加载中…
正文 字体大小:

[转载]怎样去提倡素食更合适?

(2014-02-23 20:07:51)
标签:

转载

分类: 为何吃素?
[转载]怎样去提倡素食更合适?

发现好多的素友都有一个误区,就是希望让更多人接受素食的时候,总是先强调吃肉的各种可怕之处。抱着这样的想法:看,吃肉吃死你,看谁还敢吃。想要让他们知道自己吃肉是多么的傻,以及多么的没好处。

 

然而,大家可以想一下,每一个人。每一种动物。

在遇到令你感到恐惧或者害怕的东西的时候,你的第一反应是什么?

害怕,想逃走,对不对?

而当你看到美好的事物,又是怎样的感受?

如同上面这个小孩,会开心,会凑过来。

 

这个道理很简单,而很多人不会去用。

原因也很简单,因为依靠恐惧,可以快速的达到让人远离的目的。

可是,我们想要的是这个结果吗?让大家害怕肉食?

不是啊,我们其实想要的是让更多的人能像我们一样体会到素食带来的益处,比如身体上的变化,心灵上的平和,这才是我们想要的,不是吗?

那么为什么不着重于这个方向呢?

 

是,你告诉大家肉蛋奶的种种危害,是会让好多人对这些产生趋避的心理,可是并不会增加对素食的好感,甚至会对素食或者素食者产生一种厌恶。想想你平时给大家讲肉蛋奶哪里不好,然后又是以一个素食者的身份,大多数人给你的反馈是什么呢。我们心里都清楚,他们会以为我们为了劝他们少吃肉而吓唬他们,这样即便正确的信息,也被误解了。

 

你只提供了肉蛋奶是坏的这一个信息,并不能让人看到素食的好处。

 

我知道我们素友们可能因为各种的起因而素食,同时我们得到的结果是大致相同的,那就是我们的身体变得比以前更舒适,我们的心灵更纯净,我们也为地球和其他生物的和谐发展带来了好的影响。

 

而我们有时又会觉得,给他们讲什么其他动物也是生命没几个人听得进去。是啊,并不是所有人都在意其他的生命的,说到这儿有的素友又要愤愤不平了:他们连这个都意识不到,太可恶了。亲爱的素友们,你的心情我能理解,素友能理解,可是不要用错误的方式来试图让更多人理解,那样往往会适得其反。

 

大家都知道马丁路德金,知道他的《我有一个梦想》

注意,他的演讲叫《我有一个梦想》,而不是《我有一个噩梦》

有那么多的黑人为自己的遭遇不平,为什么引起共鸣的是他,而不是总在抱怨社会不公的人。

想想人类历史上各式各样的运动,都是怎样才会获得更多支持的?

描绘了一个更好的未来,参与的人也是为了一个更好的未来,不是吗?

 

我本人,和大家一样,渴望更多的人体会到素食带来的美好,同时我又深深的知道,这一天终将到来,但不是立刻。

 

那么,怎样做更合适呢?

下面我简单的说说我认为更合适的做法吧,我也不是一开始就明白的,但庆幸的是,我慢慢意识到了这些:

 

1.

尽可能的不在吃饭的时候与非素食的人讨论甚至辩论素食与肉食的好处。

至少不要主动的去提起这个话题。

当然,大多数时候他们会问的,这是我们遇到疑问最多的一个场合。

此时不要张嘴就说:你们的认知太落后,肉会导致xx病,肉不过是动物的尸体之类的。

倒不如面带微笑告诉他们说:素食可以满足人体的营养需求,同时又使我减少了患病的风险,是一个很好的选择。

点到为止就好了,饭桌之上切忌长篇大论。

这是饭桌,大家都想吃饭,如果在你素食的时候非素的人让你吃肉,或者说素食里面有农药什么的,你的心情也不会好吧,你也会反感的对吗。

如果感兴趣其他时候也可以交流。

 

2.

试着带亲朋好友去一次素食餐厅,当然,或者厨艺不错的,可以亲自做些美味的素食来招待一下他们。

素友应该都有体会,很多非素的人会下意识的认为:素食=水煮白菜,素食=难以下咽,素食=亏待自己。

我们当然都知道这样的想法其实挺可笑的。

然而,“素”这个字,在中文里面,本来就是一个清淡、朴素的形象。

而大部分人,平时又接触不到素食,所以他们有那样的印象很正常。

所以,为什么不用行动来让他们认识到,素食者其实是很会享受生活的。

我们吃的一点都不差,反而鲜美,有营养,又美味。

视觉上的冲击和味觉上的冲击,都要比语言来的有影响力。

 

3.

与第二条其实是差不多的,就是让大家了解到素食的美味。

现在适逢过年,我们想要呼吁大家不吃肉,少吃肉,于是乎微博上好多血淋淋的文字,血淋淋的句子都冒了出来。

如前面所言,这样的内容只会让人反感并避而远之。

倒不如发一些美味素食的图片,附上菜谱,最好是常见的食材,不太复杂的烹饪过程。

然后给大家一个选择的空间,不是更好吗?

 

4.

不强求。

不要认为你做到了以上的内容,人家就接受了你的观念。如果观念的改变是那么容易的事,那就不会有那么多的误解了。

所以,不要强求。

我一直心里都清楚,有些东西并非所有人都能接受,更不是一朝一夕。

同时我也从没刻意的灌输过素食的内容给别人。包括我的男友。我从没说过,我吃素,你也得跟我吃素,也没这么做。

我尊重他的饮食习惯,我们去普通餐馆,他吃他的非素,我吃我的素;也去过素食餐厅,让他和我一起吃美味素食。

然而,就是因为我没有强求过,没有讲过什么大道理,只是顺其自然。他反而自发的意识到了素食的好处了。

我素食一年多时间,在这之前,他不吃肉都睡不着觉,是真的,如果晚饭的菜碰巧没有肉,他都会特意再去买个鸡腿什么的。

而最近半年吧,他对肉的认识改观了,因为我告诉他我了解到的东西之后他自己也去了解了,甚至有的内容是他后来告诉我我才去看的,比如《微妙的平衡》

也不再像以前那样,没肉不行了。他还是吃肉的,但是量少了太多了。因为他意识到肉没好处了。

 

同时,身边也有同事也许开始的时候是出于对我的好奇,时常会问我关于素食的问题,我会告诉她我了解到的知识。她从半年多前的不理解,认为我“不吃肉真惨啊”,到“没想到你竟然真的这么坚定”,再到“素食能有足够营养吗”,再到前几天,她很高调的告诉我:“我决定开始素食了”

 

请不要觉得我运气好,竟然带动了两个人起了变化,要知道,这两个人在人数上占得比例有多小,大部分人仍然是不理解的态度。然而正因为我的不强求,和着重于好的一面才起了这种微妙的作用。我想如果我天天叫嚷着肉食害死人什么的,完全不会有这样的结果。

 

5.

用事实来让大家看见素食的好处。

这个事实就是你自己。

拿我自己来说,我二十几岁了,从小体质不好,一年四季感冒,成天这儿不舒服那不舒服。

而今年是我有印象以来头回一冬天没有感冒。四肢冰凉的毛病没了。以前一跑几步就喘。现在和人一起爬山,别人累了我都不累。这是多么大的变化啊。

这些尤其是家人是有目共睹的,看到我的精神面貌所以他们没有什么理由去阻止我,反而会慢慢认可。

当然,这也需要素友们做到,多了解各种食物的营养,均衡起来,不要因为素食就随便吃吃。其实营养均衡没那么难的。否则你自己一脸病怏怏你让谁能相信素食是好的呢。

搞明白食物的营养成分,以及“寒凉平温热”五性。适当搭配。不用觉得太多了我记不住,现在是网络时代啦,想起什么来搜一下不就有了。

我平时没有刻意去比对着每个食物的特性去吃,都很健康了。

当然前提是我多少了解一点,诸如,冬天不宜食用生冷,宜食温热,夏天则反之,这类东西。

同时如果你的身体感觉良好,那基本说明你没什么缺乏的。

 

所以说,不要强求,凡事看向好的一面吧。这个法则其实可以用在各种事情上。

用美好的东西去吸引。不要用可怕的东西去驱离。

希望能帮到大家。欢迎大家共同讨论。

 

 

后记:

写这篇更多的是希望,素友们少一点困惑。

素友们无论茹素的原因如何,带来的结果,始终是好的。

然而有时却由于方式不当,明明好的愿望却在过程中产生了隔阂。

不如多一份理解,少一分排斥,一切都会越来越美好~

 

本文转载自http://blog.sina.com.cn/s/blog_7d804b0501015hc3.html





我正在织“微博”,快来“关注我,了解我的最新动态吧。

http://weibo.com/1616513674

and

http://t.qq.com/suchaoren

 

扫一扫,加微信二维码

  [转载]怎样去提倡素食更合适?


Vegan同义于【爱】和【尊重生命】

尊重生命,生命才会备受祝福。

Vegan透露着神圣的爱的意识,是一种爱的行动哲学,

更是一种慈悲高雅的生活态度,不仅实践低碳的环保生活方式,

并且正在开创一种宏观、先进、时尚、无暴力的新时代文明!


提升意识  开始吃素  加入环保  关爱地球

做个低碳哥  时尚绿达人!

中国鈥溎秃嫒蒜澨粽郊 <wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr>竟然是吃素的(图)

中国鈥溎秃嫒蒜澨粽郊 <wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr>竟然是吃素的(图)

 

 

爱心推荐视频:  《地球公民》   

                《地球公民》观后感

精华博文推荐:

 

【健康蔬食】更多>>

·蔬食与健康:《蔬食是最理想的饮食方式》

·素食是保护儿童健康最好的饮食

·究竟我们身体真正需要的是什么?

·《新世纪健康饮食》-揭示饮食重大误区

·什么是尸毒?我们吃下多少?

 

【食果食气】更多>>

·挑战食果100天

·浅析“食果”新营养观

·《百岁医生教我的生机健康法》

·“2011年生食果食爱好者”沙龙现场分享

·八种不同灵性负担等级饮食方式初步介绍 

 

【低碳环保】更多>> 

·荷兰纪录片:《Meat the Truth》

·[视频]:央视宣传—吃素能够拯救地球

·《吃光整个世界》

·低碳生活素食先行

·畜牧业对全球暖化的影响


视频:微妙的平衡


《中国健康调查报告》


有机纯素化解危机

【名人爱素】更多>>


·璀璨如繁星的一群人

·[视频]周一请吃素明星公益短片

·世界名人素食观-名句

·网友盘点十大“素食主义”国际巨星

·乐活女王龙宽九段的《乐活宝典》 

 

【爱心使者】更多>>


·《海豚湾》:比《阿凡达》更震撼

·南极企鹅集体俯首哀悼死亡幼仔

·海洋救生员

·小猪猪的话 

·世界上最大的恐怖组织

 

【与神对话】更多>>


·爱心素食是基督教最原始的教义

·Kirael -- 灵性饮食“Our Place”

·阿米 -- 灵性重建

·拜访地心基地

·来自昴宿星人的信息


素者至美:《我享素》


震撼视频:地球公民


《这样吃最健康》

 

0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有