加载中…
正文 字体大小:

喝纯净水不会脱钙缺钙

(2018-09-12 08:31:06)
分类: 素食营养

国家食品安全风险评估中心专家团

经常喝纯净水会脱钙,类似的说法一直在朋友圈流行,到底是事实还是谣言?

先来了解什么是纯净水,它是用符合生活饮用水卫生标准的水为原料,通过离子交换、反渗透、蒸馏等工艺制成的一种饮用水。它的离子含量低,水的硬度低,几乎不含矿物质,用来烧水不会形成水垢。纯净水在发达国家和地区的普及率很高,可以达到80%以上,中东地区的居民喝的几乎都是纯净水。

有人说喝纯水会缺钙,但实际上导致缺钙的最主要因素是膳食钙摄入量不足,与激素水平、维生素D水平、阳光照射、运动量等也相关,跟我们喝什么水没有关系。

还有人说喝纯净水会脱钙,导致骨质疏松,这是对人体生理的不了解。人体体液中的离子浓度是相对平衡的,钙离子也不例外。一个60公斤成年人的体液有36~42公斤,而一天饮水量不过2升,对钙离子浓度影响不大。导致钙流失的主要是年龄、激素水平和膳食摄入,与喝纯净水没有关系。

其实,发达国家喝纯净水也有几十年了,并没有出现因纯净水缺钙或脱钙的案例。因此,大家可以放心饮用纯净水。


来源:人民网

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有