加载中…
个人资料
素食黄金时代
素食黄金时代
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,824,339
  • 关注人气:1,595
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

地球“发高烧”成为“新常态”

(2018-07-27 17:58:49)
分类: 素食与环保
       今年入夏以来,世界各地都持续“火爆”,伴随而来的洪水、山火也另人类应对不暇。有专家称高温天气或将成为人类需要面临的“新常态”,但人类目前可以采取的应对措施却十分有限。

  各国都喊热

  25日,美国国家海洋和大气管理局(NOAA)发布了今年6月全球气候报告。这份报告称,今年6月是有记录以来排名第五的“史上最热6月”,比20世纪的6月平均水平高出1.06。

  然而,这样的高温天气在7月继续。在过去两周里,地球“发高烧”,世界各地都遭遇了气温飙升。

  截至7月15日,加拿大魁北克省已有至少70人死于高温诱发的心血管疾病。美国西南部一些地区24日气温逼近49,加利福尼亚州“死谷”国家公园7月24日的最高气温达到52.7,打破这一地区1916年同一天52的最高纪录。加州瑟默尔和棕榈泉的最高温也分别飚升到50和49.4,亚利桑那州、犹他州、内华达州和加州等部分地区保持高温预警状态。

  英国部分地区今夏以来持续高温干旱,英格兰部分地区已经连续54天没有明显降雨,创下了半个世纪以来最干旱夏天的纪录。希腊雅典23日由于高温突发山林大火。甚至俄罗斯西伯利亚北部地区也在7月9日至16日间,出现了连续数日30以上的高温天气。

  日本持续酷暑天气,7月16日至22日的一周之内,全国因出现中暑症状而被送医的人数达到2.2万,其中65人死亡,日本还遭遇了数十年来最严重的洪水和山体滑坡。


  成为“新常态”

  尽管气象学家预计,今年6月至9月将持续高温,但2018年仍不太可能超过2016年成为有史以来最热的一年。物理学家亚希拉·桑切斯-卢戈说,不幸的是,这般的炎热天气正在成为人类必须面对的“新常态”。

  加拿大环境部高级气候学家戴维斯·菲利普斯说,加拿大近年来的夏季平均气温比1961年-1990年的夏季平均气温高出1.5,到了冬季气温上升更加明显,达到3.4。“这不是一场戏剧性的升温,而是慢动作,正因为如此,很容易被人们忽视。”而统计数据显示,自1880年以来,全球平均气温上升了约0.8,随之而来的是干旱、热浪和洪水等极端气候灾害。

  “气候变化导致极端高温和降水等事件的可能性大大增加。”世界气象组织发言人克雷尔·纽李斯说,“我们必须开始习惯它。”


  如何应对

  然而,面对这样的“新常态”,人类的应对措施却十分有限。如何应对高温天气,对许多国家和地区来说依然是个难题。

  联合国“人人享有可持续能源”倡议组织近日发布报告称,目前全球11亿人缺乏制冷条件,其中包括4.7亿农村贫困人口和6.3亿城市贫民。随着全球气候变暖,制冷条件欠缺对经济和社会的不利影响将会加重。然而高能耗的制冷设备又将推高全球能源需求,加剧气候变化。  


       新民晚报记者 齐旭



        【相关资料  解决地球变暖的对策]


       济群法师说:从环保的角度来说,素食也是拯救环境危机的不二选择。诸多研究表明,养殖业的大规模发展,正是导致气候变暖的最大元凶。造成全球温室效应的气体排放,有两成来自养殖业,超过世界所有交通工具的排放量。同时,养殖业还消耗了大量的土地和水资源。查阅一下相关数据,相信大家都会感到震惊。如果不加以改变,我们每天的生活就是在破坏地球,就是在让世界末日提前到来。

 

 

       联合国报告:减少动物养殖带来的影响是环保政策重要的焦点之一。全球温室效应气体排放有二成是来自动物养殖业,超过世界上所有的汽车、卡车、船、飞机与火车排放的量。动物排泄物会产生甲烷比交通工具产生的甲烷多23倍;也会产生氧化亚氮,比交通工具产生的氧化亚氮多296倍;还会产生氨,氨会造成酸雨,使生态环境酸化。全球氨的排放几乎三分之二是来自牲畜。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有