加载中…
个人资料
素食黄金时代
素食黄金时代
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,824,339
  • 关注人气:1,595
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

全球二氧化碳浓度 去年破300万年来纪录

(2017-10-31 09:26:06)
分类: 素食与环保

全球二氧化碳浓度 去年破300万年来纪录

世界气象组织说,上一次二氧化碳浓度高达400ppm是约300万至500万年前。在那期间,全球平均温度比今天高出23摄氏度,格陵兰和西南极冰盖融化,甚至东南极也发生部分融冰,使海平面比今天高出1020公尺。

(日内瓦路透电)联合国说,2016年大气中的二氧化碳排放量急速攀升,大气中的二氧化碳浓度刷新了近300万年来的纪录,这具有导致海平面上升20公尺、气温升高3摄氏度的潜在风险。

联合国世界气象组织(WMO)周一发布年度《温室气体公告》,指2016年大气中的二氧化碳浓度达到403.3ppm1ppm表示百万分之一)的新高,比2015年的400.0ppm高出3.3ppm

据了解,上一次最大幅度的增长发生在19971998年的厄尔尼诺年,当时的增长幅度为2.7ppm,而现在为3.3ppm

今次发布的气象报告是基于对51个国家排放气体的测量,包括二氧化碳、甲烷和一氧化二氮的排放量数据。

世界气象组织说,去年二氧化碳的增长率与过去10年平均水平相比高出50%,去年大气中的二氧化碳含量比前工业革命时期多出45%

联合国研究人员表示,2016年人类开采煤炭、石油、水泥与砍伐森林等活动达到历来最高水平,厄尔尼诺现象也加速了二氧化碳浓度的升高。

世界气象组织说,上一次二氧化碳浓度高达400ppm是约300万至500万年前,“在那期间,全球平均温度比今天高出23摄氏度,格陵兰和西南极冰盖融化,甚至东南极也发生部分融冰,使海平面比今天高出1020公尺。”

该组织秘书长塔拉斯说,如果二氧化碳等温室气体的排放没有快速减少,“我们到本世纪末所面临温度升高危机,将远远高于巴黎气候协定目标”。

联合国环境规划署执行主任索罕表示:“数字不会说谎,我们仍然排放太多东西,这情况需要扭转。”

美国总统特朗普决定让美国退出《巴黎气候协定》已令全球对抗气候变化的努力蒙上阴影。周一公布的最新数据势必令下周在德国波恩召开的全球环境部长会议面对更大压力。

科学家指出,二氧化碳浓度上升的速度如此快,恐将危及201512月全球达成的巴黎协定设定的目标,那就是把全球气温升幅控制在前工业水平的2摄氏度以内。

联合国说过,在21世纪结束前,温室气体排放量的最高值唯有不超过450ppm,才能将全球温度升幅控制在工业革命前水平2摄氏度以内。

但科学家认为,按目前这种速率来看,全球控温的目标恐难以实现。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有