加载中…
个人资料
素食黄金时代
素食黄金时代
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,892,678
  • 关注人气:1,597
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“气候中心”:到2050年全球暖化对3亿沿海人口造成威胁

(2019-10-31 08:22:42)
分类: 素食与环保

“气候中心”研究报告指出,就算能大幅削减排放量,但若没有足够洪水防御,预计到了2050年,约有3亿人每年都会面临沿海洪水威胁。而这一数据比早前预测的8000万受威胁人口高出两倍多。

 

 

(伦敦/巴黎综合电)科学家警告,气候变化及全球暖化造成的海平面上升,将在未来30年内对约3亿居住在亚洲、欧洲及北美城市沿海地区的人口造成威胁,而这一数据比早前预测的8000万受威胁人口高出两倍多。

亚洲国家受影响最大

总部在美国的非营利气候科学与新闻组织“气候中心”(Climate Central)周二发布最新研究报告指出,就算相关政府能大幅削减排放量,但若没有足够的洪水防御,预计到了2050年,约有3亿人每年都会面临沿海洪水威胁,其中亚洲国家受影响最大,超过三分二或2.37亿面临威胁的人口,主要集中在亚洲。

根据这份历时三年完成的报告,最新的受洪水威胁人口比之前预计的多,主要是因为亚洲许多地方实际的海拔,比旧数据低5到10米。

主导这项研究的气候中心资深科学家库柏指出,过去一般测量法使用卫星图估计,是由树梢或建筑物顶端来区别地平面,如此很吃力,于是他与该中心首席执行员及报告联合撰写人史特劳斯运用人工智慧来判断错误率,加以修正。

他说,研究结果显示,以泰国为例,目前有人居住的陆地,到了2050年会有10%以上可能遭海水吞噬,相比以往研究认为的只有1%多出许多。

研究还指出,在越南,逾2000万人,即全国人口约四分之一,会面对住处被洪水淹没的威胁;经济中心胡志明市也可能会消失。

库柏说,随着海平面上升及潮水逐渐上涨到人们的住家,各国将面临愈来愈多问题,包括现有的海岸防御措施是否足够保护人们,以及能保护到什么程度。

史特劳斯则强调说:“我们现在了解到,海平面上升及海岸地区洪水的威胁,远比我们之前以为的更严重。我们不知道,今天各国的海岸洪水防御设备,是否足以应付明天海平面上升的威胁。”

建立沿海防洪设施能力
远追不上海平面上升速度

报告也指出,面临威胁的国家建立沿海防洪设施的能力,远远追不上海平面持续上升的速度,而这将迫使数以百万计的人迁徙,进而破坏受影响的国家和人民生活的稳定。

这份报告所提到的风险,和联合国政府间气候变化专门委员会上个月发布的一份有关气候变化对海洋造成的影响的报告重点一致,即如果不减少温室气体排放,到了2100年,海平面上升幅度可能超过1米,这个幅度是20世纪的10倍。

气候中心的最新报告还警告,到了2100年,如果温室气体排放继续未改善,日本和菲律宾每年沿岸将因海水倒灌而引发洪水,约有2200万人处于危险当中。

除了亚洲,荷兰、英国伦敦、美国纽约、迈亚密等欧美国家及城市也面临同样的威胁。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有