加载中…
个人资料
素食黄金时代
素食黄金时代
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,817,586
  • 关注人气:1,595
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国宝宝备受过敏困扰 牛奶蛋白是第一个过敏原

(2013-07-17 18:06:39)
分类: 肉食的害处

中国宝宝备受过敏困扰 <wbr>牛奶蛋白是第一个过敏原

牛奶蛋白过敏

 

    过敏性疾病的发生率在近30年间至少增加了3倍,涉及22%的世界人口,成为了全球第六大疾病。而在中国,面临过敏威胁最大的是婴幼儿群体。湿疹、腹泻、哮喘……这些因过敏引起的疾病看似没有生命威胁,却给患儿及其家庭带来长期的健康阴影,严重影响其生活质量。为此我们特别采访了上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心过敏/免疫科主任陈同辛教授,谈谈过敏这一危及下一代的健康隐患。

 

    过敏是一种“文明病”,发达地区和城市的发病比例高于非发达地区和乡村。然而随着我国工业化、城市化的发展,过敏威胁已不再遥远,越来越多的中国宝宝罹患过敏性疾病,形势不容乐观。近年来我国婴幼儿过敏人数急剧增加,和发达国家一样呈快速上升趋势——在过去的10年里,仅上海市14岁以下儿童哮喘发病率在过去 10年内就增加了153%。目前,中国有五分之一宝宝遭受过敏困扰,这个数字已经接近了发达国家婴幼儿过敏的发病率。

 

    尽管过敏宝宝越来越多,但父母对宝宝的过敏症状仍有很多误解,有些人以为过敏就是湿疹,湿疹好转过敏就好了;也有些家长认为过敏可以随着年龄增长而“自愈”。但事实上,过敏与遗传存在着一定关系,目前治疗还没有取得突破性进展,过敏体质会伴随终身,随着年龄增长,过敏会在不同阶段呈现不同症状。因此,过敏问题重在预防。为了孩子一生的健康,广大父母应当重视婴儿过敏问题并加强预防观念。

 

    对于婴儿来说,由于和外界接触较少,加上胃肠道和免疫发育不完善,食物过敏往往成为漫长过敏进程的第一个阶梯,而牛奶蛋白是新生儿最常接触到的第一个过敏原。宝宝对牛奶蛋白过敏常常表现为湿疹或胃肠道不适,但是父母却往往因为缺乏对过敏的正确认识而疏于预防,耽误治疗,导致在宝宝成长的过程中,发生过敏性鼻炎、过敏性哮喘等其他过敏性疾病的机会大幅增加。此外,过敏的反复发作还可能带来其他健康问题的困扰,并发多种疾病,给孩子身心健康成长和家庭的正常生活带来长期的影响和压力。

 

    为了有效降低宝宝过敏风险,以纯母乳喂养4-6个月以上是预防宝宝牛奶蛋白过敏的最好办法,能够有效降低宝宝湿疹和呼吸道过敏的发病率。因为母乳是低敏的,而且母乳喂养的过程有益于宝宝自身免疫系统的发育,训练宝宝的口服耐受能力。而当妈妈母乳不足时,可在医生指导下,选择经过临床验证的,效果明确的适度水解蛋白配方奶粉,从而降低宝宝过敏风险,避免过敏对宝宝健康产生更深远的伤害。

 

    记者 崔颖 韩学晶

    本文引自:新闻晨报

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有