加载中…
个人资料
素食黄金时代
素食黄金时代
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,905,457
  • 关注人气:1,599
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

市消保委;多种奶茶含糖、反式脂肪酸、脂肪、咖啡因超标

(2019-09-23 19:26:11)
分类: 素食与健康
       炎炎夏日,很多上班族喜欢在茶歇时喝一杯奶茶,爱美的姑娘还会特地选择“无糖”。但奶茶的营养成分你知道吗?宣称“无糖”真的代表无糖?昨天,市消保委发布了针对27家茶铺、51件样品的现制饮料(奶茶)比较试验结果,其中宣称“无糖”的20件样品,实测均含糖,且都超过了预包装无糖饮料的糖分标准。

  一杯=14块方糖

  在27家奶茶铺中,工作人员购买了51件奶茶样品,包括“一点点”“喜茶”“贡茶”“皇茶”等受热捧的品牌。其中有奶盖的6件,无奶盖的45件,正常甜度27件,少糖/低糖/去糖4件,宣称“无糖”的20件。上海市营养食品质检站受委托对奶茶中的糖分、脂肪、反式脂肪酸、咖啡因等成分进行检测。


  27杯正常甜度奶茶中,含糖量介于每杯11-62克之间,平均含糖量为每杯34克。喝一杯含糖量最高的“人在茶在”丝袜奶茶,竟相当于吃下14块方糖,远远超过《中国居民膳食指南2016》中建议的“每天糖摄入量不超过50克,最好控制在25克以下”。


  而“无糖”也不代表没有糖分。20杯“无糖奶茶”全都有糖分测出,平均糖含量2.4g/100mL,最低也有1.2g/100mL。其中,LE LE CHA、希望先生、卡旺卡和喜茶的4件“无糖”产品,含糖量在5g/100mL到3.3g/100mL之间,比某些正常甜度奶茶的含糖量都高。虽然国家对现制茶饮料的糖含量没有现行标准,但参照预包装饮料《GB28050-2011预包装食品营养标签通则》,无糖饮料糖含量应≤0.5g/100mL,20件样品都超标。


  专家表示,无糖只是指奶茶制作过程中不额外加糖,但若原料中含糖,茶中仍会有糖分。奶茶打着“无糖”的旗号推销,可能会对糖尿病人等特殊群体产生误导。


  一杯=2餐脂肪

  众所周知,摄入过量反式脂肪酸会影响健康,《中国居民膳食指南》建议每日摄入量不超过2克。但检测发现,卡旺卡、阿姨奶茶的4款样品,反式脂肪酸均超标,最高的卡旺卡冰全套奶茶反式脂肪酸达6.2克/杯。值得注意的是,这4款奶茶的蛋白质含量明显偏低,一定程度上说明原料可能并不健康。


  调查发现,近6成消费者爱选择有奶盖的奶茶,却不知奶盖的脂肪含量很高。在有奶盖的样品中,平均脂肪含量达6.3g/100mL,最高的一杯可提供41克的脂肪,已超过成人每日推荐摄入脂肪的2/3。也就是说,喝一杯这样的奶茶,相当于吃掉了2餐的脂肪。


  一杯=8罐红牛

  有的人喝奶茶会失眠心慌,检测表明,这原来是咖啡因惹的祸。检测发现,51件样品咖啡因含量平均为270mg/L,最高的乐堂口原味手工拉茶(无糖),咖啡因含量达到428mg/杯,相当于4杯中杯美式咖啡或8罐红牛。


  上海市营养食品质检站曹琥靓表示,奶茶的冲泡方式和日常泡茶不同:“泡茶使用茶叶,奶茶用茶的碎末,咖啡因浸出更容易更快速。此外,奶茶用热水烧煮,咖啡因在开水中更易溶解,因此更浓。”


  值得注意的是,虽然奶茶咖啡因含量如此之高,但27家店铺中,只有一家有“老人、儿童、孕妇不宜饮用丝袜奶茶”的提示。


  商家应标明成分

  市消保委副秘书长唐健盛表示,此次比较试验揭露了奶茶宣称“无糖”却有糖以及咖啡因含量较高两大问题。虽然国家对现制茶饮料糖含量尚无标准,但哪怕参考预包装饮料标准,20件无糖奶茶都未达到真正意义上的“无糖”,令人多少有些吃惊。而现制茶饮料的营养成分,并不会在杯子上标明,妨碍了消费者的知情权。


  消保委提醒商家,应对原材料严格把关,了解加工工艺的效果,标明奶茶的成分含量及不适用人群。奶茶中咖啡因含量可能会很高,儿童、孕妇、高血压、心脏病患者等特殊人群应避免过量饮用。此外,奶盖脂肪含量较高,需控制体重者应适当饮用。   



       记者 金旻矣    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有