加载中…
个人资料
素食黄金时代
素食黄金时代
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,824,339
  • 关注人气:1,595
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

塑料袋降解也排放温室气体

(2018-08-19 18:43:00)
分类: 素食与环保
       我想你一定遇到过这样的商家,表示自己提供的塑料购物袋是可降解的。那么,塑料袋降解了,对环境就没有负面影响吗?

  发表在PLoS One上的一项研究报告,描述了美国夏威夷大学马诺海洋与地球科学与技术学院(SUSTE)科学家的意外发现:最普通的几种塑料,一旦暴露于环境中、阳光下,都会产生温室气体。


  这可真是“急刹人”的事啊。塑料于70年前开始大量生产以来,生产规模不断扩大,预计未来20年还将翻一番。由于其耐用、稳定、低成本,可谓到处现身,如果真在降解过程中释放出多种化学物质,必将对地球上的生物体和生态系统有负面影响。


  该团队测试了用于食品、纺织品、建材,以及各种塑料制品生产、储藏的塑料,名单中囊括了常用的聚碳酸酯、丙烯酸类、聚丙烯、聚对苯二甲酸乙二醇酯、聚苯乙烯、高密度聚乙烯和低密度聚乙烯(LDPE),而测试结果是它们都会产生一些温室气体。


  其中的聚乙烯被发现是产生甲烷和乙烯两种温室气体最多的发射体。而它恰恰是制造大多数塑料购物袋所使用的,也是全球生产得最多、抛弃得最多的合成聚合物。


  他们的测试在夏威夷大岛的卡米洛进行,研究团队发现在为时212天的实验中,LDPE原粒的温室气体排放率逐渐提升。而海洋中的LDPE碎片,非但在暴露于阳光下时排放温室气体,且一旦引发,在夜晚也不停止排放。


  报告的首席作者莎拉-珍妮·罗耶博士当时是微生物海洋学研究和教育机构C-MORE的博士后学者,她表示,“温室气体的排放量随时间推移而增加,从塑料原粒到光化学降解,再到形成有裂缝和凹坑的表层。这些裂痕反过来增加了可用于进一步光化学降解的表面积,从而推高了气体产生的速率。”


  科学家们还发现,废弃的塑料最终会在环境中形成称为“微珠塑料”的更小颗粒,这会进一步加速气体的产生。


  研究的资深作者、C-MORE教授戴维·卡尔说,“塑料是气候相关微量气体的一个来源,越来越多塑料在环境中产生、积累,预计会增加微量气体。我们在评估全球的甲烷和乙烯循环时,并没有计入这个来源,而它可能是举足轻重的。”


  众所周知,温室气体直接影响气候变化——影响海平面、全球温度、陆地和海洋生态系统的健康,还会助推风暴、洪水、干旱和地表的侵蚀。


  那么,如何是好? 

  罗耶博士说。“想想有多少塑料在海边拍岸冲刷,暴露在环境中、阳光下,我们的发现提供了进一步的证据,就是必须从源头上停止生产塑料——特别是一次性使用的塑料。”


  罗耶博士正在努力完成对全球范围内暴露于海洋和陆地环境中的塑料作量化估算,以推动对塑料排放温室气体总量的控制。 


       作者:小云 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有