加载中…
个人资料
素食黄金时代
素食黄金时代
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,824,339
  • 关注人气:1,595
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]【素食是增进人脑智慧的美食】

(2016-02-13 18:17:53)
标签:

转载

分类: 为何吃素?

素食是增进人脑智慧的美食


[转载]【素食是增进人脑智慧的美食】


中国高僧传记载了歷代数百位高僧的事蹟,吃素的他们个个神慧过人,聪颖异常事蹟多的不及备载,甚至最著名的科学家爱因斯坦,这些伟大的心灵、一流的头脑,也都有一致特徵──「吃素」。

 

也许素食是少数人的选择,但却是菁英的选择。以佛教的业力观点来看,吃素不杀生,减少造业,累积福田,自然容易开智慧,其因果关係再清楚不过。但是,对於不信这套的肉食主义者,真理是说不尽的,但素食增强脑部健康,却是古代智慧和现代医学皆有明证的经验事实。

 

那麼,现代科学的根据何在呢?

 

根据著名奥地利籍病理学家「艾柯鲁玛」及「柯斯奇拉斯」的研究结果︰人一生下来,脑内就有一百四十亿个细胞,等於全球人口总和的两倍多!脑细胞虽然多,却都是「潜」力,因為它们并非经常活动。儿童时期,顶多只有百分之几的脑细胞活动,乃至成人,也只有百分之廿五左右的脑细胞在运作。

 

聪明的关键,是使那些百分之七五睡着的脑细胞活跃起来,一个个发挥其最大的功能。人脑的活动力,是由脑细胞内具有正反两种力量交互作用而成的。「正作用」,发出要进行的讯息,「反作用」,发出抑止进行的讯息,在正作用与反作用反復的最后结果,就是付诸行动的结论。 所以,要头脑运作得好,必须正反作用配合妥当,否则,正作用强,易流於鲁莽行事,反作用强,易流於态度消极,提不起劲做事。

 

所以,要使头脑的功能充分发挥,一定要供给脑细胞必需且充足的养分。正反作用在充分的营养动力供应下,才易於使脑力充分发挥。而氧的作用,则是在「正作用」进行时,经由血液,供应其热能所不可或缺的氧。除可由体外的食物中取得养分之外,又须由肠内的细胞在体内配合,但在肠内的细胞,耐酸性非常弱,而肉食又属酸性食物,有阻碍体内进行养分的合成。

 

整个说来,清净的素食习惯,不仅直接影响脑细胞营养的摄取,而且促成全身支持头脑良好的各种相关条件,从老祖先智慧的经验,歷史名人一流头脑的见证,到现代科学数据的支持,素食实在是令人无法抗拒的智慧美食呀!

 http://blog.sina.com.cn/s/blog_60ed269001017lle.html

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有