加载中…
个人资料
素食黄金时代
素食黄金时代
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,824,339
  • 关注人气:1,595
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

香港:半数烧肉含金黄葡萄球菌

(2014-05-25 07:34:04)
标签:

烧肉

金黄葡萄球菌

肠毒素

健康

分类: 肉食的害处

 香港:半数烧肉含金黄葡萄球菌

 

 

 

烧味店常在室温地方掛起烧肉待售,香港理工大学护理学院、医疗科技及资讯学系,去年夏季抽验50间本港烧味店的烧肉化验,发现半数有金黄葡萄球菌,并从中找出28种菌株,当中近两成带有食物中毒元凶肠毒素的基因,意味这些烧肉可能已带毒素,因部分细菌长时间放在室温后会释出毒素,可令人屙呕。研究估计,烧肉含菌源於烧味店员接触烧肉前没彻底洗手或清洁砧板,有专家建议市民购买新鲜出炉的烧肉,并尽快进食。

 

香港食物安全中心表示,去年抽取逾30个烧肉样本作金黄葡萄球菌测试,结果全部合格。中心指出,根据《即食食品微生物含量指引》,即食食品样本每克如含有或超过1万个金黄葡萄球菌,其微生物质素即不可接受。一般情况下,每克食物含有超过10万个金黄葡萄球菌,可產生足够的毒素引致食物中毒。

 

理大抽验50店烧肉样本

研究人员去年夏季向50间店各抽一个烧肉样本作化验,发现25个样本有金黄葡萄球菌,并找出28种菌株,当中17.9%、即5个菌株含肠毒素基因,另有一个菌株含可致伤口发炎的杀白血球素基因,3个菌株属抗药性。研究对发现的金黄葡萄球菌进行甲型蛋白基因排列断定菌株来源,找到15个基因,其中14个源自人类,只有1个来自禽畜。研究刊载於学术期刊Foodborne Pathogens and Disease。

 

研究员料店员没洗手污染烧肉

负责研究的理大护理学院研究员何浩文表示,金黄葡萄球菌通常存在於人类鼻孔、头髮和皮肤,大部分菌株的基因来自人,估计是烧味店员接触烧肉前,未有彻底洗手或清洁砧板等。何浩文又称,部分金黄葡萄球菌自然带有肠毒素基因,若把含有这些菌的烧肉放在室温,湿暖环境有可能令菌株释放肠毒素,导致食物中毒。

 

港大感染及传染病中心总监何栢良表示,烧味常经人手接触,处理者若有皮肤病或手有伤口,会增加烧肉带金黄葡萄球菌风险。他说,两至三成金黄葡萄球菌含肠毒素基因,但未必引致食物中毒,何解释,烧肉经高温烹调,待售时降至室温,可能令肠毒素释放,引致食物中毒。烧肉放在室温的时间愈长,细菌愈多。他说,一般进食1至6小时后,可导致呕吐、腹泻、胃痉挛等。

 

港大微生物学系助理教授黄世贤表示,肠毒素是食物中毒元凶,夏季室温可达20至30多℃,适合金黄葡萄球菌生长,但市民进食或接触含抗药菌烧肉,再引致其他感染的风险则不大。


 

来源:明报

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有