加载中…
个人资料
素食黄金时代
素食黄金时代
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,824,339
  • 关注人气:1,595
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

每十年升0.45北京“越来越暖”

(2019-03-10 09:17:09)
分类: 素食与环保

来源:北京青年报

昨天,北京市气候中心发布的一组数据显示,1961-2018年北京的年平均气温呈上升趋势,大约每十年升高0.45,而全年日照时长数自2000年至今,则出现绝大部分年份低于常年平均水平的情况。北京的雨则很“皮”,变化规律不是很明显,但是风却有逐年变小的趋势。

2018年,北京观象台最高气温是6月29日午后的39.9,最低气温则是-13.9,出现在12月30日。全年全市平均气温11.9,和常年平均值11.5相比,算是不冷也不热的一年。但纵观1961-2018年北京的年平均气温,则大约每十年升高0.45,北京正在变得越来越暖。自上世纪90年代以来,北京年平均气温基本接近或高于常年值,2014年、2017年是半个世纪以来最热的两年。

从近几十年的降水量距平图来看,北京的降水趋势既有上世纪八九十年代降水量偏多的阶段,也有1999-2007年降水量持续低于常年值的时候,而最近三年的雨水则较为充沛,总体呈现年际变化大的特点。

北京观象台的观测显示,日照时数大约每十年减少85.42小时,如果白天算作12小时,约等于7个白天。从2000年至今,绝大部分年份低于常年平均水平。单就2008年来看,北京地区全年日照时数为2484小时,接近常年平均2491.4小时。

自1961年以来的几十年间,北京的风在渐渐变小,北京观象台观测的年平均风速以每十年0.1米/秒的速率减小。2006年以来,年平均风速基本低于常年值,并有持续下降趋势。2018年,北京地区的年平均风速是2.0米/秒,比常年偏小,而且出现大风的天数只有3天,远少于常年12.6天。

城市热岛效应是城市中的气温明显高于外围郊区的现象。随着城市发展,1971-2018年北京地区热岛强度持续增加,大约每十年上升0.32。2016年以来,城市热岛增长趋势开始缓解。2018年平均热岛强度为1.37。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:自制盆景小记
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇自制盆景小记
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有