加载中…
正文 字体大小:

秋季养脾吃什么食物好

(2018-08-30 08:06:58)
分类: 素食与健康

秋季养脾吃什么食物好

小米

小米是五谷之首,性温,具有健脾和胃的功效。小米粥具有补气健脾、消积止泻的作用,可以调理因脾虚所致的久泻、消化不良及积食腹痛等症。小米粥所含的色氨酸,有助于缓解失眠和舒缓烦躁情绪。

菠萝

长夏时节,很多人忍不住“贴秋膘”,开始大量吃肉,脾胃虚弱的人消化不了过多的肉类便会“积食”。菠萝中含有的蛋白酶能够有效分解食物中的蛋白质等,可促进消化。“贴秋膘”后吃点菠萝能开胃顺气帮助消化,墨西哥人将菠萝制成酒,具有开胃化食的作用。

香蕉

长夏里很多人会“上火”:口干舌燥、咽干喉痛、便秘等,根据“热者寒之”的中医理论,最适合试试香蕉。香蕉味甘性寒,可清热润肠、促进肠胃蠕动。

橙子

橙子性凉,味甘酸,具有生津止渴、开胃补气的功效。饭后吃橙子或喝橙汁可以止渴,解油腻。橙子皮也有健脾功效,如果食欲不振,可以用橙皮煮水,略带苦味,可以帮助增进食欲,缓解脾胃不适。

南瓜

南瓜不仅具有黄色食物的特点,其所含的果胶可以保护胃黏膜,让其免受粗糙食物的刺激,促进溃疡的愈合,很适宜脾胃不适的人食用。并且南瓜含有能促进胆汁分泌的成分,可以加强胃肠的蠕动,帮助食物消化吸收。

黄花菜

想摆脱头昏脑涨,让注意力集中,可以吃黄花菜,它又称“萱草”、“忘忧草”,其性甘凉,有清热利湿安神的作用。它含有丰富的卵磷脂,能增强大脑功能,其富含的膳食纤维可以促进胃肠道蠕动,消除腹胀症状。

在选择养脾健胃的食物时应该遵循以下几个原则:

1.避免一切可使胃酸分泌增加或有损胃肠黏膜屏障功能的饮食。如不用甜羹、酒酿、八宝饭等过甜食品;不用咸菜、咸鱼、咸肉等腌制食品;慎用柠檬、话梅等过酸食品;忌用辣椒、芥末、咖喱等味重食品;忌饮浓茶、咖啡、烈性酒等刺激性饮料等。可以食用杂粮、芹菜、菜梗、竹笋、豆芽等含膳食纤维素的食物,促进胃肠蠕动。

2.选低脂、适量蛋白质与碳水化合物及足量维生素A、维生素C、维生素D、维生素E,且含钙、镁、铁等多种营养素的食物。

3.根据中医辨治原则,选择相应的食物与食药配膳。例如脾胃虚寒型的呕吐、胃痛病,可以选用韭菜、生姜等。

4.根据现代科学对各种食物功效的研究结果,有针对性地选择食物。如大麦对治疗胃溃疡有效。

5.根据脾胃病患者对饮食的个人喜爱,对饮食的烹调方法的适应性选择食物。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有