加载中…
个人资料
素食黄金时代
素食黄金时代
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,836,627
  • 关注人气:1,595
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

素食、放生和胃炎、胃溃疡

(2013-01-05 07:54:13)
标签:

素食

放生

胃溃疡

慈悲心

平等心

分类: 为何吃素?

素食、放生和胃炎、胃溃疡

 

   这是我自己的真实经历,我是湖北水利系统一员普通职工,在2004年左右,经常感觉到胃疼、胃胀,感觉胃里像有块石头给撑住了,到晚上还呕吐,实在忍受不了,就到湖北省中医院去检查,医生要求做胃镜,胃镜非常难受,但结果很快就出来了,浅表性胃炎和胃溃疡,在幽门附近有两处溃疡,一个月的胃药要得五、六百元,那时的工资也不高,一个月的工资有一大半买了胃药,而且这些门疹药医保是不报的,尽管天天吃药,但是有时胃病还会发作,后来在年尾,大舅因为胃病去世了,我们全家都去送别,大舅信佛,我也信佛,只是我是肉食者。在送走大舅后,我觉得人生无常,大舅家很有钱但大舅却寿不长,于是我开始不吃肉类,只有时遇到就吃点咸鱼或者皮蛋,过了一段时间,感觉胃病发作较少,甚至基本没有发作,我减少了用药量和次数,胃病也没有变得历害,我开始觉得不吃肉就不会引起胃病发作,于是干辙断绝一切鱼肉食,也不再吃咸鱼和皮蛋,成为一个比较辙底的素食主义者,自此后,我的胃病极少发作,在我的记忆中,只发作过两次,一次是去云南丽江旅游,吃的饭食总是觉得像是没有煮熟,终于在到石林的下午胃病发作了,不停地呕吐,晚上没吃饭,去买了点药,第二天就好多了;还有一次是到北京参加水利设备展,中间参观北京的景点,下午吃了两个马路上卖的煎饼,结果回到住处胃病就发作了,吐了半夜,去买了点药,到第二天也好多了。这两次是吃了难以消化或不洁的食物引发胃病,除这两次外,有近八年胃病没有发作。

    在这里我真实地认为,素食是一味药,是一味慈悲的药,对众生慈悲是治病的良药。再到后来,我开始放生,参加工作以来的第一次放生好像是许了什么愿,具体是什么愿我记不起来,后来放生的次数逐渐增多。

    在这里,我有几个观点想和大家交流:一是放生一定要自己去做,自己和这些尚在恶道的菩萨打交道,这样能常生惭愧心,平等心;二是要自己悄悄去做,不要讲规模、讲排场,放生是自己自觉的行为,不是面子工程;三是放生要随时随地去做,遇到即将被杀食的众生,只要具备条件,就应想办法救下放生,随时随地让自己心生慈悲和平等;四是放生除求病愈和延寿外,不应企求改善经济状况,不要过多追求感应,放生是佛教信众践行慈悲心、平等心的必要行为,是本来应当自觉的一种行为,不应当另有企求,求病愈和长寿的因为信心不深,需要有感应增加信心,可以接受。

    来源:互联网

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有