加载中…
个人资料
素食黄金时代
素食黄金时代
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,843,807
  • 关注人气:1,597
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

健康吃油有讲究

(2015-02-25 08:17:16)
标签:

健康

分类: 素食营养

健康吃油有讲究

 

  大豆油 大豆油能够提供欧米伽3不饱和脂肪酸(亚麻酸),含量比茶油多。亚麻酸是人体必需的3种脂肪酸中唯一一种欧米伽3不饱和脂肪酸。亚麻酸具有降血脂、降血液黏稠度的功能,大豆油还富含卵磷脂,可以降低血脂。大豆油适用于所有人群,是含亚麻酸最多的植物油之一。

 

  花生油 花生油中锌的含量是植物油中最高的。锌是人体不可缺少的营养元素,补充锌元素,可以增强人体抵抗力,延缓脑细胞和人体机能的衰退。

  适合吃的人:糖尿病、血友病病人,青少年,脑力劳动者,预防老年痴呆的人。

  不适合吃的人:胆固醇高、胃肠疾病、皮肤油脂分泌旺盛、容易长青春痘的人。

 

  菜籽油 在所有植物油中,菜籽油的饱和脂肪酸含量最少,人体对菜籽油的吸收很高,能达到99%。菜籽油含有一种长链脂肪酸,叫芥酸,类似饱和脂肪酸。如果长期吃含有芥酸多的油,会在体内堆积过多,容易引发血管壁的增厚和心肌细胞的脂肪沉积。因此,世界卫生组织要求芥酸的含量不超过5%。对心功能不好的患者,容易引发血栓和心肌梗死。 

  适合的人群:胆管、胆固醇、胃肠消化有问题的病人。

  不宜吃的人群:心血管、高血压病人。如果菜籽油中的芥酸含量低于5%,这类人群是可以吃这种菜籽油的。

 

  葵花子油 葵花子油中不饱和脂肪酸含量达90%,亚油酸含量为60%~70%。葵花子油中还含有胡萝卜素,含钾量也很高。

  适合吃的人:心脑血管病人,胆固醇高的人,经常喝酒、爱吃甜食、爱喝咖啡的人群,有抑郁症、失眠、神经衰弱的人。

  不适合吃的人:肝炎患者、肝功能不好的人、男性ED患者等。因为葵花子油中含有抑制睾丸的成分,想生育的男性不适合食用。

 

  橄榄油 橄榄油所含的多不饱和脂肪酸、欧米伽6脂肪酸(亚油酸)和欧米伽3脂肪酸(亚麻酸)的比例,正好是人体需要的比例,类似人乳。在所有的植物油中,橄榄油对心脏最有益。

  适宜人群:心血管系统疾病、糖尿病、慢性胃肠疾病等病人,注意美容保养的女性,孕期、哺乳期妇女,婴儿。

 

  粟米油(玉米胚芽油、玉米油) 粟米油中含有卵磷脂,连续四个月使用粟米油,可以降低胆固醇16%,达到连续1年服药降低血脂的水平。粟米油含有丰富的维生素E和维生素B,以及甾醇等物质,这些对人体健康非常有用。粟米油容易被人体吸收,其吸收率高达97%。

  适宜人群:心脑血管病人,大部分的老年人,注重美容保养的女性。

  

  【《生活与健康》】

 

    相关阅读:

   素食者怎样挑选和使用食用油

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有