加载中…
个人资料
素食黄金时代
素食黄金时代
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,843,807
  • 关注人气:1,597
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

点智慧:改命换运

(2018-05-04 08:20:04)
分类: 杂谈

星云大师说:分享故事:袁了凡少年时,认识精通命数推算的孔先生。孙先生为他推算,县考考第几名,提学考考第几名,一一得到验证。孙先生的一句话让袁了凡很害怕,孙先生说,袁了凡到了53岁那年八月十四日的丑时,就应该去世了,而且命中没有儿子。

袁了凡伤心,但后来就告诉自己:一切天定。所以他以后做人近乎无谋无求。直至到袁了凡认识了云谷禅师,在禅师开导下,袁了凡认识到人的命数其实可以改变的。

怎么改变呢?极善的人,尽管本来他的命数里注定吃苦,但他做了大善事,就可以使苦变成乐,贫贱短命变成富贵长寿。

而极恶的人,尽管他本来命中注定要享福,但他如果做了大恶事,就使福变成祸,富贵长寿变成为贫贱短命。所以造恶就会折福,修善就会得福。

袁了凡开窍后,改号为“了凡”,他明白立命的道理,不愿意和凡夫一样,所以改称为“了凡”,提醒自己要了却平凡。他穷其一生修身积德行善,希望做到“断恶修善,灾消福来”。结果,袁了凡生了一个儿子,他也活到了74岁。

如果不珍惜

命运好坏,是我们过去的业力、加上现在的行为,让果报有所不同,四点参考:

一、当命好心也好:一个人过去世种了很多福田,当他投胎,就拥有很好的生长环境,长大后享有成功的事业,以及圆满的家庭生活,这就是命好。如果命好的人,能够常保善念,行善救济服务人群,如此一生不仅拥有有形财富,也拥有无形法财,能够富贵到老。

二、当命不好心好:有的人命不好,但却拥有上进且善良的心,经常帮助別人。过去有一位心地善良的小沙弥,命中只能活到十七岁,但因为他一时的慈悲,救了一群受水围困的蚂蚁,便改变了他的命运。所以命好不好不重要,要转灾为福报,心好才是关键。

三、当心不好命好:有的人生来便拥有很好的福报,有如银行有存款,但是如果我们不知珍惜,做人没有诚信,或从事不正当买卖,一旦东窗事发,不但有刑责,有时还要付出相当大的代价与赔偿,这就是福变为祸兆。

四、当心和命不好:命运不好的人,贫苦之中求生存,有的人会努力,希望改变现状。有的人则自暴自弃,对于他人的好运气或生活,心生怨恨想要破坏,造作一些不好的行为,偷盗强夺,或贩毒走私,为了一时的暴利,不惜铤而走险,甚至断送性命。这就是心命皆不好的下场,我们一定要避免。

命实造于心

所谓“心可挽乎命,命实造于心”,心就是我们命运的掌舵人,所以我们须养出善良的心,有正知的心,才能真正改善我们的命运。当一个人心存恶念,又造了恶业,有一天自然也会有恶运来临。若我们心存仁爱,日日行善,广结善缘,除了积功累德以外,遇到困恼亦会有贵人相助,脱离困境。我们想要拥有不一样的人生?坏的行为,我们就要努力改善。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有