加载中…
正文 字体大小:

延年益寿的4种长寿菜

(2018-05-02 20:32:45)
分类: 素食营养

现在大家都对养生非常关心,如果有可以延年益寿的菜,大家一定非常关心,那么生活里有哪些蔬菜可以起到延寿的作用呢?今天就来给大家推荐4款能让你变得长寿的蔬菜。

1.蕨菜祛炎症

蕨菜又叫做龙头菜、如意菜,是山区很常见的山野菜。它富含蛋白质、脂肪、糖类、矿物质和多种维生素,营养价值很高。蕨菜中的蕨菜素对细菌有一定的抑制作用,具有良好的清热解毒、杀菌清炎功效,对发热、湿疹、疮疡等病症都有一定治疗功效。食用时,用开水焯一下可去涩味。蕨菜性味寒凉,脾胃虚寒者不宜多食。

延年益寿的4种长寿菜
蕨菜

2.马齿苋杀菌

马齿苋又称五行草、长命菜,在我国分布广泛,鲜食干食均可,是一种古籍上早有记载的野生佳蔬。马齿苋可用肉丝烹炒,也可用蛋、肉丝做成羹汤食用,鲜美可口,脆润柔嫩。马齿苋除含有蛋白质、脂肪、糖、粗纤维及钙、磷、铁等多种营养成分外,它本身就有很高的药理作用。马齿苋含有大量去甲肾上腺素、钾盐及丰富的柠檬酸、苹果酸等,可以起到保持血糖稳定、降低血压、保护心脏的作用。

延年益寿的4种长寿菜
马齿苋

3.海带降血脂

海带的确是一种营养价值很高的菜。海带生长在海水中,是一种含碘量非常高的海藻。海带还含有丰富的粗蛋白、糖、钙等,含量是菠菜、油菜的好几倍。海带中的褐藻酸钠具有降压作用,对预防白血病和骨痛病也有一定作用;海带淀粉具有降低血脂的作用,能帮助预防动脉硬化,降低胆固醇。凉拌和做汤都是常见的吃法,不过脾胃虚寒者和孕妇不宜吃太多。

4.香菇能防癌

香菇是中国人首次驯化栽培的食用菌,在我国食用历史悠久,因为营养丰富、味道鲜美,被称为“菇中之王”。明代皇帝朱元璋就经常食用此蔬,并认为它是“长寿菜”。香菇“益气不饥,治风破血和益胃助食”,民间则常用来治治头痛、头晕。现代研究则证明,香菇可调节人体免疫功能,降低诱发肿瘤的可能性,起到防癌、抗癌的功效。

这些长寿指标你都达到了吗

1.积极乐观

研究发现,对生活怀有积极乐观的情绪,会减轻所承受的压力强度,也就降低了压力激素分泌水平,有助于健康。

2.走路速度快

走路速度越快,距离越长,体力的持久性也就越长,有望长寿。走路速度每增加0.1米/秒,死亡的可能性就会降低12%。

3.适度焦虑

那些总是认为灾难就要来临、看问题角度单一和对自己吹毛求疵的人,早逝的可能性会增加。他同时发现,适度的焦虑,能让人在任何一个年份死亡的可能性减半。具备这种性格特征的人做事不易冲动,不爱冒险,总是给自己留好后路,反而会起到保护作用。

4.朋友多

长寿的可能性更多的存在于那些积极参加民间活动、社区公益性活动、志愿者行动和多与家庭成员、朋友、同事交往的人群中。

5.家有长寿明星

家族谱系中长寿的亲戚越多,你体内长寿的基因就越多。在百岁寿星中,至少有一半人的父母、兄弟姐妹或祖父母中,有一人的年龄在90岁以上。

6.高龄产妇

如果一个女性是自然怀孕,而且是在40岁之后才生孩子,那么她比普通的女性活到百岁的可能性会高出4倍。研究者推测,女性在三四十岁时还能怀孕生子,意味着她的生殖系统功能老化速度比一般人慢。


(稿件来源:美食天下)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有