加载中…
个人资料
素食黄金时代
素食黄金时代
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,817,586
  • 关注人气:1,595
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

欧洲议会决定2021年起禁用一次性塑料制品

(2019-03-29 08:38:12)
分类: 素食与环保
欧洲议会决定2021年起禁用一次性塑料制品




(布鲁塞尔综合电)欧洲议会周三以压倒性票数通过法案,决定从2021年起全面禁用吸管、餐具和棉棒等一次性塑料制品,以减少会严重污染海洋的塑料垃圾。欧盟表示,此举可成为世界典范,包括亚洲在内的其他地区可能跟进。

欧洲议会在当天的表决中,以560票对35票通过了这项法案。该法案禁止10类有替代品的一次性塑料制品,包括棉棒、餐具、盘子、吸管、搅拌棒、气球棒、发泡聚苯乙烯(expanded polystyrene)制成的杯子、食物和饮料容器,以及所有可氧化降解塑料(oxo-degradable plastic)产品;这些都是欧洲海滩上最常看到的垃圾。

法案中还列明目标,即到2029年,塑料瓶回收率要达到90%,塑料瓶原料采用可循环材料的占比到2025年和2030年分别达到25%和30%以上。

其他塑料用品虽未被禁止,但必须在设计与标签方面遵守新规定。例如,湿纸巾包装上必须注明产品含有塑料,并告知消费者随地丢弃湿纸巾对环境的影响。

回收处理费由制造者承担

此外,食品袋、包装纸以及塑料的香烟滤嘴、钓具、渔网等用品的回收处理费,都将由制造者承担。欧盟也鼓励成员国减少使用塑料包装。

塑料垃圾对于海洋的污染日益严峻,有死亡鲸鱼被发现胃里满是塑料的报道以及中国决定停止接收外来垃圾等,都是促使欧盟决定迅速行动加以应对的原因。

这项法案由欧盟委员会在2018年5月提出;同年12月,欧盟成员国代表与欧洲议会即对法案文本达成一致。

欧盟委员会副主席蒂默曼斯说,欧洲不是塑料污染的最严重来源,但这个开创性的措施可作为世界范本。“亚洲国家对我们的做法很有兴趣。拉丁美洲国家也是。尽管欧洲在这种污染所占比重很有限,我们改变经济模式将影响全球。”

数据显示,欧盟成员国每年制造的塑料垃圾总量达到2500万公吨,但其中只有四分之一获得再循环。在全球范围内,塑料在海洋垃圾中占约85%。

欧洲议会此前指出,目前欧盟的塑料用品产量已较于上世纪60年代高出20倍。欧盟委员会估算,法案落实后,污染欧洲海岸的垃圾将减少70%。

环保组织绿色和平对这项禁塑令表示欢迎,但批评法案没有就减少使用更多塑料产品制定明确的目标。

世界自然基金会(WWF)上月发布的报告显示,目前污染全球各地的塑料垃圾中,近半是2000年后生产的。

如今,全球每人每年平均消耗53公斤塑料,制造的塑料垃圾总量逾3亿公吨;预料到2030年,塑料垃圾量会增加一倍,全球海洋受到的冲击将最大。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有