加载中…
个人资料
素食黄金时代
素食黄金时代
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,843,807
  • 关注人气:1,597
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

自然界弱肉强食,为何我们必须持纯素?

(2012-11-20 19:52:16)
标签:

弱肉强食

健康的地球

文化

分类: 为何吃素?

自然界弱肉强食,为何我们必须持纯素?


    当我们开始探究以动物为食的日常暴力行为时,有一个问题会频繁出现: 我们和食肉动物共享这一星球。难道不是吗?显而易见的事实就摆在我们面前:一些动物猎食其它动物,尤其是周围那些被我们选择与我们靠近的动物,诸如猫狗之类的。而且我们从小到大都被灌输我们是食肉者这一理念。所有这一切,让我们本能地认为素食主义和纯素主义是怪异的想法和行为。这一理念被我们自身的文化体系包括宗教、教育、家庭、科学、商业和政府所确认。弱肉强食的情形在我们周围比比皆是,而我们从老师、神父、家人、朋友以及企业广告中得知,吃肉是自然而然的事情,于是我们毫无保留或内疚地信而食之了。而且,由于人类自视为这个星球上最强大和最聪明的物种,显而易见我们必然是食肉动物。毫无疑问,猎食者总优于被食者!


    不过,我们可能开始质疑日常膳食中的暴力行为,开始怀疑以下行为是否道德:限制、折磨和虐杀动物,或雇请他人从事此项残忍工作;而且在亿万民众挨饿的同时却用大量粮食喂养被拘禁动物;为满足肉类和乳品需求而毁坏生态。但几乎所有人,包括我们最亲近的人都在大块吃肉和大口喝奶。而且有自然界中存在的食肉行为作为模式,难道我们不应该按照自然法则去食取肉类和其它动物性食品吗?


    首先说说乳制品,我们是唯一一种断奶后还要喝奶的动物,通常我们喝的奶是为别的物种而产的,所以这显然是一种背离自然的行为,并且易于摒弃(不过乳制品,特别是奶酪真是让人欲罢不能啊!)


    第二,讲到食肉,重要的是注意以下几个要点:首先,绝大多数的陆地动物都是食草动物,以它们为食的肉食动物只是少数。因此食肉性是例外而不是法则;其次,实际上非肉食动物死于肉食动物之口的百分比很小,大多数都能活完它们的寿命周期。与之相反,电视里的“自然”节目却在美化那些人类肉食者喜闻乐见的动物猎食场面;再者,那些食肉动物在心理和生理方面都和人类有很大的不同。这些生理上的差异包括齿列、下颌的结构和强度、味觉、唾液和消化酶、胃液酸度、小肠的长度和结构,以及循环系统的脂肪容限。人类是唯一一种带有明显非肉食生理机能却又大量食肉的动物。在富裕的工业文明国家中,人们更是贪婪的摄取大量的肉食。

 

最后,人类对肉类和乳制品的欲望正以完全不能永续的速度破坏着其它物种的栖息地,我们正在以每秒1英亩的速度摧毁着亚马逊热带雨林,这一活动背后的主要驱动力是放牧牛群以及种植大豆,以用于在极度拥挤的环境饲养的牛,猪,鸡,以及工厂化养殖的鱼类。人类还过度捕捞海洋鱼类,不只是供自身食用,更多的是加工成鱼粉用来喂养本不食鱼或食肉的牲畜。所有这一切导致了6500万年来最大规模的因栖息地消亡而造成的物种大灭绝,据生物学家估计,每年地球上大约要消失20万个物种。遗传多样性的丧失,连同与畜牧业息息相关的气候破坏,不仅威胁到鸟类、哺乳动物、鱼类、其它动物以及整个生态系统的生存,同样也威胁到人类自身的生存。
生物学家估计,1万年前,(正如先前我在《世界和平饮食》中谈到畜牧革命,是指当我们开始把拥有的动物作为财产时)人类在地球的大陆动物界中所占的生物量(物理重量)为1%,其它动物(当然指所有自由生活的动物)占生物量的99%。如今,仅仅1万年后,人类及其拥有的动物预计占到动物界生物量的98%,自由生活的动物已减少到区区2%。我们窃取了它们的土地和栖息地,最具讽刺意味的是:由于我们像狮和豹那样饮食,我们正在制造狮和豹的灭绝。连大象和大猩猩也正在走向灭绝。

 

所以,当我们停下来而仔细思考目前的状况时,答案就显而易见了:效仿肉食动物的饮食方式不仅是错误的,因为我们与动物有所不同;而且这种生活方式还在毁灭着这个星球和文化。假如我们再将大量摄取肉类和奶制品这一饮食习惯同心脏病、中风、癌症、肥胖症、糖尿病、骨质疏松症、肾病、肝病和免疫系统疾病之间这种很容易理解的联系加入进来,结果就显得讽刺十足了。我们对动物、地球和饥民,以及彼此之间的暴力让我们自食其果。我们经受痛苦却全然不知为何。

 

该是从强加于我们所有人身上的文化痴迷中醒悟过来了,这种让我们觉得有义务参加的餐饮仪式已经过时。该是质疑官方对过去的定义,以及别的动物如何行为的时候了。我们必须为新的定义而振奋。这一新的定义就是:一旦采用健康的植物性饮食方式,我们就可以仅凭一小部分土地、水和资源来养活所有的人,并且能够荣耀自身固有的智慧与慈悲,建立起可持续发展的社会,让我们和这个美丽星球上的其它动物得以远离人类所带来的大规模屠杀,庆祝自己的生命。迄今为止没有哪一类捕食者能够比当今的人类猎手、渔夫和动物产业复合体更加致命、贪婪和无可回避。这些产业复合体为了利润,猎杀和繁殖了数以亿计的动物用于食品、服装,娱乐、科研以及各种各样的商品。我们的当务之急是既要开展纯素食的教育宣传活动以及倡导公正、自由的社会运动,又要尊重所有生命。我们从自身非掠夺性本质的文化觉醒中学到和付出的越多,就越有可能让我们自己和子孙后代拥有一个明智的社会和健康的地球。

 

英文原文:Why Be Vegan When Nature Is Predatory?
    作者:  Dr. Will Tuttle
    翻译: Yinde     校对:自杭
 
转自:中华素食网
原文地址:http://www.chinavegan.com/2012/11/2012111909280140.htm

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有