加载中…
正文 字体大小:

秋日话芋头,功效和禁忌

(2018-09-12 08:48:06)
分类: 素食营养
       很多人在平时都很喜欢吃芋头,因为它是一种非常美味的食物,口感很好,味道香甜,得到了不少的汉族人民的喜爱.在中秋节的时候,很多人都会吃芋头,不过,大家需要知道的是,芋头美味且含有较多的营养元素,却并不是人人都可以享用的,大家在吃芋头的时候,也应该要知道一些禁忌。那么,现在就让我们一起来了解一下,芋头的功效与禁忌究竟有哪些吧。

芋头的功效

第一,芋头是一种碱性食物,如果大家体内含有较多的酸性物质的话,这个时候就应该多吃芋头,因为在这个时候多吃芋头,可以调整自己的体质,可以中和体内过多的酸性物质,还可以起到酸碱平衡的效果。要是体内的酸性物质过多的话,对大家的身体健康不好,对胃部不利,多吃芋头可以中和胃酸,起到很好的保养功效。

第二,芋头还可以预防和治疗癌症,如果大家患有癌症的话,这个时候就应该多吃芋头。正在进行化疗或者化疗后的患者都应该多吃芋头,这样可以起到不错的缓解病情的效果。

第三,芋头当中还含有一种被称作为黏液蛋白的物质,要是吸收这种物质的话,就会产生免疫球蛋白,就可以提高大家的抵抗力。

 

第四,芋头还具有解毒的功效,它可以用来通便,可以让大家将体内的有毒物质排解出去。多吃芋头的话,就不会再有便秘的问题了,体内的杂物也得到了排解。

芋头的禁忌

芋头当然不是完美的,大家在吃芋头的时候,也需要注意某些禁忌。

第一,大家在吃芋头的时候,一定不能生吃,必须要将芋头煮熟。

 

第二,芋头当中含有比较丰富的淀粉,因此大家最好还是不要吃过多的芋头,不然的话,有可能会出现腹胀的现象。

芋头的种类

福鼎芋头。个大、松嫩、芬香。福鼎种植槟榔芋始于清同治年间,其原种个体小,外观圆球形,凭着本地优越的自然环境与良好的气候条件、土壤条件和经过100多年的培育,形成了目前具有独特风格的具有体大形美的外观的优良品种。

秋日话芋头,功效和禁忌

荔浦芋。原为野生芋,是经过野生芋长期的自然选择和人工选育而形成的一个优良品种,在荔浦县进行人工栽培已有400年的历史,据记载当年系福建人将芋头带入荔浦县,首先栽于县城城西关帝庙一带,并向周边辐射种植,在荔浦县特殊的地理和自然条件下,受环境小气候的影响,逐渐形成集色、香、味于一体的地方名特优产品。

秋日话芋头,功效和禁忌

白塔芋头。 个大、体圆、白嫩、滑中带面、香味醇厚。白塔古代曾以菜为业,种植芋头有1000多年的历史。近年来,白塔镇以其得天独厚的中性沙质土壤、绿色水源、符合无公害生产基地空气质量要求等生态环境条件,大力培植和开发芋头种植特色产业。

秋日话芋头,功效和禁忌

奉化芋艿头。个大皮薄、肉粉无筋、糯滑可口。据《奉化县志》记载,宋代已有种植,至今已有 700余年历史。芋头近球型,外表棕黄,顶端粉红色,单个重1公斤以上,大的可达2.5公斤左右。

秋日话芋头,功效和禁忌

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有