加载中…
个人资料
素食黄金时代
素食黄金时代
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,824,339
  • 关注人气:1,595
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

专家警告:二氧化碳浓度增 米麦马铃薯蛋白质含量将大减

(2017-08-03 07:44:13)
分类: 素食与环保

(迈阿密法新电)科研专家警告,全球暖化、二氧化碳浓度持续上升,将导致大米、小麦等人类主食中的蛋白质急剧减少,这将使人口中的更多弱势群体面对发育迟缓与过早死亡的风险。

周三在《环境研究快报》发表的一份报告指出,到2050年,全球面对蛋白质缺乏症风险的人数将增多1亿5000万人。

由哈佛大学主导的这项研究报告,是首个就全球暖化对作物蛋白质水平进行量化研究的项目,以植物暴露在高浓度二氧化碳环境的旷场实验(open field experiments)数据为依据。

据研究人员计算,如果空气中不断聚集高浓度的二氧化碳,再过33年,大麦的蛋白质含量将大幅减少14.6%,大米的蛋白质含量也将减少7.6%,小麦和马铃薯的蛋白质含量则会分别减少7.8%6.4%

世界上多达76%的人口是从蔬菜作物中摄取他们每日所需的蛋白质,在贫穷国家更是如此。

该报告指出,如果二氧化碳水平一如预测,持续上升,到了2050年,全球有18个国家的人口从食物中摄取的蛋白质,可能下降超过5%,原因是大米与小麦这些主食的营养价值都下降了。

受影响最大的地区预计为长期面对饥荒的撒哈拉以南非洲,以及以米饭为主食的南亚国家。

以印度为例,按其膳食标准计算,印度人口的蛋白质损失率可能达到5.3%。换句话说,面对蛋白质缺乏症风险的预测新增人数可达到5300万人。对于二氧化碳排放如何影响与为何会影响农作物的蛋白质含量及其他营养成分,科学家至今仍未找到答案。但可以确定的是,排放量增加可对全世界带来灾难性后果。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有