加载中…
个人资料
素食黄金时代
素食黄金时代
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,836,627
  • 关注人气:1,595
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小孩三高多起来

(2015-02-24 09:25:29)
标签:

育儿

分类: 儿童、孕妇、老年人素食

小孩三高多起来

 

 

 

  天津市妇女儿童保健中心昨天(12日)发布了2014年天津市学龄前儿童慢性病危险因素筛查数据,通过筛查天津市5万名6岁幼儿园大班儿童,发现肥胖儿童占10.28%、血压异常儿童占7.88%、血糖异常儿童占1.93%、血脂偏高儿童占9.81%。专家分析认为,肥胖及“三高”往往与孩子不健康的饮食生活习惯及遗传有关,家长不能因为孩子小就忽视了定期查体的重要性,应该及时发现尽早采取控制措施。

 

  从2006年开始,天津市学龄前儿童肥胖检出率即呈现出逐年增长的趋势,2007年检出率为6.78%,2008年为7.42%,2010年已经达到8.12%。而且肥胖检出率也在随着儿童年龄的增长逐渐增加,2010年6岁儿童曾达到11.5%。肥胖儿童中虽然以轻度肥胖为主,但是随着年龄的增长轻度肥胖的比例降低,而中度肥胖的比例在升高,说明肥胖的程度在不断加大。儿童期肥胖是严重影响儿童健康的问题之一,有研究显示,儿童期肥胖有40%以上会延续至成人时期,而肥胖又和高血压、高血脂、动脉粥样硬化等多种疾病有关,儿童血压水平和成年后血压有明显的相关性。

 

  市妇儿中心专家介绍说,造成儿童肥胖的因素多种多样,包括遗传因素、饮食因素和运动因素等。有调查结果显示遗传因素占45%,饮食因素占60%,运动因素占50%。不良的生活习惯也可以引起儿童肥胖,比如不吃早餐,吃早餐狼吞虎咽,临睡前有吃东西的习惯,经常在外就餐,经常吃洋快餐,经常吃非应季水果等。另外,缺乏体育锻炼也是引起儿童肥胖的原因之一。

 

  今年3月份到8月份,天津市将启动第五次全市0-7岁儿童生长发育的全面调查,不仅将统计儿童身高、体重、胸围、血压等指标,还将首次涵盖性发育、骨密度、铁蛋白等调查项目,进一步了解学龄前儿童的健康状况,及时采取有效措施加以干预。

 

      (记者 徐杨 见习记者 曲晴)

       http://bbs1.people.com.cn/post/1/1/2/145469674.html

       http://www.022net.com/2015/2-13/446767232359182.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有