,下部明朗,称“云头雨脚”。广角上部灰黑色,下部灰黄色;水牛角则黑、灰、白相杂,常作染色处理(清末民国经常染成橘红色)(见图294)。

    5、看个头和腔子:亚洲犀角个头较小,腔子较浅,一般用来制作30厘米以内的工艺品,如犀角杯、鼻烟壶等,古代较大一些(超过30厘米)的犀角雕品如仙佛雕像,一般用印度犀角。非洲犀角则个头大,腔子深,较大型犀角雕品多为广角雕制。

    6、感觉温度:犀角凉而温;水牛角凉而寒(冰冷);树脂合成品没有冰凉的感觉。

    7、闻气味:亚洲犀角清香;广角味腥;水牛角干磨有硫磺味。

    8、看雕刻:犀角雕刀工细腻流畅,细部处理认真,地子光整;牛角雕刀工或粗率或僵硬呆板,细部处理草率,常见毛刺、刀痕、刀伤,地子不平整。树脂模制品不见刀工,没有雕刻痕迹。(犀角雕和牛角雕之刀工优劣系就一般情况而言,不可绝对化。)

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有