加载中…
正文 字体大小:

黑枸杞营养丰富,怎么吃最好?

(2017-08-23 08:54:41)
分类: 素食营养

黑枸杞营养丰富,怎么吃最好?
黑枸杞


黑枸杞具有补肾益精、养肝明目、补血安神、生津止渴、润肺止咳、治肝肾阴亏、腰膝酸软、头晕目眩等功效,而且营养丰富,富含蛋白质、脂肪、糖类、游离氨基酸、有机酸、矿物质、微量元素、生物碱、维生素等各种营养成分。最重要的是,它的花青素含量是蓝莓的20倍。那么,黑枸杞怎么吃效果最好?

1、直接嚼食

黑枸杞可以直接嚼食,会有淡淡的甜味,有点像平时吃的葡萄干,挺不错的。而且,用黑枸杞泡水或煲汤时,其中的药效反而并不能完全发挥出来,花青素还易挥发。由于受水温、浸泡时间等因素的影响,黑枸杞中只有部分药用成分能释放到水或汤中。若直接用嘴嚼,对黑枸杞中营养成分的吸收会更加充分,更有利于发挥黑枸杞的保健效果。

不过,嚼服黑枸杞时要注意,在吃的数量上最好减三分之一,否则更容易滋补过度哦。还有,直接食用黑枸杞建议要进行清洗。在黑枸杞上面可能会沾染灰尘、细菌等杂质,在食用之前,最好是能用水冲洗几遍,将一些杂质给清洗掉再吃为好。

2、泡水或泡茶喝

黑枸杞可直接泡水喝,或者泡茶喝。不过,记得用冷水或温水,温度过高会破坏黑枸杞中的花青素,建议50-75度水温冲泡。等待5分钟左右即可饮用,直到把水喝清,再把黑枸杞吃掉。

注意:在泡茶的时候可以放上一些黑枸杞,但不是所有的茶都能和黑枸杞一起喝的,其中绿茶是最不宜与黑枸杞同食的,两者一起吃的话,会在体内形成一种人体无法吸收的物质,不仅降低营养价值,还可能损伤身体健康。

3、煮汤粥或蒸米饭

煮粥炖汤或蒸米饭时,待水开后,将洗净的枸杞放入,煮熟后即可食用,色香味俱全。既增加了色、香、味,又起到了食补的作用。

4、入药吃

黑枸杞含蛋白质、枸杞多糖、氨基酸、维生素、矿物质、微量元素等多种营养成分,比一般红枸杞更珍贵更有药用价值。黑枸杞可治疗心热病、心脏病、月经不调、停经等各种疾病。可在专业中医医生的指导下,选择酌情入药,可滋补肝肾、强身健体、提高人体免疫力。

(稿件来源:美食天下)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有