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时尚救地球

(2018-12-31 10:28:11)
分类: 素食与环保

全球关注的“联合国气候变化大会”在波兰卡托维兹举行,参与国与各行业组织达成许多解决气候变化的措施和共识,93家国际时尚品牌公司与服装业组织,致力在2030年将温室气体总排放量减少30%。

Internews地球新闻报道网络亚太项目总监沈帼英,从波兰发来时尚业龙头对改善地球暖化的签署承诺。

联合早报时尚记者林方伟探讨本地时尚消费者能怎样为减碳出一分力。

1.国际时尚品牌致力减少碳排放

气候变暖,从衣而终。

全球关注的“联合国气候变化大会”,12月3日在波兰南部卡托维兹举行,参与国与各行业组织达成许多解决气候变化的措施和共识;93家国际时尚品牌公司与服装业组织在大会上,签署《时尚业气候行动宪章》,致力在2030年将温室气体总排放量减少30%。

全球碳排放量时尚业占10%

时尚工业与消费一向是全球气候变暖的“罪魁祸首”之一。基于冗长的供应链和需大量能源的生产,时尚业占全球温室气体排放的10%,甚至超越航空与船运业。

在12月10日气候变化大会的《宪章》发布会上,Adidas、Puma、Burberry与H&M等时尚品牌、服装业组织、可持续服装联盟、中国纺织服装协会、户外产业协会和纺织品交易所,以及全球运输公司马士基(Maersk)等,整条时尚工业链上的利害关系者承诺,将透过系列应对气候变化的解决方法,减低它们排放的温室气体。

《宪章》制定的一些具体措施包括,从2025年开始,在公司和直接供应商中逐步淘汰燃煤锅炉或其他通过燃煤产生热能和发电。《宪章》也与“巴黎协定”目标一致,致力到2050年实现净零排放。为达到目标,签署方将脱碳生产,选择环保和可持续材料,低碳运输,提高消费者意识,与融资界和相关政府合作,以及采用循环商业模式。

《联合国气候变化框架公约》秘书处执行秘书帕特里夏·埃斯皮诺萨在发布会上呼吁,时尚业利用它们的影响力,“让全球成千上亿注视着你们的消费者意识到,他们放入购物包的衣物对气候造成的影响。”

中纺联:拆除碳排门槛

作为世界最大的纺织服装生产及出口国,中国厂商的减碳行动尤其受人瞩目。中国纺织工业联合会(简称中纺联)可持续发展项目主任胡柯华接受《联合早报》专访时说,时尚业要朝可持续性发展,但许多企业却不知如何衡量碳排,“至今大家都还在门外,因为门槛太高,我们要把这个门槛拆掉。”

中纺联将推出线上工具,让企业按照统一标准申报和提交相关数据,推动服装业碳排放透明化。这工具虽采用企业自我评估方式,但所有线上的企业能看到彼此申报的结果,鼓励企业减碳的良性竞争。

除了鼓励企业申报碳排数据,中纺联也与汇丰银行和世界自然基金会合作,为中小型企业提供减低温室气体排放技术。另外,中纺联也推动其会员采用太阳能电力,并从事碳市场交易。

胡柯华承认,这是一条艰难的崎岖前路。要进一步监督时尚业供应链,尤其下游供应商,譬如服装生产商、面辅料供应商等,越难获取碳排数据。

H&M:用人工智能减低浪费

H&M这几年的宣传标语跟随时代需求调整,从早期的“最廉价”到后来的“最优价”,再到现在的“可持续性最优价”。 H&M可持续发展策略领导赫尔斯特罗(Kim Hellstrom)接受《联合早报》专访时说,人工智能将是时尚业可持续性发展的关键,有助解决供应过多的问题。他说:“目前我们有存货过剩的问题。未来,通过利用人工智能分析消费者的购物趋势,能更精准地把对的产品供应到对的地点和市场。”

顾客总希望T台上的时尚能在最快的时间内上架。作为“快时尚”品牌,赫尔斯特罗说,时尚业者必须做出对的选择。比如空运最快但对环境带来的负面影响也最大。除了减低运输环节的碳排量,H&M接会逐渐改用有机材料制衣。他认为,从财务角度,可持续性的投资能为企业带来利润回报,但挑战在于,供应商要承担一定的投资负担。作为快时尚的龙头,H&M准备以更大宗的订单合同,奖励愿意投资低或无碳科技与措施的供应商。

在消费者层面,H&M也致力于推动节源意识,鼓励消费者在洗衣时,选择摄氏30度而非40度的温度,并通过化学研发让衣物更易清洗,无需使用强性洗衣粉。

赫尔斯特罗指出,目前生产过程占H&M总碳排量的40%,供应链最终的消费者占20%,即减碳之急,消费者也有责任。

七类可持续性时尚生产与消费模式

瑞典一家顾问公司Green Strategy,协助服装与纺织企业拟出可持续性业务策略,他们将可持续性的时尚生产与消费模式,分成七大类,被业界广用:

1. 应顾客要求订制(形式包括:半定制、量身定制、全定制和自制,也即是找回上一代找裁缝裁衣的情怀)。

2. 绿化与洁净(一件产品从面料制作、染色、选用能源等每一个环节都不造成环境污染)。

3.追求更高的品质,永不过时的设计。

4.公平与人道(牵涉到传统的生产、工匠技艺、劳工与动物权益等)。

5.修复、旧物新用、升级再造(upcycle)。

6.用租、借与交换来取代购买。

7.二手衣物:为旧衣找到新主人。

2.生活与时尚产品聚一屋檐下

在本地,今年就有三名女士与一名男士在芽笼Kinex商场,创办本地少有的多品牌绿色生活时尚店The Green Collective SG,将各层面的生活与时尚产品聚一屋檐下。

这之前,他们在本地创办各自的绿色艺术和时尚品牌。45岁的李思雅从事环保艺术创作,37岁的黄添颖的再生服饰品牌“体验存在”(Taiken Sonzai),使用工业废布制作时尚饰品;来自法国的Danielle Champagne,创办环保服装品牌Zhai;来自印度的Mayur Singh开创售卖可持续性生活时尚产品的网购平台Coopita。

The Green Collective SG今年4月以维持半年的快闪店占据Kinex商场的两个店面,到了10月,商场业主华业集团跟他们续了长期租约,还给他们大三倍,位于一楼广场中央,约2500平方英尺的新店面。

李思雅说:“这给我们极大的信心,证明主流业者看见绿色零售与消费的前景,觉得这是本地可行的新兴市场。”

像这样规模的一站式可持续性购物平台,对绿色创业者和消费者都有好处。李思雅说:“许多环保品牌都是一人创设的,要促销品牌极为艰难,也没能力开实体店。The Green Collective的集体营运模式,能集中和共享资源、开销、人力等。”

黄添颖认为,团结就是力量:“各业者齐聚一堂,也鼓励彼此互相协作,提升素质。这滚雪球的效应只让大家都变得更强大。”

实践可持续性时尚消费模式

琳琅满目的时尚、生活产品集于同一屋檐下,有心过着更环保生活的人,再也没有买不到环保产品的借口。

黄添颖说:“这里从头到脚,甚至放进口里的各种产品都能找得到,希望让人人意识到,要过得更环保,其实很容易。可能有人进来买一根竹吸管,或是打包食物的环保盒时发现,原来还有环保的化妆品、护肤品,开始发掘到还有更多能触及他们生活各层面的产品。”

更大的零售空间让The Green Collective有能力专辟绿色时尚专卖区,帮助消费者更容易实践以上提到的主要可持续性的时尚消费模式。

店里的服饰品牌走小量制作,慢工出细活,避免制造服饰垃圾,同时也出售二手衣物,帮助旧衣物和饰品寻找新主人。

在可持续性的面料方面,Zhai采用竹纤维布料裁剪;“优生活”布包由老挝村民用天然蓝染布料手工制成。店里大多数品牌的服饰也采用天然植物染色,自然或有机种植的面料,减少对环境的污染。

黄添颖指出,店里有许多推行“公平和人道”精神的品牌,譬如Baliza服装品牌,跟印度的Ladli基金会合作,聘请当地弱势妇女用天然布料裁制服装,帮助她们脱贫,以及有能力获取教育和医疗保健等。本地著名的Matter服装品牌,也致力与东南亚和亚洲的传统工匠合作,保育传统的工匠技艺。

使用“纺织废料”

这里也能找到让人眼前一亮的升级再造(upcycle)靓品,比如August Society便是再生被废弃的塑料,从中抽取纤维制成泳衣。黄添颖的“体验存在”也使用“纺织废料”织成项链、手链、腰带、胸针、头饰、手拿包等。

所谓“纺织废料”,即是成衣厂切割和缝制成衣过程中所剩余的纺织碎布。由于它们还未被使用,所以还能算是“新材料”。她也接手Zhai品牌剩余的废布制成新饰品。她兴冲冲地向《联合早报》记者展示刚完成的圆形肩背包:“因为它的形状像印度圆煎饼,我叫它Prata Bag,也取Prada包的谐音,表示人们除了买名牌皮包,还能有更环保的另类选择。”

让黄添颖感到欣慰的是,她两年前接受本报访问时,只有Wool and Gang一家英国再生面料供应商,现在她从荷兰的Hoooked与印尼的Tie-a-Knot Project获得再生面料的供应,这表示可持续性质的时尚行业不断地壮大。现在等着的,是本地消费者加入这个绿色时尚消费的接力棒,让气候变暖,从“衣”而终。

捐出不要的衣物

The Green Collective SG也在店里各角落装置篮子,鼓励消费者捐出家里不要的衣物。

 

李思雅说,很多时候他们从篮子里找出许多完好如新的衣物,他们精选后会放在二手衣物架上售卖,其余交给废布再生业者回收处理。这就是环保术语里所谓的closing the loop,意思是:消费者不单是时装链上的终点,他们能透过循环、再生、升级改造等能与链的源头接上,让整个工业从生产到消费到再生能形成一个可持续的良性循环。

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