加载中…
正文 字体大小:

夏天调理肠胃,这4种食物不可少

(2018-06-04 07:56:49)
分类: 素食营养

夏天炎热,人们习惯贪凉,总是喜欢吃一些冰镇的食物或冰品,一冷一热极易导致肠胃疾病。都说肠胃需要慢慢的调养,尤其是饮食规律上面。因此,肠胃不好的朋友,平时生活中可以多吃一些对肠胃有帮助的食物,能很好的起到养胃护肠的作用。

1、西红柿

西红柿,含有丰富的有机酸,可以很好的保障食物中的维生素C,即便是在烹煮过程中,也不会流失营养。维生素c能很好的帮助胃肠壁破损的地方恢复,达到健脾养胃的作用。 另外,西红柿还含有番茄素,这种营养素有消化、利尿的功效,能协助胃液消化食物中的脂肪,减少胃的消化负担。其中西红柿建议生吃对肠胃的养护作用更好。

2、小米粥

在众多养胃的食物中,小米粥养胃的营养价值最高,有健脾健胃、清虚热、利小便的功效,是改善脾胃虚弱、反胃呕吐的营养良品。 加上小米粥几乎无需过多的咀嚼,就直接进入胃肠,同时肠胃对其的消化也没有过多的负担,同时粘稠的粥可以中和胃酸,还对胃肠壁粘膜有很好的保护作用,同时在熬粥时,可以添加一些副食,如:花生、豆、南瓜、青菜等。

3、莲藕

多吃莲藕对于调理肠胃也起到一定的功效,莲藕可以通便止泻,健脾开胃,这都归功于莲藕了里面的黏液蛋白和膳食纤维比较丰富, 可以与人体内胆酸盐、食物中的胆固醇以及甘油三酯结合,减少身体对脂类的吸收,还能起到一定的减肥作用哦!

4、山药

山药可以刺激消化系统产生消化酶,进而加快肠胃的消化速度,减少胃肠的负担,另外山药能促进消化道粘膜的活性,使小肠粘膜厚度增加,很好的防止粘膜受损,还可以让小肠中消化酶的活性加强。 因此如果脾胃虚的人,出现腹胀、大便稀等症状,不妨试着熬山药粥喝,同时一定要把山药熬煮烂,食用后能有效缓解胃部不适、调养脾胃。

(稿件来源:美食天下)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有