加载中…
个人资料
素食黄金时代
素食黄金时代
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,824,339
  • 关注人气:1,595
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

男性喝酒脸红 中风机率高1.93倍

(2016-10-28 09:36:34)
分类: 为何吃素?

导致中风的危险因子包括年纪、高血压、糖尿病、高血脂和心脏病等,不过新研究发现,男性若喝酒容易脸红,代表基因有缺陷,中风机率较一般人高出一.九三倍。

基因缺陷 身体无法代谢乙醛

喝酒容易脸红,代表是乙醛去氢酶缺乏症候群(又称乙醛去氢酶变异型ALDH2),身体无法代谢酒精产生的乙醛,它是一级致癌物、会累积在体内,长期下来会导致癌症。

三总神经科部医师宋岳峰指出,乙醛去氢酶变异型基因有分两种,第二型基因缺陷是男性中风的独立危险因子,只要带有这种基因型的男性就比其他人有更高的中风风险,越喝酒、风险越高。

女性有变异基因 几无中风风险

三军总医院、国防医学院、台大医院、北医和双和医院等研究团队发现,在九一四名缺血性中风的中风病人、和七四六名非中风病人中,带有这种基因型缺陷的男性,比其他人中风风险高出一.九三倍。这项发现刊登在九月份国际知名医学期刊《中风(Stroke)》。

宋岳峰说,女性也有这两型变异基因,但几乎没有中风风险,初步推断是女性会分泌女性荷尔蒙来活化乙醛,因此不像男性有这么高的风险。

宋岳峰说,两种基因型变异都会让人喝酒易脸红,第一型只会有致癌风险,第二型的人除致癌风险高外、中风风险也高,两者比率占总人口的四十%和七%。

47%台湾人带此基因 全球之最

台湾人这项基因缺陷的比率高居世界之首,高达四十七%,日本约卅%、韩国廿%,白种人这项基因缺陷比率不到五%。

目前可由抽血的基因检测得知是否有这项基因变异,但也能用一杯酒就能测得,只要初次喝下一杯酒就会脸红,代表极有可能有乙醛去氢酶基因变异。

宋岳峰说,若只是喝酒易脸红、但不会身体不舒服,就可能是第一型基因变异,但若除了脸红、还会心悸、恶心、呕吐等症状,就有可能是第二型变异,中风风险更高,若想更确定,可由抽血检验得知。

来源:自由时报

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有