加载中…
个人资料
素食黄金时代
素食黄金时代
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,824,339
  • 关注人气:1,595
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]【危在旦夕】全球溫度升幅将超越1.5度上限

(2016-08-23 08:03:44)
标签:

转载

分类: 素食与环保

全球暖化危在旦夕-678x381.jpg

[转载]【危在旦夕】全球溫度升幅将超越1.5度上限

全球溫度升幅将超越1.5度上限


2016-08-22 20:29



在去年的巴黎联合国气候峰会中,多国领袖联手理订了历史性的《巴黎协议》,承诺合作逆转全球暖化,让2100 年前,全球气温升幅不超出1.5 度的上限,从而限制气候变化带来的危险及影响。

 

这项协议获得了全球传媒及大众的美誉,被广泛视为「拯救地球最后、最佳的机会」。气象学家们对多国政府付出的努力,亦感到十分欣慰。但事隔一年,科学家却发现,我们要维持 1.5 度的上限已经是「几乎不可能的事情」。

  

危在旦夕

  

2015年,全球气温相比工业化前的水平,已超出1.05度,被全球气象组织称为史上最热的一年。但今年的温度却竟然比去年更高,在本年二月及三月甚至一度比工业化前水平高出 1.38 度,让人惊觉 1.5 度的上限已近在咫尺。

  

以墨尔本大学最近发表的资料计算,如我们不立即减低排放量,地球将于2024年超越去年订下的1.5度上限,然后于2036年超出2度。 

 

墨尔本大学气候研究员安德鲁·卡因(Andrew King)解释:「巴黎协议订立1.5 度上限的目的,是让我们能避免气候变化带来的影响,而暖化温度越高,我们承受的后果便越严重。」

 

 后果严重

  

最近一项研究发现,导致35,000人身亡的2003年欧洲热浪,也是由人类所致的气候变化有关。而全球暖化更加是造成今年大堡礁脱色的元凶。

 


大堡礁脫色漂白.jpg

 


卡因警告指,这些现象只是气候变化的序幕,如果地球温度继续上升,情况将会变得更差,甚至造成大型绝种现象,引致自然界失衡,严重影响人类生存的条件。他表示,即使我们难以紧守《巴黎协议》的目标,政府也不应就此放弃,更应加快洁净能源的发展:「我们现在所做的越多,未来承受的后果便越少。」

 

 

同时他希望增加大众对气候变化严重性的认知,让他们明白问题关乎人类存亡:「就如伊恩·史提华(Ian Stewart)曾说,地球在四亿五千万年内,见证了多次灾难性的改变,却仍然继续孕育着生命;我们应该忧心的,并非地球,而是我们自己。

 


珊瑚白化延时摄影,爱护我们的地球

http://www.tudou.com/v/f4UjKJF7Crg/&resourceId=0_04_02_99/v.swf
http://www.awaker.cn/news/detail_105586.html
 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有