加载中…
个人资料
素食黄金时代
素食黄金时代
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,806,794
  • 关注人气:1,594
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孩童无论几岁都不建议喝咖啡

(2019-04-17 08:31:17)
分类: 素食与健康

美国一所大学研究发现,儿童和青少年摄取咖啡因会加重睡眠中断症状、拉长赖床时间,甚至演变成情绪焦虑,也较易造成咖啡因成瘾,不利于孩童的健康、学习与脑力发展。孩童完全不可喝咖啡?若成瘾了,家长该如何帮助他们?且听本地儿科医生的解析和建议。

莱佛士儿科医疗中心儿科顾问医生维迪雅接受《活得好》访问时说,咖啡含有咖啡因,会干扰睡眠与引致此相关的行为问题。随着摄取量增加,它也会造成多动、烦躁、头晕、颤抖(tremor)和头痛等症状。摄取高剂量时,心跳过速(tachycardia)是最常见的副作用。

医生不建议任何年纪的孩童饮用咖啡。至于儿童和青年摄入多少分量的咖啡因才算安全,医生指出,相关的数据有限。

若儿童和青年对咖啡成瘾,维迪雅医生建议,家长应帮助逐渐减少他们喝咖啡和其它咖啡因饮料的分量,希望能慢慢戒瘾。

除了白开水,若孩童想喝其他饮料的话,维迪雅医生建议家长可给适量的鲜果汁。

有的家长认为能量饮料是属于较健康的选择,但,维迪雅医生提醒,能量饮料一般不仅含咖啡因,也有多种兴奋剂,如人参、牛磺酸(taurine)等,而且添加糖和防腐剂。这些成分已被证实是较不健康的。

研究显示,常喝能量饮料的儿童和少年更有可能使用酒精、烟草或非法药物。最近在以色列针对儿童和青年进行的一项研究发现,多数参与者在喝能量饮料后,短时间内收缩压(systolic blood pressure)增高。

此外,含糖饮料可增加儿童和青少年的肥胖风险和引致龋齿。也有新证据显示,这与胰岛素抵抗有关。因此,不建议任何年龄的儿童喝能量饮料。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:母鸡
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >母鸡
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有